Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЕлизавета Черепанова
1 Игошина Анастасия Владимировна, Мурманская область, Кольский район, п.г.т. Туманный, МОУ Туманненская ООШ, 7 класс. Научный руководитель: Волкова Елена Николаевна
2 Аннотация Мурманская область занимает Кольский полуостров и прилегающие участки материка. Территория Мурманской области лежит в пределах двух природных зон - тундры и лесов умеренного пояса. Тундра занимает северное побережье области, примерно 20% территории края. С северо-запада на юго-восток она идёт полосой км, постепенно расширяясь. Одна из неотъемлемых частиц растительного сообщества тундры Кольского полуострова - это лишайники. В настоящее время интерес к изучению лишайников значительно увеличился. Мурманская область в отношении лишайников изучена неравномерно. Поэтому проведение технологических исследований территории окрестностей посёлка Туманный Кольского района Мурманской области представляется актуальным.
3 Задачи исследования: 1. Изучить литературные данные по теме "Лишайники"; 2. Провести исследования лишайников окрестностей посёлка Туманный Кольского района Мурманской области; 3. Выявить видовой состав лишайников окрестностей п. Туманный Кольского района; 4. Сделать анализ собранного материала; 5. Обработать и наглядно представить полученные в процессе исследования данные. Методы исследований: изучение и анализ научной литературы, маршрутный, лабораторный, стационарный, сравнительный анализ, определение видов лишайников по справочникам и обработка полученных результатов.
4 План исследований. Описание исследования. Для определения разнообразия лихенофлоры окрестностей п. Туманный необходимо исследовать территорию по принципу нахождения деревьев, камней, построек. Провести исследования разнообразия лишайников, провести фотосъемку, сбор образцов. По внешним признакам определить принадлежность к отделу Лишайники. Вегетативное тело лишайника - таллом, или слоевище. Определение лишайников необходимо начать с установления субстрата, на котором они произрастают. Затем следует установить тип таллома и, пользуясь атласом - определителем, определить род, а затем и вид лишайника. После определения лишайников сделать выводы по исследованию лихенофлоры окрестностей посёлка Туманный. Сделать выводы о разнообразии лишайников на исследуемой территории.
5 Таллом монофильный, твердый,грубый, толстый, сверху коричневый, складчатый, бугорчато- бородавчатый, снизу беловато-серый, по краю чёрно-коричневый с тонким налётом. Апотеции многочисленные, сильнобороздчатые. Распространяется на камнях, скалах. Широко распространена в северных областях, особенно по побережью Северного Ледовитого океана. Встречается очень часто.
6 Таллом небольшой, монофильный, до 5 см в диаметре, твердый, грубый, имеет вид волнисто- складчатых листовидных пластинок, сверху темно- коричневый, пересечённый трещинами. Снизу светло- или тёмно-коричневый. Апотеции многочисленные, складчатые. Местообитания – на скалах и каменистых россыпях. Распространена в северных областях. Встречается очень часто.
7 Первичный таллом из крупных широких чешуек., долго сохраняется. Обладает сцифовидными разветвленными и неразветвленными подециями. Подеции соломенно- или серо- жёлтыетым, вверху с тонким мучнистым налётом, сцифовидно расширенные, бесформенные, простые, с неровным зубчатым или разорванным краем, изредка палочковидные. Апотеции ярко- красные или желтоватые. Обитает на замшелых пнях, скалах, камнях, стволах. Широко распространена в северных и умеренных областях. Встречается умеренно.
8 Первичный таллом из небольших рассечённых чешуек, долго сохраняется. Обладает сцифовиднымии разветвленными и неразветвленными подециями. Подеции желтовато-зелёные или соломенно-желтые, редко серовато-злёные, до 2-5 см высотой, расширены в широкие сцифы. Апотеции ярко- красные, развиваются по краям сциф. Растёт, главным образом, на почве, на торфяниках, замшелых пнях, камнях. Очень часто встречается в северных и умеренных областях. Встречается часто.
