Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемОлег Тронин
2 Солнечное инсоляция УРОЖАЙ Дождь и снег Град Влага Диоксид углерода Испарение Скорость ветра Кислород Температура почвы и воздуха Период без заморозков Тип почвы Текстура почвы Размер почвенных агрегатов рH почвы Рельеф поля Глубина проникновения корня Емкость катионного обмена Интенсивность инфильтрации почвенной влаги Водоудерживающая способность почвы N PKSCaB Mg Mn Mo Fe Cl Zn Растрескивание почвы Расположение поля/ широта Аэрация почвы Уклон Дренаж Обработка семян Глубина Посева Норма. Срок Обработка Нулевая Миним. Традиц. Чередование – культур и пестицидов Сорняки, насекомые и заболевания Качество семян Сорт Плотность семенного ложа Пестициды и сроки Питание культур Дата уборки Место внесе ния удобр ений
3 Определение потенциального урожая с/х культур по влагообеспеченности посевов проводится по формуле: У = (100 * W)/ Кw * Км, где W – продуктивная влага, мм Kw – коэффициент водопотребления, (мм*га)/ц Км – коэффициент хоз. эффективности при стандартной влажности. Продуктивная влага: W = W 0 + Р *а, где W 0 – запас продуктивной влаги на момент посева, мм; Р – кол-во осадков за период вегетации культуры, мм; а - коэффициент использования осадков. Источники: «Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений», под.ред. Третьякова Н.Н.; Кадыров С.В., Федотов В.А. «Технологии программированных урожаев ЦЧР».
4 Осадки =- 58 Испарение =518 =576 Климатическая оценка. Температура. Испарение. = + 95 = + 96 = - 249
5 Продуктивная влага, х 0,9 = Потенциальный урожай, ц (У) = = 64 ц 480 мм Определение потенциальной урожайности: У = (100 * W)/ Кw * Км, ( 100 х 480 мм) / 375 W = W 0 + Р *а, мм: * 0,5
7 Солнечное инсоляция УРОЖАЙ Дождь и снег Град Влага Диоксид углерода Испарение Скорость ветра Кислород Температура почвы и воздуха Период без заморозков Тип почвы Текстура почвы Размер почвенных агрегатов рH почвы Рельеф поля Глубина проникновения корня Емкость катионного обмена Интенсивность инфильтрации почвенной влаги Водоудерживающая способность почвы N PKSCaB Mg Mn Mo Fe Cl Zn Растрескивание почвы Расположение поля/ широта Аэрация почвы Уклон Дренаж Обработка семян Глубина Посева Норма. Срок Обработка Нулевая Миним. Традиц. Чередование – культур и пестицидов Сорняки, насекомые и заболевания Качество семян Сорт Плотность семенного ложа Пестициды и сроки Питание культур Дата уборки Место внесе ния удобр ений
8 Густота продуктивного стеблестоя, шт/м Максимальный урожай Урожайность, ц/га растения вытягиваются; плохо закаляются; склонны к полеганию; часть побегов и растений отмирает; хуже равномерность стояния растений; замедляется развитие; формируется щуплое зерно; сильнее повреждаются болезнями и вредителями; снижается продуктивность и выживание отдельных растений к моменту уборки урожая. Густота растений Неполное использование площади питания; Большая засоренность посевов. Сильное кущение дает большое количество подгона
9 Глубина посева озимой пшеницы ВАЖНО: - не превышать оптимальную глубину сева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим (узел кущения гибнет при минус °С). - Не превышать глубину заделки семян в случае обработки семян химическими препаратами из-за задерживания прорастания семян 2-3 см узел кущения озимой пшеницы всегда будет формироваться на глубине 2-3 см. При глубокой заделке на рост подземной части стебля от семени до узла кущения (эпикотиль) тратится основная часть эндосперма, проросток выходит на поверхность ослабленным. формируется более слабая корневая система, растение менее продуктивно, склонно к полеганию. 1 см подсеменного колена = потеря 1 ц урожая зерна на 1 га!
