Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемКлавдия Любимцева
1 Воспитание и школа в античном мире Средиземноморья Древняя Греция I. В 3-2-м тысячелетии до нашей эры в Греции, на Крите и некоторых других островах Эгейского моря возникла самобытная культура со своей письменностью. Ее эволюция: от пиктографии к клинописи и до слогового письма. II. Времена так называемой архаической Греции (IX-VIII вв. до н.э.). В это время получали воспитание под присмотром наставников-старцев. Греки красноречивы, хорошо знакомы с делами предков и богов, владеют музыкальными инструментами и письмом, физически крепкие, искусные воины. III. Развитие воспитания и зарождение педагогической мысли связано (VI-IV вв. до н.э.) с культурой городов- полисов (государств), когда воспитание заняло особое место в обществе.
2 Воспитание в Древней Греции Школы были небольшими учеников с одним учителем. Размещались ученики в доме учителя, либо просто на улице города. Писали на коленях. Занимались одновременно дети всех возрастов: пока одни отвечали учителю, остальные выполняли задание. Занятия шли весь день с большим перерывом на обед. Каникул не было – выходные выпадали на городские и семейные праздники.
3 Платили учителям немного - примерно столько же, сколько зарабатывали средней руки мастеровые. Социальный статус учителя, особенно в учебных заведениях начального уровня, был весьма низким. Книг было мало. Знания усваивались на слух - с голоса учителя. На начальное обучение тратилось 6-8 лет, оно заканчивалось примерно к 14- летнему возрасту. Учили началам чтения, письма и пения.
4 Воспитание спартиатов Воспитание спартиатов преследовало цель подготовить членов военной общины. До семи лет спартиаты воспитывались в семье на попечении нянек-кормилиц. Затем полис брал на себя воспитание и обучение подраставших спартиатов. Сроки такого воспитания были весьма продолжительными и делились на три этапа: 1. с 7 до 15 лет, 2. с 15 до 20 лет, 3. с 20 до 30 лет.
5 На первом этапе (7-15 лет) Дети поступали под начало воспитателя пайдонома. Они вместе жили, учились, приобретали минимальные навыки чтения и письма, без которых, по словам Плутарха, никак нельзя было обойтись. Физическая подготовка, закаливание были чрезвычайно насыщенными. Мальчиков 14-летнего возраста посвящали в эйрены – члены общины, имевшие некоторые гражданские права.
6 На втором этапе (15-20 лет) К минимальному обучению грамоте добавляли музыку и пение, преподававшиеся более тщательно. Приемы воспитания становились еще суровее. К 20 годам эйрен получал полное вооружение воина и затем, еще в течение 10 лет, приобретал статус полноправного члена военной общины. Воспитание девочек и девушек- спартиаток мало отличалось от мужского.
7 Афинское воспитание Идеал афинского воспитания сводился к многозначному понятию совокупности добродетелей – всестороннему формированию личности, прежде всего с развитыми интеллектом и культурой тела. Все афиняне до 7 лет получали домашнее воспитание. Затем за мальчиками из состоятельных семей присматривал особый раб – педагог (дословно поводырь). После 7 лет мальчики - дети свободных граждан могли учиться в частных и общественных учебных заведениях.
8 Начальное образование давали частные платные школы: мусические и гимнасические. В мусических школах учились школьники 7-16-летнего возраста. Мусическая школа давала литературное и музыкальное образование с элементами научных знаний; азы математики (четыре арифметических действия). В гимнасических школах или палестрах – летние подростки. В палестрах занимались развитием культуры тела.
9 Для завершивших пребывание в мусической и гимнастической школах следующей ступенью образования могли стать общественные учреждения - гимнасии. В V-IV вв. до н. э. таких гимнасий в Афинах было три: Академия, Ликей, Киносарг. В гимнасиях совершенствовались в образовании юноши лет. Акцент делался на упражнениях, укрепляющих и развивающих тело. Одновременно оттачивались и умственные способности.
10 Вершиной воспитания и образования считалось пребывание летних юношей в эфебии - общественном учреждении, где находившиеся на службе у государства преподаватели учили военному делу. Афинская традиция предусматривала для девочек и девушек вплоть до замужества исключительно домашнее воспитание. В семье они получали элементарные навыки чтения и письма, музыкальную подготовку. Уделом женщины было домашнее хозяйство.