9 Первичный таллом почти всегда отсутствует. Подеции светло-желтоватые или зеленоватые, до см выс., сильноразветвленные, особенно на вершине. Образуют кустики с закругленными верхушками. Апотеции коричневые, образуются довольно редко. На песчаных почвах, на торфяниках, на открытых местах, в сосновых лесах. Широко распространена в северных и умеренных областях. Встречается очень часто.
10 Таллом широко листовидный, по краю лопастной. Лопасти широкие, с приподнятыми и курчавыми краями. Сверху таллом желто-зелёного или соломенно-жёлтого цвета, волнисто-складчатый, голый, снизу бархатисто-чёрный, волокнисто-пушистый, по краю с широкой светлой каймой. Апотеции с красновато- коричневым диском на концах коротких суженных лопастей. Местообитание - на земле, мшистых скалах. Распространён в северных областях. Встречается редко.
11 Таллом в виде листовидных, по краю узколопастных пластинок, сверху коричневый или светло-коричневый, гладкий, снизу коротко пушистый (опушение заметно в лупу), черноватый. По краю лопастей многочисленные соредии образуют кайму. По всей поверхности разбросаны морали, местами образуются изидии в виде крупы. Апотеции встречаются редко. На коре деревьев, на мшистых пнях, скалах, почве. В лесной полосе и лесном поясе гор.
12 Слоевище листоватое, прижатое к субстрату, розетковидное, желто-зеленое, иногда серовато-зеленое. Лопасти довольно глубоко рассеченные, узкие и извилистые. Верхняя поверхность матовая или чуть глянцевитая, без опушения, не растрескавшаяся, в центре часто бывает почерневшая, а по краю с коричневым окаймлением. Изидии отсутствуют. Большая часть слоевища покрыта желтыми отдельными или скученными, плоскими или выпуклыми сорелями. Нижняя поверхность слоевища коричневатая или черная, глянцевитая и морщинистая. Верхний коровой слой коричневатый или оливковый. Нижняя кора коричневая, часто более развитая, чем верхняя. Апотеции встречаются чрезвычайно редко, достигают 2 мм в диаметре, блюдцевидные. Диск апотеция темно-коричневый, иногда чуть красноватый, матовый, вначале вогнутый, затем выпуклый. Край апотеция заметен сначала, потом становится очень узким зазубренным соредиозным, позже исчезает совсем.На сучьях и стволах лиственных и хвойных пород, реже на каменистом субстрате. Встречается умеренно.
13 Таллом в виде листовидных розеток, реже неправильной формы, до 10 см в диаметре, плотно прикреплен к субстрату. Лопасти 2-5 мм ширины, тесно сомкнуты или слегка налегают друг на друга, по краям с округлыми выемками. Верхняя сторона таллома зеленовато-коричневая, оливковая или темно-коричневая, по краям лопастей гладкая, блестящая, к центру морщинистая, иногда с сероватым налетом, без соредий и изидий; нижняя - черная, на концах более светлая, с разбросанными резинами. Апотеции в центре таллома, многочисленные, до 5 мм в диаметре, с вогнутым красновато-коричневым блестящим диском и слоевищным краем того же цвета, что и таллом. На коре лиственных пород, особенно сосны, ольхи, березы, реже на коре хвойных и на обработанной древесине, в хорошо освещенных местах. По всей таежной зоне, преимущественно в ее южной части, а также в горах. Встречается умеренно.
14 Таллом крупный, лопасти до 11 см длиной и 3,5 см шириной. Верхняя сторона пепельно- или коричневато- серая, с тонким войлочным налетом, особенно по периферии лопастей, в центре может немного блестеть; нижняя - светлая, розовато-белая, к центру темнеющая, с густой сетью узких, сильно выдающихся светлых жилок, в центре жилки светло- коричневые. Ризины белые, длинные (до 1 см). Апотеции на вертикальных лопастях, выпуклые, диск апотеция красно-коричневый. На почве, мшистых скалах и пнях, большей частью в затененных сырых местах. Встречается редко.
15 Таллом имеет вид лимонно- жёлтого или соломенно-желтого, иногда пепельно-серой цельной и потрескавшейся корки. Диск апотеция чёрный. На диске развивается зеленовато-чёрный или оливковый слой - эпитеций, что придает таллому характерную пёструю окраску, напоминающую расцветку географической карты. Субстратом для лишайника служат валуны и скалы. Распространён в северных и умеренных областях. Встречается часто.