10 Неравномерные всходы Причина: Отсутствие контроля настройки глубины посева На что влияет: а) в агрономии Посев на разную глубину Неравномерные всходы Культурные растения в разных фазах развития Вид поля «взъерошенный» Невозможно управлять полем Недобор урожая б) в экономике Увеличение затрат на СЗР от 25% до 40% Снижение доходности Решение: 1. Равномерная глубина заделки семян. 2. Использование сеялки с монодисковым сошником 3,5 см Решение: Использовать сеялки, копирующие рельеф почвы
11 Солнечное инсоляция УРОЖАЙ Дождь и снег Град Влага Диоксид углерода Испарение Скорость ветра Кислород Температура почвы и воздуха Период без заморозков Тип почвы Текстура почвы Размер почвенных агрегатов рH почвы Рельеф поля Глубина проникновения корня Емкость катионного обмена Интенсивность инфильтрации почвенной влаги Водоудерживающая способность почвы N PKSCaB Mg Mn Mo Fe Cl Zn Растрескивание почвы Расположение поля/ широта Аэрация почвы Уклон Дренаж Обработка семян Глубина Посева Норма. Срок Обработка Нулевая Миним. Традиц. Чередование – культур и пестицидов Сорняки, насекомые и заболевания Качество семян Сорт Плотность семенного ложа Пестициды и сроки Питание культур Дата уборки Место внесе ния удобр ений
12 Вклад элементов питания и защиты в урожай пшеницы. Защита 45% Питание 55%
13 Вклад элементов питания в урожай пшеницы. Азот (N) обычно оказывает наибольшее влияние на урожай, но он же является самым лимитированным питательным веществом в с/х системе. Калий Сера Микроэлементы Азот Фосфор
14 Что влияет на доступность азота для растений Вид удобрения - должен соответствовать времени и методу внесения.
15 Что влияет на доступность азота для растений Вид удобрения - должен соответствовать времени и методу внесения. Норма внесения – оптимальной является та доза, при которой можно получить максимальный экономический эффект от выращивания культуры, наивысшее качество урожая без отрицательного влияния на окружающую среду. Время внесения – в момент внесения культура не должна нуждаться в азоте, но д.б. способна его быстро использовать, что сведет потери азота к минимуму.
16 Что влияет на доступность азота для растений Вид удобрения - должен соответствовать времени и методу внесения. Норма внесения – оптимальной является та доза, при которой можно получить максимальный экономический эффект от выращивания культуры, наивысшее качество урожая без отрицательного влияния на окружающую среду. Время внесения – в момент внесения культура не должна нуждаться в азоте, но д.б. способна его быстро использовать, что сведет потери азота к минимуму. Способ применения Вносить удобрения нужно так и туда, где они будут легкодоступны для растений и не будут повреждать их. Норма азотных удобрений должна компенсировать разницу между потребностью растений в азоте и поступлением его из почвы.
17 Варианты размещения удобрений в посевном ряду
18 Потери азота Улетучивание – выделение в атмосферу в виде газообразного аммиака Вымывание – перемещение азота в грунтовые воды через почвенный профиль. Денитрификация – превращение азота в газообразные формы, выделяющиеся в атмосферу. Иммобилизация – «связывание» азота микроорганизмами для своего роста и размножения.
19 NH 2 NH 4 NH 4 NO C - 4 дня 5 0 C - 6 недель 10 0 C - 2 дня 8 0 C - 4 недели 20 0 C - 1 день 10 0 C - 2 недели 20 0 C - 1 неделя Поглощение растениями азотных форм NH 2 амид NH 4 аммоний NO 3 нитрат
20 Продуктивная влага, х 0,9 = Потенциальный урожай, ц (У) = = 64 ц 480 мм Определение потенциальной урожайности: У = (100 * W)/ Кw * Км, ( 100 х 480 мм) / 375 W = W 0 + Р *а, мм: * 0,5
21 Общее количество азота для культуры зависит от плановой урожайности.