11 Философы Древней Греции Пифагор (VI в. до н.э.) Ученые-софисты (V-IV вв. до н.э.) Сократ ( гг. до н.э.) Платон Платон ( гг. до н.э.) Платон Аристотель Аристотель ( гг. до н.э.) Аристотель
12 Аристотель ( гг. до н.э.) 384 г. до н.э. - родился в Стагире, в Македонии. 367 г. до н.э. - отправился в Афины и вступил в Академию Платона. 343 г. до н.э. - стал воспитателем Александра Македонского. 335 г. до н.э. - вернулся в Афины и основал Ликей. 322 г. до н.э. - умер в Халкиде, на Эвбее.
13 Основные педагогические идеи Аристотель считает, что исторически развитие общества идет от семьи к общине (селению), а от него – к государству (городу, полису). Аристотель считает, что исторически развитие общества идет от семьи к общине (селению), а от него – к государству (городу, полису). В основе психологических взглядов Аристотеля лежит представление о единстве души и тела как формы и материи и о наличии у человека трех видов души: В основе психологических взглядов Аристотеля лежит представление о единстве души и тела как формы и материи и о наличии у человека трех видов души: растительной (питание и размножение), животной (ощущения и желания), разумной (мышление).
14 Исходя из этих представлений, Аристотель видел задачу воспитания в развитии этих видов души, чему соответствует физическое, Исходя из этих представлений, Аристотель видел задачу воспитания в развитии этих видов души, чему соответствует физическое, нравственное, нравственное, умственное воспитание в их гармоническом единстве. умственное воспитание в их гармоническом единстве. Воспитание нуждается в трех вещах: Воспитание нуждается в трех вещах: даровании, даровании, науке, науке, упражнении. упражнении.
15 Педагогическая деятельность В 367 году (в 17 лет) отправился в Афины и вступил в Академию Платона. Являлся ее участником в течение 20 лет, вплоть до смерти Платона в 347 году. В 343 году, по желанию Филиппа II Македонского, Аристотель стал воспитателем его сына Александра (Македонского) и оставался воспитателем до 340 года. В 335 году вернулся в Афины и основал Ликей, от названия которого берет начало слово «лицей»; его иногда называли перипатетической школой, так как обучение проходило во время прогулок под крытой галереей (peripatos).
16 Основные труды Зрелые произведения Аристотеля, составившие Corpus Aristotelicum, делятся традиционно на восемь групп: Логические труды («Органон»): «Категории», «Об истолковании», «Аналитики» первая и вторая, «Топика», «О софистических опровержениях».
17 2. Философия природы: «Физика», или «Лекции по физике», в 8-ми кн., «О небе» в 4-х кн., «О возникновении и уничтожении» в 2-х кн., «О небесных явлениях» («Метеорологика») в 4-х кн.; В натурфилософские произведения включается также псевдоаристотелевский трактат «О мире», написанный, вероятно, уже в I в. до н.э.
18 3. Психология: «О душе» в З-х кн., «Малые труды по естествознанию» (Parva naturalia), включающие трактаты: «О восприятии и воспринимаемом», «О памяти и воспоминании», «О сне», «О бессоннице», «О вдохновении [приходящем] во сне», «О длительности и краткости жизни», «О жизни и смерти», «О дыхании». Включается сюда также неподлинный труд «О духе», относящийся, видимо, к середине. III в. до н.э.
19 4. Биологические труды: «О частях животных», «О движении животных», «О передвижении животных», «О происхождении животных». Эти аутентичные труды Аристотеля обычно дополняются рядом трактатов, написанных в школе Аристотеля, авторы которых не установлены. Важнейший из них «Проблемы», где рассматриваются разнородные вопросы физиологии и медицины, а также математики, оптики и музыки.
20 5. Первая философия: сочинение в 14-ти книгах, получившее название «Метафизика». 6. Этика: «Никомахова этика» в 10-ти кн., «Большая этика» в 2-х кн., «Евдемова этика», «Большая этика» признается неаутентичной, также неаутентичен трактат «О добродетельном и порочном», относящийся ко времени между I в. до н. э.- I в. н.э.
21 7. Политика и экономика: «Политика» в 8-ми кн., «Экономика» в З-х кн. обычно считается не аутентичной, причем 3 книга имеется лишь в латинском переводе. В 1890 г. был найден папирус с текстом «Афинской политики» Аристотеля. 8. Риторика и поэтика: «Искусство риторики» в З-х кн., за которым печатается неподлинный трактат «Риторика против Александра» - ранняя перипатетическая работа. За нею идет трактат «О поэзии».