16 Первичный таллом отсутствует. Подеции крупные, до 6 см высотой, в нижней части слабо-, в верхней - сильноразветвленные, беловато- или голубовато-серые, образуют рыхлые терновники, поверхность густовойлочно-мохнатая. Из-за густого, покрывающего весь подеций войлочка главные стволики резко не выделяются. Филлокладии чешуевидные, голубовато-серые, по краю зазубренные или рассеченные, сливающиеся или разделенные, часто погружены в войлочек так, что видны лишь их края, отчего филлокладии кажутся зернистыми. Апотеции обильные, конечниые или краевые, красновато- коричневые. На почве и замшелых скалах. Широко распространен, особенно в северных и умеренных областях. Встречается умеренно.
17 Таллом в виде крупных правильных розеток, сверху от оливковой до темно- коричневой окраски, часто с сильным сизоватым налетом, отчего кажется пепельно-серым, снизу темный, с густыми темно-серыми или черными ризоидами. Апотеции почти всегда развиваются, многочисленные, чаще в центре таллома. Диск черно- коричневый, часто покрытый сизоватым налетом; край апотеция более светлый. Таллом от КОН не изменяется. Полиморфный вид, формы его различаются по ширине и расположению лопастей, а также интенсивности развития сизоватого налета. На коре деревьев и обработанной древесине. По всей территории России. Встречается редко.
18 Таллом листоватый, широколопастной, крупный, слабо прикрепленный к субстрату, с приподнимающимися городчато-надрезанными или как бы разорванными краями. Лопасти до 8-10 см дл. и 0,3-3 см ширины, иногда пузыревидно вздутые по краям, часто с соредиями. Верхняя сторона лопастей зеленовато- или голубовато-серая, реже слегка коричневатая, гладкая, реже сетчатая, слегка блестящая или матовая; нижняя - темно-коричневая или черная с узкой светлой блестящей полосой по краю и с редкими резинами в центре таллома. Апотеции редки, до 10 см в диаметре, с коричневатым диском, леканориновые. На стволах и ветвях различных древесных пород, реже на замшелых скалах. Растет на открытых солнечных местах, проникает также довольно глубоко в чащу леса, переходя там со стволов на ветви. Широко распространенный вид. Встречается редко.
19 В результате проведенных исследований частично определён видовой состав лихенофлоры окрестностей посёлка Туманный Кольского района Мурманской области, включающий в себя 14 видов лишайников, принадлежащих 10 родам. Полученные данные пополняют знания о лихенофлоре Мурманской области, могут быть использованы в школе на уроках биологии и краеведения.
20 1. Антонова И.М., Дудорева Т. А. Каталог лишайников заповедной территории Полярно-альпийского ботанического сада. Апатиты, с. 2. Гарибова Л.В., Дундин Ю.К., Коптяева Т.Ф., Филин В.Р. Водоросли, лишайники и мохообразные в СССР. – М.: Издательство «Мысль» Голубкова И.С. Определитель лишайников в средней полосе Европейской части СССР. – М. – Л с. 14– Домбровская А.В. Конспект флоры лишайников Мурманской области и северо-восточной Финляндии. Л., с. 5. Домбровская А.В. Лихенологические исследования в Мурманской области // Развитие ботанических исследований на Кольском Севере. Апатиты, С Дудорева Т.А. Аннотированный список лишайников Турьего мыса (Мурманская область) // Флора и растительность Мурманской области. Апатиты, С Жизнь растений, том 3, Водоросли. Лишайники. Под ред. профессора М.М. Голлербаха. М.: Просвещение; 1977, с. 378 – Журбенко М.П. Лихенофильные грибы из Мурманской области России // Микология и фитопатология Т С Урбанавичюс Г. П., Урбанавичене И. Н. Лишайники // Современное состояние биологического разнообразия на заповедных территориях России. Вып. 3. Лишайники и мохообразные. М., 2004 б. С Электронный источник ( 11. Электронный источник (
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.