22 Азот Зерновые: соотношение зерно/солома 1:1 6 т/га зерна х 2% азота = 120 кг/га; 6 т/га соломы х 0,7% азота = 42 кг/га; Корни = 20 кг/га азота. Всего потребность: 182 кг/га азота.
23 Факторы Корректировка Холодные, тяжелые почвы (глины)+ 20 кг/га Мало органики, легкие почвы+ 20 кг/га Тот же предшественник+ 20 кг/га Хороший предшественник- 20 кг/га (точно по таблице см.ниже) В почве найден N минеральный -20 – 100 кг/га (точно по исследованиям) Культура N, кг/га P 2 O 5, кг/гаK 2 O, кг/гаMgO, кг/га Оз.пшеница Горох Оз.ячмень Сахарная свекла Азот. Корректировка.
24 В 5% гумуса всегда содержится кг/га N минерального Всего потребность: 182 кг/га азота. С учетом корректировки: – 40 – 50 = 112 кг/га Следует вносить азота с учетом корректировки 112 кг/га Азот. Корректировка.
25 Зная тип почв и планируемую урожайность зерна –6 т/га, определяем необходимое количество P 2 O 5 и K 2 O Тип почв: мг/кг Тип почвАBCD P2O5P2O5 все К2OК2O песок суглинок глина Расчет потребности Фосфора и Калия.
26 Зная тип почв и планируемую урожайность зерна – 6 т/га, определяем необходимое количество P 2 O 5 и K 2 O Урожай Кг/га т/гаАBCD 5 7,5 10 P2O5P2O ,5 10 K2OK2O Потребность в фосфоре 60 кг/га Корректируем с учетом предшественника: 60 – 25 = 35 кг/га Потребность в калии 80 кг/га Корректируем с учетом предшественника: 80 – 65 = 15 кг/га Культура N, кг/га P 2 O 5, кг/гаK 2 O, кг/гаMgO, кг/га Оз.пшеница Горох Оз.ячмень Расчет потребности Фосфора и Калия.
27 Для получения 1 т урожая необходимо 5 кг серы, т.о. 6 т/га х 5 кг S = 30 кг/га Расчет потребности Серы.
28 Итак, для получения урожая зерна озимой пшеницы 6 т/га необходимо внести: 112 кг/га N P2O5P2O5 35 кг/га K2OK2O 15 кг/га S 30 кг/га
29 Распределение питания озимой пшеницы. Азот в % Расчет питания: потребность в азоте на урожайность 6 т/га кг N (дв) N 20% N 50% N 80%
30 Фазы развития растений Посев Всхо- ды Два листа Три листа Кущение Прекращение осенней вегетации Возобнов ление вегетации Выход в трубку Флаго- вый лист Колоше- ние Цветение Молочн. спелость Восков. спе- лость Полная спе- лость Сумма позитивных температур, о С Шкала Цадокса – – 5961 – осень весна лето Как формируется урожай Количество побегов на 1 м (шт/м 2 ) Количество колосков в колосе, шт Количество зерен в колоске, шт Масса 1000 зерен (г), качество Урожай = Количество продуктивных побегов (шт/м 2 ) х Кол-во колосков (шт) х Кол-во зерен в колоске (шт) х Масса 1000 зерен (г)
31 Фазы развития растений Посев Всхо- ды Два листа Три листа Кущение Прекращение осенней вегетации Кущение Выход в трубку Флаго- вый лист Колоше- ние Цветение Молочн. спелость Восков. спе- лость Полная спе- лость Сумма позитивных температур, о С Шкала Цадокса – – 5961 – осень весна лето Распределение азота по фазам развития пшеницы N 20% N 10% N 30% Как формируется урожай Количество побегов на 1 м (шт/м 2 ) Количество колосков в колосе, шт Количество зерен в колоске, шт Масса 1000 зерен (г), качество N 10%
32 20%N Фазы развития растений Посев Всхо- ды Два листа Три листа Кущение Прекращение осенней вегетации Кущение Выход в трубку Флаго- вый лист Колоше- ние Цветение Молочн. спелость Восков. спе- лость Полная спе- лость Сумма позитивных температур, о С Шкала Цадокса – – 5961 – осень весна лето Как формируется урожай Количество побегов на 1 м (шт/м 2 ) Количество колосков в колосе, шт Количество зерен в колоске, шт Масса 1000 зерен (г), качество 30%N 10%N Управление питанием К2ОК2О P2О5P2О5 100%S 10%N
33 Способ управления питанием
34 Применение дробных внесений азота в невысоких нормах в течение вегетационного сезона вместо одноразового внесения большой нормы в начале сезона обеспечивает более точное совпадение потребности и поступление азота для растений.