22 Платон ( гг. до н.э.) Платон предложил обширную программу воспитания, пронизанную единой философской мыслью, и открыл связи между воспитанием и общественным устройством
23 Основные педагогические идеи,, В каком направлении кто был воспитан, таким и станет, пожалуй, весь его будущий путь. Педагогическое воздействие ограничено сложной и противоречивой природой человека, в которой воедино сплетены добро и зло. Необходимость разностороннего воспитания (для тела гимнастику, для души музыку). Социальная функция воспитания –Сделать совершенного гражданина, умеющего справедливо подчиняться или начальствовать.
24 Принцип всеобщего обязательного обучения: Стар и млад должны по мере сил получить образование. Попытка соединить достоинства спартанского и афинского воспитания, соблюдая при этом золотую середину. Воспитаннику необходимо обеспечитьсвободу признания.
25 Педагогическая деятельность Педагогическая деятельность была органической частью творческой жизни Платона. Педагогическая проблематика присутствует в «Диалогах» Платона, его трактатах «Государство» и «Законы». Основанное Платоном в Афинах учебное заведение – Академия –просуществовало более тысячи лет.
26 Воспитание и образование в эпоху Эллинизма После распада империи Александра Македонского (III-I вв. до н.э.) начался период, получивший в науке название эпохи Эллинизма. Система греческого образования распространяется по Средиземноморью, проникает в Причерноморье, на Кавказ, в Среднюю Азию и Индию.
27 В самих Афинах видоизменилась система школьного образования: Мусическая школа сократила свой курс до 5 лет и потеснила гимнастическое образование. Развилась система физических наказаний. По окончании мусического и гимнастического образования шла новая ступень – грамматическая школа, где учили правильно писать, читать, говорить, давали представление о музыке.
28 В гимнасиях меньше внимания стали уделять физическому воспитанию, зато увеличился объем теоретического образования. Утратила свой военный характер эфебия. Она превратилась в своеобразное высшее учебное заведение. Здесь велись разнообразные теоретические занятия по гораздо более углубленной программе, чем в гимнасии. Преподавались грамматика, риторика, философия с элементами математики, физики, логики, этики и т.д. Учащиеся также занимались гимнастикой, воинскими упражнениями. Срок обучения в эфебии равнялся одному году.
29 Вершиной образовании считались философские школы, фактически превратившиеся в высшие учебные заведения. Всего в Афинах действовали четыре философские школы. Помимо основанных Платоном Академии и Аристотелем Ликея были созданы еще две школы - стоиков и эпикурейцев.
30 В Эллинскую эпоху возникают новые центры просвещения. К ним в первую очередь следует отнести Александрию - египетскую столицу династии Птолемеев ( гг. до н.э.). Александрия послужила своеобразным мостом между Элладой и Римом. По словам древнегреческого историка Страбона, в Риме было множество александрийских учителей.
31 Воспитание, образование и педагогические идеи в Древнем Риме Ведущую роль в формировании личности юного римлянина играло домашнее обучение и воспитание. В так называемую эпоху царей (VIII-VI вв. до н. э.) уже сложились крепкие традиции семьи, дома как ячейки общества и воспитания. В период расцвета Римской империи семья заметно уступила свои позиции государственной системе образования. Зато на закате римской цивилизации домашнее воспитание вновь становится ведущим.
32 Первые попытки создания учебных заведений относятся к 449-му г. до н.э. Начиная со II в. до н. э. на организацию школьного обучения в Риме большое влияние оказывала традиция эллинистических центров Античного мира. Однако, она имела более практическую направленность. Основная цель обучения и воспитания была – обеспечить определенную карьеру в военном деле или в политике.
33 В первые века нашей эры в Римской империи сложился устойчивый канон содержания, системы и методов образования. К V в. оформилась программа семи свободных искусств с двухчастным делением на тривиум (грамматика, риторика, диалектика) и квадривиум (арифметика, геометрия, астрономия и музыка).
34 Становление философской мысли, в недрах которой развивались педагогические идеи, происходило под сильным и непрерывным влиянием эллинской традиции. Катон Старший ( гг. до н.э.) Цицерон ( гг. до н.э.) Сенека (4 г. до н. э г. н. э.) Квинтилиан (42 г. – ок. 118 г. н.э.)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.