Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемНина Сябрина
2 В 862 году, как сообщает летопись, новгородцы призвали варяжского князя Рюрика править в их городе. Его власть была ограничена советом бояр и народным собранием – вечем.
3 Создание единого Древнерусского государства связано с именем преемника Рюрика князя Олега. Из северных славянских земель он спустился к Киеву по пути «из варяг в греки», овладел городом и сделал Киев столице объединённого государства.
4 Путь «из варяг в греки»
5 Не все племена вошли в Древнерусское государство добровольно. Некоторые не признавали власть Киева. Летопись сообщает, что преемник Олега – князь Игорь собрал дань с племени древлян. На обратном пути он решил вернуться с небольшим отрядом, чтобы собрать дополнительную дань. Древляне возмутились и перебили весь отряд.
6 Княгиня Ольга отомстила за мужа
7 Сохранилась легенда, что, осадив город древлян, княгиня Ольга потребовала от них очень скромную дань – по три голубя и три воробья с каждого двора. Древляне подчинились, собрали птиц и принесли их княгине. Дальше рассказывает летописец: «Ольга же раздала воям (воинам) по голубю и другим по воробью и повелела к каждому голубю и воробью привязать серу, обернув её в маленькие платки… И повелела Ольга воинам своим, как только смеркнется, поджечь серу и выпустить птиц. Голуби и воробьи полетели в свои гнезда и так загорелся город древлян.» И был сожжен дотла….
8 Из первых князей Древнерусского государства летопись и народная память особо выделяют сына Игоря и Ольги князя Святослава. Его отличали жажда воинских подвигов, страсть к дальним походам, безмерная храбрость в бою. Самое же главное в том, что все поступки Святослава служили не его личным прихотям, а укреплению молодого государства. Своим воинам пред боем он говорил: «Так не посрамим же земли Русской…»
9 Киевский князь Владимир Святославович увидел возможность сплочения государства в принятии единой веры в единого Бога. В 988 году князь Владимир принял христианство в форме православия. Он крестил киевлян в Днепре и стал распространять христианство по всей Руси.
10 «Крещение дало нашим предкам высшую свободу – свободу выбора между Добром и Злом, а победа православия подарила Руси тысячелетнюю историю» Л.Н.Гумилёв
11 Церковь прививала народу новые правила отношений людей друг к другу и к природе, в том числе и заповеди христианства: «Не укради», «Не убий» В Васнецов. Крещение Руси
12 В правление князей Владимира и его сына Ярослава Мудрого наступает расцвет Древней Руси. К этому времени в её состав вошёл весь русский народ. Создание государства остановило нападения варягов на севере. Спокойнее стала и южная граница, где князь Владимир нанёс поражение кочевникам-печенегам.
13 Князь Ярослав недаром остался в истории с прозвищем Мудрый. Он был выдающимся устроителем государства. С его именем связан первый русский закон Древнерусского государства – «Русская правда»
14 Княжеские терема на Руси всегда отличались красотой. Но испокон веку все строения на Руси были деревянными. С X века в городах начали появляться первые каменные соборы. Они стоились по греческим образцам греческими и русскими зодчими. Да как строились! Некоторые стоят уже почти тысячу лет!
17 Дмитровский собор во Владимире
18 Русские ювелиры славились своим мастерством. Украшенные богатым окладом иконы стремились заполучить многие Византийские храмы. Оклады выполнялись из золота, серебра, золоченой и серебреной меди, украшались чеканкой, сканью, басмой, чернью, а также жемчугом и драгоценными камнями.
19 Культурный уровень древнерусского народа был достаточно высок. В стране появились зодчие, художники, ювелиры, вышивальщицы
20 Примерно в XI веке появились народные песни-сказания – былины. В них пелось в основном о богатырях – защитниках отечества.
21 Герои древнерусских былин – Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич.
22 С древней истории мира начал свою летопись «Повесть временных лет» Нестор, монах одного из киевских монастырей. Её главная тема – русская земля, её защита..
23 В летописи «Слово о полку Игореве» рассказывается о самовольном походе на половцев новгород-северского князя Игоря. Его войско разбито, а сам Игорь попал в плен. Автор «Слова» скорбит о павших воинах и призывает русских князей к единству, чтобы общими усилиями под предводительством Великого князя дать отпор «степи».
24 Как учили школьников Первую школу для детей дружинников и священнослужителей организовал князь Владимир в Киеве. Археологи нашли в Новгороде целую пачку упражнений мальчика Онфима, учившегося почти 800 лет назад, Среди них алфавит, склады и даже рисунки
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.