35 Защита озимой пшеницы и подкормки.
36 Фазы развития растений Посев Всхо- ды Два листа Три листа Кущение Прекращение осенней вегетации Кущение Выход в трубку Флаго- вый лист Колоше- ние Цветение Молочн. спелость Восков. спе- лость Полная спе- лость Сумма позитивных температур, о С Шкала Цадокса – – 5961 – осень весна лето Как формируется урожай Количество побегов на 1 м (шт/м 2 ) Количество колосков в колосе, шт Количество зерен в колоске, шт Масса 1000 зерен (г), качество Гербицид Инсектицид NH 2 ССС Защита + подкормки
37 Подкормка пшеницы в фазе влияет на густоту (закладку количества ростков) В этот период мы формируем густоту растений (количество продуктивных стеблей) и продуктивные колосья.
38 Цветение Всходы Кущение Флаговый лист Колошение Концентрация раствора, % ОЖОГИ !!! Налив
39 Фазы развития растений Посев Всхо- ды Два листа Три листа Кущение Прекращение осенней вегетации Кущение Выход в трубку Флаго- вый лист Колоше- ние Цветение Молочн. спелость Восков. спе- лость Полная спе- лость Сумма позитивных температур, о С Шкала Цадокса – – 5961 – осень весна лето Как формируется урожай Количество побегов на 1 м (шт/м 2 ) Количество колосков в колосе, шт Количество зерен в колоске, шт Масса 1000 зерен (г), качество Гербицид Инсектицид NH 2 ССС Защита + подкормки Фунгицид Инсектицид NH 2 ССС
40 Подкормка пшеницы в фазе влияет на закладку величины колоса и его заполненность. Повышая уровень питания в этот период, можно получить колос со средним числом колосков 22 и выше. Заполняется верхушка колоса и его основание, которые обычно остаются пустыми.
41 Фазы развития растений Посев Всхо- ды Два листа Три листа Кущение Прекращение осенней вегетации Кущение Выход в трубку Флаго- вый лист Колоше- ние Цветение Молочн. спелость Восков. спе- лость Полная спе- лость Сумма позитивных температур, о С Шкала Цадокса – – 5961 – осень весна лето Как формируется урожай Количество побегов на 1 м (шт/м 2 ) Количество колосков в колосе, шт Количество зерен в колоске, шт Масса 1000 зерен (г), качество Гербицид Инсектицид NH 2 ССС Защита + подкормки Фунгицид Инсектицид NH 2 ССС Фунгицид NH 2
42 Подкормка пшеницы в фазе влияет на рост колоса внутри стебля. В этот момент создается колос – нарастает сверху вниз. Эта фаза длится всего 7 дней.
43 1-й лист 45% 25% 15% 10% 2-й лист 3-й лист нижний лист Урожай растет после цветения. После цветения все эти органы должны быть живые. 5% - колос Урожай = 100% Влияние отдельных органов растения на урожайность.
