Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемФилипп Нечаев
1 Ребенок- дошкольник объект и субъект воспитания и обучения
2 Основные определения Субъект (философ) - носитель действия, тот, кто (или то, что) познаёт, мыслит или действует, в отличие от объекта (как того, на что направлены мысль или действие субъекта). Субъект (психол) - активное самосознающее начало душевной жизни, которое противопоставляет себя внешнему миру и своим собственным состояниям, рассматривая их как объект.
3 Фундаментальным положением в современной отечественной педагогике является то, то ребенок, как личность, это не только объект педагогического воздействия, но и субъект – активно действующее лицо воспитательно-образовательного процесса.
4 Личность ребенка формируют по следующему алгоритму: включая его в разнообразные значимые для него виды детской деятельности стимулируя активную самостоятельную работу ребенка активизируя потребность в самоизменении.
5 Современная типология видов детской деятельности Приказ Минобрнауки России от г. 655 (ФГТ к структуре ООПДО) Проект ФГОС дошкольного образования ( г., с поправками в августе 2013 г.) Типология основных видов детской деятельности. 1. Игровая деятельность 2. Двигательная деятельность 3. Коммуникативная деятельность 4. Трудовая деятельность 5.Познавательно-исследовательская деятельность 6. Продуктивная деятельность 7.Музыкально-художественная деятельность 8. Чтение художественной литературы 1. Игровая деятельность 2. Двигательная деятельность 3. Коммуникативная деятельность 4. Элементарная трудовая деятельность 5.Познавательно-исследовательская деятельность 6. Изобразительная деятельность 7. Музыкальная деятельность 8. Конструирование из различных материалов 9. Восприятие художественной литературы и фольклора.
6 Основные качества, обеспечивающие проявление субъектного начала Самостоятельность Ответственность Инициативность Активность Коммуникабельность Эмпатийность (способность к сопереживанию)
7 Различия в воздействии на ребенка в различных моделях обучения Традиционное обучение (учебная модель) Развивающее обучение Основные характеристики Ребенок может быть только объектом обучения (ведомый) Педагог- субъект (инициатор, организатор, регулятор, регламентатор, знаток) У ребенка есть свобода выбора деятельности, партнера, средств и способов решения задачи Поощряется самостоятельность Дается установка на положительное восприятие любого результата деятельности, поощрение всех удач и успехов детей. Развивающее обучение – это такое обучение, в процессе которого ребенок развивается как субъект, способный к самоизменению В основу педагогического процесса должна быть положена личностная модель взаимодействия педагога с детьми Характер взаимодействия Взаимодействие в таком процессе носит субъект- объектный характер Предполагает субъект-субъектные отношения Последствия воздействия У ребенка не развивается такая сквозная черта как самостоятельность, превалирует потребительство у объекта складывается вполне удобная пассивная позиция и к пяти годам ребенок может вовсе утратить врожденную активность, Как следствие, в дальнейшем развиваются такие черты как леность, интеллектуальная инфантильность. Субъектность, как качество личности, возрастает по мере овладения ребенком содержанием деятельности, развития познавательных и личностных возможностей, приобретения личного опыта. По отношению к дошкольнику показатели субъектности проявляются в следующем: - способность ставить и принимать задачи; - действовать целенаправленно, проявлять активность, избирательность, коммуникабельность; - наличие элементов рефлексивного, эмпатийного поведения; - наличие позитивного образа Я.
8 Потребность к самоизменению (линейка образов ребенка) «Я сам»--«Я хочу» --«Я умею»-- «Я могу»--«Я буду»--«Я научусь»
9 Современная социокультурная ситуация развития дошкольников
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.