Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемСергей Торлопов
1 Выступление на ГМО Тема: « Проблема нарушения письма и пути ее решения» Подготовила: Рузанкина Ольга Петровна, учитель начальных классов МОУ «Гимназия 4» Московской области, г.о. Электросталь
2 Если в мире есть вещи, достойные названия «Чудо», то слово, бесспорно, первая и самая чудесная из них. Л. Успенский
3 Мы так привыкли к словам – читаем, пишем, разговариваем, смеёмся, шутим… Язык нам нужен, как воздух. Поэтому одной из самых актуальных проблем методики преподавания русского языка является поиск эффективных способов обучения орфографии учащихся начальной школы.
4 Одной из главных задач обучения русскому языку является формирование орфографической грамотности.
5 Сформировать орфографическую грамотность – значит научить детей видеть орфограммы.
6 Что такое «орфограмма»? Термин «орфография» составлен на основе греческих слов orthos – «правильный» grapho- « пишу» и буквально обозначает правильное письмо.
7 Чтобы развивать орфографический навык, следует добиваться того, чтобы это действие стало осознанным. Для этого и нужно формировать у учащихся умение обнаруживать орфограмму.
8 Развитие орфографической зоркости разделены на этапы таким образом, что всякое новое упражнение находится в тесной связи с предыдущим опирается на него и делает шаг вперед.
9 1 этап работы (в период обучения грамоте) Дети учатся безошибочно и быстро определять в слове ударение, правильно обозначать на письме ударный звук соответствующей ему гласной буквой.
10 Учащиеся знакомятся со словами, написание которых определяется произношением, и убеждаются, что в таком слове ошибку сделать нельзя. В нем нет орфограмм.
11 Задания для 1 этапа Списать слова, поставить ударение. Ноты, Нина, Ната, нитки, кусты, сосны, кукла, рыба, парта.. Закреплению находить ударение помогает набор слов для диктантов, в процессе работы дети учатся последовательно выделять звуки шар рыба груша спички крыльцо шум волк крыло бумага пустыня Аня ноты сумка тюлень рубашка
12 2 этап Отрабатывается умение оценивать каждый гласный звук слова, т.е. различать, какой звук находится в сильной позиции, а какой – в слабой.
13 Задания Списать. Сильную позицию гласной буквы в каждом слове обозначить ударением, а гласную в слабой позиции выделить карандашом. Образец: В поле, красивые, играет, занесло, снегопад…
14 3 этап Осваивается новый способ записи слов – запись с пропусками гласных букв в слабой позиции. Буква, обозначающая безударный гласный звук, представляет собой трудность для написания в слове. Поэтому звук нельзя сразу обозначать буквой. Проверять букву будем учиться позднее. А пока вместо гласных букв в слабой позиции будем ставить пропуски.
15 Задания Списать слова, словосочетания, предложения. Поставить ударение, пропустив все гласные в слабой позиции. Образец: На поляне одиноко стояла молоденькая стройная ёлочка. Дети : Н… п…лян……д…нок… ст…ял…м…лод…ньк…стройн…ёл…ч к….
16 4 этап Отрабатывается умение определять, какой звук однозначно указывает на букву, а какой может быть обозначен разными буквами при том же звучании. (безударный звук [ а ] может быть обозначен буквами о или а, безударный звук [ и ] – буквами е, я, и.)
17 Задания 1. Изменить слова так, чтобы они называли не много, а один предмет. Образец: горы, совы, сосны, тропы… Дети: г [ а ] ра, с[ а ]ва, с[ а ]сна, тр[ а ]па… 2. В предложении на место гласной в слабой позиции записать мену буквы. Образец: Ветер с силой налетел на деревья и срывает последние листочки. Дети: Вете\ир с сило\ай на\оле\ител на\о де\иревья и срывае\ит по\аследни\ее\или\есточки.
18 5 этап Восприятие орфограммы на слух. Проследим путь осознанного выделения орфограммы в слове пенёк
19 Д. [ пинок ] У. Есть ли в слове безударный гласный? Д. Да. У. Можно допустить ошибку? Д. Можно. У. Почему? Докажи. Д. Звук [ и ] может давать две буквы: е, и. Значит можно ошибиться в написании этого слова. Подобное рассуждение – основа осознанного навыка.
20 Задания 1. Прочитать слова. Записать те в которых есть орфограмма. Указать выбор. Образец: парта, корова, пол, линейка, книга, побежал, синий… Дети: ка\орова, ли\енейка, по\абе\ижал, сини\ей… 2. Прочитать слова и записать те в которых нет орфограммы Образец: дыня, веселый, буран, лесник….
21 6 этап Выбор правильного варианта из имеющегося набора. Это умение отрабатывается в 1 классе при знакомстве с корнем, как значимой части слова.
22 Задания В словах грачи, зима, кормил, лесной доказать правильность написания букв а, о, и, е Учитывая то правило, что в ударном слоге произношение и написание соответствуют друг другу, учащиеся осознают, почему проверочным может быть только слово с ударным гласным в корне.
23 Данная методика находит конкретное воплощение во 2 и 3 классах. Таим образом, соблюдается преемственность в формировании умений выделять орфограммы в разных морфемах слова.
24 Все эти методические приемы позволяют предупредить ошибки, развивают орфографическую зоркость, навык звукобуквенного анализа, самоконтроль. Система работы над исправлением ошибок и повторением изученного материала позволяет уменьшить число ошибок в несколько раз. А все вместе это называется формирование грамотного письма.
25 Литература: 1. Мисаренко Г.Г. « Методика обучения русскому языку» 2. Н.Н.Карягина, Е.Н. Перепелицына «Развитие орфографической грамотности младших школьников»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.