Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемМарфа Федореева
1 Выполнила: Студентка Аграрного факультета Чернышева А.Н. Группа СЕБ-2.11 РУДН 2014 Вирус лейкоза КРС (Leucоsis bovum)
2 Семейство Ретровирусов (от лат. retro – обратно, назад) образовано в 1974 г., объединяет большую группу РНК-содержащих вирусов, поражающих позвоночных, и подразделяется на семь родов: Род Представители Alpharetrovirus Вирус лейкоза птиц и др.; Betaretrovirus Вирус опухолей молочных желез мышей и др.; Gammaretrovirus Вирус лейкемии мышей и др.; Deltaretrovirus Вирус лейкоза крупного рогатого скота и др.; Epsilonretrovirus Вирус дермальной саркомы окуневых рыб и др.; Lentivirus Вирус инфекционной анемии лошадей, вирусы иммунодефицита кошек и крупного рогатого скота, вирус висна-маэди и др.; Spumavirus Пенящие вирусы человека и обезьяны, синцитиальные вирусы крупного рогатого скота и кошек. Семейство Ретровирусов (Family Retroviridae)
3 Онкорнавирус типа А клеток L, ультратонкий срез, х Морфология Зрелые вирионы содержат центрально-расположенный электронно- плотный нуклеоид. Форма: сферическая; Тип симметрии: икосаэдр; Размер: от 73 до 120 нм в диаметре; Внешняя вирусная оболочка имеет двухконтурную структуру с пуговкообразными шипиками на поверхности.
4 Морфотипы ретровирусов Геном вируса может существовать в двух формах: геномной одноцепочечной РНК или в виде ДНК, синтезированной на геномной РНК и интегрированной в виде провируса в хромосому клетки-хозяина. Геномная РНК содержится только в зрелых вирионах и имеет молекулярную массу ·106Д. Химический состав: белок – 60%, липиды – 35, углеводы – 3 и РНК– 2%
5 ВЛКРС взывает у животных сильнейшее истощение Лейкоз крупного рогатого скота (Leucоsis bovum) – хроническая злокачественная вирусная болезнь, характеризующаяся неопластической пролиферацией кроветворной и лимфоидной тканей, смертельным исходом. Первые случаи лейкоза у крупного рогатого скота были описаны в Германии в 1878 г., вирус выделен Миллером в 1969 г. Вирус лейкоза крупного рогатого скота
6 Кроме КРС в естественных условиях восприимчивы: Зебу Буйволы Овцы
7 Пути передачи заболевания Со спермой С молоком и молозивом С кровью
8 Пути передачи заболевания Коровы красной (слева) и черно-пестрой (справа) пород Существенное значение в распространении болезни имеет гено- и фенотипическая предрасположенность животных к лейкозу, например, среди красной и черно-пестрой пород скота.
9 Патогенез Инкубационный период при спонтанном заражении длится от 2 до 6 лет. В начале болезни инфицированные животные выглядят клинически здоровыми и их можно выявить только серологическими, гематологическими и гистологическими методами исследования; Позднее развиваются разнообразные неспецифические и специфические клинические признаки.
10 Признаки заболевания Неспецифические Специфические Ухудшение общего состояния животного; Плохое усвоение кормов; Снижение удоя; Быстрая утомляемость; Прогрессирующее исхудание; Расстройство пищеварения; Цианоз и желтушность слизистых оболочек; Отеки в области подгрудка, живота, вымени; Хромота; Аборты, яловость и др. Увеличение поверхностных (предлопаточных, околоушных, подчелюстных, надвыменных) и внутренних лимфатических узлов; Появление опухолевых разрастаний в различных областях тела; Экзофтальм (выпячивание глазного яблока); Увеличение селезенки и печени. Патогенез
11 Патологоанатомические изменения в виде диффузной или очаговой инфильтрации обнаруживают в органах кроветворения, пищеварения, на серозных покровах, в сердце, печени, почках и матке. Очаги лейкозного разрастания в сердце КРС Патологоанатомические изменения
12 Устойчивость При нагревании до +56 о С вирус инактивируется в течение 15 мин.; При пастеризации молока – 16 сек.; Под действием солнечных лучей – 4 ч., ультрафиолетовых лучей – 30 мин.; Быстро разрушается при чередовании циклов замораживания и оттаивания; Едкий натр в 0,5%-ной концентрации инактивирует вирус лейкоза за 30 мин., 2%- ный этанол – 4 ч, 0,5%-ный формальдегид – 8 ч, 0,5%-ный фенол – 72 ч.
13 Антигенные свойства В составе вирионов установлено наличие шести главных белков; Белки вириона индуцируют образование вируснейтрализующих, преципитирующих и комплементсвязывающих антител; Антитела не способны элиминировать ВЛКРС, который обычно присутствует в инфицированных лимфоцитах в непродуктивном состоянии и защищен от действия антител; По антигенной структуре вирус лейкоза крупного рогатого скота отличается от других представителей семейства, антигенных вариантов не имеет.
14 Лабораторная диагностика Исследование Гистологическое Гематологи- ческое Серологическое Биопроба Отбираемый патматериал или заражаемые животные Срезы из поражённых органов – селезёнка, лимфоузлы, печень, почки, лёгкие. Кровь из ярёмной вены Сыворотка крови исследуют в реакции иммунодиффузии (РИД) Овцы (заражают в/брюшинно цельной кровью) Признаки Стирание рисунка органа, лимфоидная метаплазия, очаговые и диффузные пролифераты, разрастание миелоидных элементов и т.д. Повышен- ное количество лейкоцитов Появление АТ через 2 мес. после инфицирования; сохраняются пожизненно. Развитие инфекции, появление АТ
15 Культивирование вируса Осуществляют в: Перевиваемых линиях клеток, фибробластов лёгкого и почки эмбриона коровы, селезёнки и почки эмбриона овцы и др; Можно использовать краткосрочные культуры лейкоцитов. Репродукция вируса в монослойных культурах сопровождается образованием синцитиев.
16 Профилактика и лечение Специфическая профилактика основана на проведении систематических диагностических исследований в РИД. Вакцины и эффективного лечения не разработано. Заболевание имеет летальный исход
17 По данным отчета Россельхознадзора об эпизоотической ситуации в РФ за 2013 г.: Ситуация: эндемическая; Представленные данные плохо поддаются пространственному и временному анализу и контролю; Суммарно в 2013 году зарегистрирован 461 неблагополучный пункт по лейкозу КРС; В 2012 году зафиксировано 314 неблагополучных пунктов по лейкозу КРС Эпидпорог неблагополучия не преодолен; Эпизоотологическая ситуация в стране:
18 Ежегодно исследуется РИД (серологическое исследование на зараженность вирусом лейкоза) более 50% списочного поголовья из них до 10% оцениваются как положительные по результатам гематологического исследования (неопластические изменения и изменение лейкоформулы). При этом выбраковываются около 5% от числа положительных особей! В 2013 году исследовано (гем. проба) 3083 тыс.гол., выявлено 45,7 тыс. положительно реагирующих голов, сдано на убой 37,7 тыс.голов; Положительных изменений в эпидситуации нет. Эпизоотологическая ситуация в стране:
19 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.