44 Фазы развития растений Посев Всхо- ды Два листа Три листа Кущение Прекращение осенней вегетации Кущение Выход в трубку Флаго- вый лист Колоше- ние Цветение Молочн. спелость Восков. спе- лость Полная спе- лость Сумма позитивных температур, о С Шкала Цадокса – – 5961 – осень весна лето Как формируется урожай Количество побегов на 1 м (шт/м 2 ) Количество колосков в колосе, шт Количество зерен в колоске, шт Масса 1000 зерен (г), качество Гербицид Инсектицид NH 2 ССС Защита + подкормки Фунгицид Инсектицид NH 2 ССС Фунгицид NH 2 Инсект ицид NH 2
45 Подкормка пшеницы в фазе влияет на качество и величину урожая. В этот момент растет зерновка, создается качество урожая и формируется масса 1000 зерен.
46 Фазы развития растений Посев Всхо- ды Два листа Три листа Кущение Прекращение осенней вегетации Кущение Выход в трубку Флаго- вый лист Колоше- ние Цветение Молочн. спелость Восков. спе- лость Полная спе- лость Сумма позитивных температур, о С Шкала Цадокса – – 5961 – осень весна лето Как формируется урожай Количество побегов на 1 м (шт/м 2 ) Количество колосков в колосе, шт Количество зерен в колоске, шт Масса 1000 зерен (г), качество Гербицид Инсектицид NH 2 ССС Защита + подкормки Фунгицид Инсектицид NH 2 ССС Фунгицид NH 2 Инсект ицид NH 2
47 Фазы развития растений Посев Всхо- ды Два листа Три листа Кущение Прекращение осенней вегетации Кущение Выход в трубку Флаго- вый лист Колоше- ние Цветение Молочн. спелость Восков. спе- лость Полная спе- лость Сумма позитивных температур, о С Шкала Цадокса – – 5961 – осень весна лето Как формируется урожай Количество побегов на 1 м (шт/м 2 ) Количество колосков в колосе, шт Количество зерен в колоске, шт Масса 1000 зерен (г), качество 20%N 40%N Фунгицид NH 2 Инсект ицид NH 2 100%S (SO 4 ) К2ОК2О P2О5P2О5 30%N Гербицид Инсектицид NH 2 ССС 10%N Фунгицид Инсектицид NH 2 ССС Урожай = Количество продуктивных побегов (шт/м 2 ) х Кол-во колосков (шт) х Кол-во зерен в колоске (шт) х Масса 1000 зерен (г)
48 Фазы развития растений Посев Всхо- ды Два листа Три листа Кущение Прекращение осенней вегетации Кущение Выход в трубку Флаго- вый лист Колоше- ние Цветение Молочн. спелость Восков. спе- лость Полная спе- лость Сумма позитивных температур, о С Шкала Цадокса – – 5961 – осень весна лето Как формируется урожай Количество побегов на 1 м (шт/м 2 ) Количество колосков в колосе, шт Количество зерен в колоске, шт Масса 1000 зерен (г), качество 20%N 40%N Фунгицид NH 2 Инесек тицид NH 2 100%S (SO 4 ) К2ОК2О P2О5P2О5 Урожай = Количество продуктивных побегов (шт/м 2 ) 30%N х Кол-во колосков (шт) х Кол-во зерен в колоске (шт) х Масса 1000 зерен (г) Гербицид Инсектицид NH 2 ССС 10%N Фунгицид Инсектицид NH 2 ССС 500 (шт/м 2 )х 14 (шт)х 2 (шт)х 45 (г)= 6 т
49 Критерии контроля получения урожайности 6 т/га Густота продуктивного стеблестоя растений на 1 м.кв. (фаза 29). Отсутствие сорняков (фаза 29). Мониторинг количества колосков (фаза 32), корректировка питания. Мониторинг количества зерен в колоске (фаза 51, в колосе зерен), корректировка питания. Количество живых листов после цветения не менее 3- х и колоса (фаза 71, сформировано 90 % урожая). Масса 1000 зерен, качество пшеницы – г (фаза 89, определение биологической урожайности по формуле :У = ГПС * КК * КЗ * МТС.
50 ВЫВОД НЕЗАВИСИМО ОТ АГРО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПРИ ПРАВИЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ ПИТАНИЕМ И СОБЛЮДЕНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ ГАРАНТИРУЕТСЯ ПОЛУЧЕНИЕ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.