Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАлиса Трошина
2 «Щи да каша – пища наша» Эта поговорка – одна из многих, сложенных русскими людьми о любимых народных кушаньях. Казалось бы, и щи, и каша настолько прочно считаются нашими старинными национальными блюдами, что установить когда они были «изобретены», вряд ли возможно. Между тем это не совсем так. И сегодня мы с вами совершим путешествие по странам и континентам.
3 Родиной огурца принято считать Индию. В этой теплой стране до сих пор встречаются его дикие предки. Огурец в рацион человека попал, по меньшей мере, 5 ооо лет назад. Его название происходит от имени индийского князя, который имел столько детей, сколько зернышек в огурце. В Греции существовало поселение под названием «Город огурцов». В России XVI века в числе «фирменных» блюд был такой суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью различных пряностей и растительных приправ.
4 Родина помидоров – Южная Америка. Дикие помидоры, словно сорная трава, до сих пор встречается в Перу, на Канарах и Филиппинах. На языке ацтеков – это «томатль», отсюда русское название «томат». Другое, более позднее название данного плода, помидор, происходит от французского «яблоко любви». В Европе помидоры появились в середине XVI в. Здесь их считали декоративным растением. В Америке помидоры считали ядовитыми. Но в России их быстро распробовали. И наша страна оказалась среди первых, где помидоры начали выращивать как сельскохозяйственную культуру.
5 Белокочанная капуста, дикие родичи которой встречаются на побережье Средиземного моря, попала к нам в Россию, по-видимому, в XV веке. Русские купцы завезли к нам капусту из Греции и Рима. Капусту применяли для лечения бессонницы и головной боли в Древних Египте, Греции, Риме. Археологические раскопки подтверждают предположение о том, что человек начал возделывать капусту ещё в каменном веке.
6 Свёкла Свекла родом из Средиземноморья. В столетиях свеклу завезли в Россию. От свеклы-родоначальницы пошли другие виды свекл – свекла столовая, свекла сахарная и свекла кормовая. Раньше использовали только заморский тростниковый сахар, который стоил очень дорого. И вот, в 1747 году немецкий химик Маркграф нашел в белой свекле сахар, который оказался не хуже, чем тростниковый. Теперь наша страна занимает одно из первых мест по производству сахара.
7 Клубника Клубника – далекая родственница нашей лесной земляники. Родоначальниками современной клубники были два вида – виргинская и чилоэзская. Клубника виргинская была завезена в Европу в 1624 году из Северной Америки, а клубника чилоэзская – в 1714 году из Юной Америки. Скрещивание чилоэзской и виргинской клубник дало начало современным сортам клубники.
8 Дыня обычная Дыня «приручена» давно. Её история уходит корнями в глудбину веков. Арабы утверждают, что дыня – плод Райских садов, дар небес. Родиной дыни считают Малую и Среднюю Азию, откуда она распространилась в другие государства. В Россию дыня попала в XII-XIII столетиях. Её стали выращивать на побережьях Чёрного моря. В начале XVI века царские стрелки были посланы в южные края специально для сбора семян редких растений. Семена дыни доставили в Москву, но там из-за сурового климата она стала тепличным растением.
9 Арбуз Родина арбуза – Южная Африка, где и сейчас, в Калахари, это растение встречается в диком виде. Дикий арбуз вошел в историю тем, что в пустыне поил своим соком всех жаждущих. К нам, вплоть до конца 17 столетия завозили арбузы из-за границы. Первые арбузы были посеяны на Украине, их стали подавать в царских палатах, но вымоченными в сахарном сиропе. Только в 19 веке арбуз навсегда прижился у нас, и его стали есть в свежем виде.
10 Центры происхождения культурных растений 1. Южноазиатский тропический ( сахарный тростник, рис, огурец, баклажан) 2. Восточноазиатский центр (соя, просо, гречиха, слива, вишня, редька) 3.Юго–Западноазиатский центр (пшеница, рожь, виноград, чеснок, репа, груша) 4. Средиземноморский центр (капуста, маслины, чечевица, морковь, клевер) 5. Абиссинский центр (бананы, сорго, ячмень) 6. Центральноамериканский центр (какао, кукуруза, фасоль, тыква, хлопчатник) 7. Андийский центр (картофель, ананас)
12 Итак, вы увидели, какой трудный путь прошли культурные растения, овощи, прежде чем попасть на наши огороды и занять достойное место на нашей кухне и в нашем меню.
13 Литература 1. Андрееева В.Н. Предметная неделя географии в школе. – Ростов н/Д.: Феникс, Головкин Б.Н. Рассказы о растениях-переселенцах: Кн. для внеклас. Чтения учащихся 5 – 6 кл. – М.: Просвещение, 1984.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.