Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемФилипп Лутошкин
2 Откуда берутся шоколад, изюм и мёд? Урок по предмету окружающий мир Учитель начальных классов Житина Т.В.
3 Муравьишка написал письмо своему другу. Друг Муравьишки живёт в далёкой, жаркой стране, где растут шоколадные деревья. А как вы считаете, на шоколадных деревьях растут шоколадные конфеты, шоколадные яйца и шоколадки? Именно вот так Муравьишка представляет себе шоколадное дерево. Вот на самом деле какое шоколадное дерево из далёкой жаркой страны. Какие части дерева вы можете назвать? Ствол, листья, цветы.
4 Что интересного вы увидели на этом рисунке? На что похожи семена? Шоколадные деревья по-другому называют – деревья-какао. Семена какао высушивают, при этом они темнеют, затем семена измельчают в порошок. Из этого порошка делают шоколад, но чтобы он получился вкусным и сладким, в него на кондитерских фабриках что-то добавляют. А что? Для чего ёщё используется какао-порошок?
5 Муравьишка для вас сегодня приготовил вопросы: «Откуда берётся изюм?» Изюм – это высушенный на солнце виноград. Виноградинки высыхая темнеют и сморщиваются.
6 О винограде Некоторые грозди винограда в Узбекистане достигают 5-6 кг. Ягоды винограда богаты сахаром – глюкозой. В них и полезные для человека кислоты и витамины, минеральные соли. Кишмиш – сушеный виноград без косточек. Изюм – сушеный виноград с косточками. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что виноград возделывался людьми ещё 5 – 7 тыс.лет назад.
7 Где люди используют изюм? В печенье, хлебе, конфетах, шоколаде, булочках, кексах, тортах и т.д
8 «Откуда берётся мёд?» Мёд люди получают от пчёл. В тёплые летние дни, летая над цветущими растениями, они собирают с них нектар. Потом нектар помещают в соты – ячейки из воска. Пчеловоды достают соты из улья и откачивают из них мёд.
9 МЕД - пчелиный, сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений. Корм для пчел, ценный продукт питания человека. В цветочном меде 13-20% воды, 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза и др.), органические кислоты, ферменты, минеральные и ароматические вещества, витамины. При хранении кристаллизуется. Для чего людям нужен мёд?
11 Что нового узнали на уроке? Что понравилось?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.