Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемРоза Шлячкова
2 Поэзия Великой Отечественной войны.
3 1941 – 1945 г Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой… …Идёт война народная, Священная война. Лебедев – Кумач
4 Великая Отечественная война оказала огромное воздействие как на дальнейший ход истории, так и на развитие мировой и особенно русской культуры. На великую народную беду сразу откликнулись и поэты. Они почувствовали себя призванными поддерживать высокий патриотический подъем на фронте и в тылу, уверенность в победе, стойкость в преодолении всех выпавших на долю страны и народа испытаний.
5 В поэзии с первых дней войны прежде всего проявила себя ЛИРИКА. Она стала явлением уникальным. Поэты писали о самой войне во всей ее объемной полноте: о ее тяготах, сражениях, трагедии отступления на начальном этапе, о победных походах, о женщинах и детях на фронте, о партизанах. Война вызвала творческий подъем самых разных поэтов : и признанных лириков, и молодых фронтовиков. Многие военные стихи становились популярными песнями (« Священная война» В. Лебедев-Кумач, «Землянка» А. Сурков и др.)
6 Каковы же особенности лирики военного времени? отсутствует деление на гражданскую, интимную, философскую и т.д.; 3 основные группы жанров: лирические (элегия, ода, песня), сатирические (высмеивающие врага), лироэпические (баллада, поэма); многогранность и глубина лирики; раскрытие сознания героя-освободителя, подвига труженика тыла; музыкальность стиха соседствует с простотой изложения; создается образ Родины как всей страны, так и образ малой родины (родного города, села).
7 Война – трагедия и подвиг нашего народа Великая Отечественная война стала огромной трагедией и великим подвигом всего нашего народа. Войну ожидали, к ней готовились. Тем не менее война с фашистской Германией началась неожиданно и беспощадно. Несмотря на то что, казалось бы, на войне не до искусства, без него человеку ни на фронте, ни в тылу было не прожить, и поэзия была самым популярным жанром. Уже на третий день войны была создана песня, ставшая символом единства народа в борьбе с врагом, - «Священная война» на стихи Василия Лебедева – Кумача.
8 Константин Симонов Константин Симонов Юлия Друнина Юлия Друнина Сергей Орлов Сергей Орлов Муса Джалиль Муса Джалиль Алексей Сурков Алексей Сурков Давид Самойлов Давид Самойлов Любовь к отечеству и ненависть к врагу – это тот неиссякаемый и единственный источник, из которого черпала в годы ВОВ свое вдохновение наша лирика. Наиболее известными поэтами того времени были:
9 Константин Симонов Это известный поэт, прошедший всю войну корреспондентом газеты «Красная звезда». Он переезжал с фронта на фронт, знал войну «изнутри». Есть у Симонова стихи, которые солдаты и офицеры носят у себя на груди,- носят потому, что строки эти отвечают тому, что у них на сердце.
10 Жди меня, и я вернусь. Только очень жди. Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет. Жди меня, и я вернусь, Не желай добра Всем, кто знает наизусть, Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня, Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня, Пусть друзья устанут ждать, Сядут у огня, Выпьют горькое вино На помин души... Жди. И с ними заодно Выпить не спеши. Жди меня, и я вернусь Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: Повезло. Не понять не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой, Просто ты умела ждать, Как никто другой. 1941
11 Родилась 10 мая 1924 года в Москве. После начала Великой Отечественной войны, в семнадцатилетнем возрасте записалась в добровольную санитарную дружину при РОККе (Районное общество Красного Креста). Получила ранение на фронте, после чего стала курсантом Школы младших авиаспециалистов. Демобилизовалась сержантом медицинской службы. Юлия Друнина ( )
12 Я только раз видала рукопашный. Раз – наяву. И тысячу - во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. Целовались. Плакали И пели. Шли в штыки. И прямо на бегу Девочка в заштопанной шинели Разбросала руки на снегу. Мама! Я дошла до цели… Но в степи, на волжском берегу Девочка в заштопанной шинели Разбросала руки на снегу. 1944
13 Сергей Орлов (1921 – 1977) Сергею Орлову было 19 лет, когда началась Великая Отечественная война. Он воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, в 1944 году горел в танке. Шрамы от ожогов остались у него на всю жизнь. Но война оставила шрамы не только на теле, но и в душе поэта. Он всё время помнил о друзьях, погибших на войне. Первая книга его стихов вышла в 1946 году.Она называлась «Третья скорость» – скорость, на которой шли в бой танки.
14 «Его зарыли в шар земной» Это стихотворение – памятник Неизвестному Солдату, Вечный Огонь, зажённый в его честь. Смерть одного человека, его подвиг приобретает Вселенский масштаб, когда от судьбы, от поступка одного человека зависит судьба всей Земли. Солдат не просто похоронен – его «зарыли в шар земной». «Ему как мавзолей земля» – образ мавзолея – образ вечности, благодарной памяти.
15 Муса Джалиль ( ) Муса Мустафиевич Джалилов – татарский поэт. В 1-ый же день войны добровольцем ушел в ряды действующей армии. В июне 1942 г. На Волховском фронте был тяжело ранен и взят в плен. В концентрационном лагере вел активную подпольную работу, за что был брошен в фашистскую тюрьму Моабит. В тюрьме создал цикл стихотворений. В 1944 г. Казнен моабитскими палачами. Мусе Джалилю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
16 Без ноги Вернулся я! Встречай, любовь моя! Порадуйся, пускай безногий я: Пред врагом колен не преклонял, Он ногу мне за это оторвал. Ударил миной, наземь повалил. «Ты поклонился»,- враг торжествовал. Но тотчас дикий страх его сковал: Я без ноги поднялся и стоял…
17 В годы ВОВ поэзия Алексея Суркова обрела широчайшую популярность, и его по праву называли «солдатским поэтом». Уже тогда в сурковских стихах появляется трагический пейзаж войны. В его стихах ощущалась любовь к жизни, к товарищам, к людям. «Злая правда», горчайшие картины войны, «приправленные» невеселой солдатской шуткой, помогли поэту закалять и вооружать сердца читателей жаром ненависти к врагу и жаждой возмездия. Навсегда вошли в историю, неотделимо спаявшись огромным всенародным переживанием, что зовется ВОВ, лучшие стихи Алексея Суркова тех лет, и никогда не будет допета его «Землянка», которую подхватывают все новые и новые поколения. Алексей Сурков ( )
18 Человек склонился над водой И увидел вдруг, что он седой. Человеку было двадцать лет. Над лесным ручьем он дал обет Беспощадно, яростно казнить Тех убийц, что рвутся на восток. Кто его посмеет обвинить, Если будет он в бою жесток? 1941
19 Давид Самойлов (1920 – 1990) Давид Самойлов был двадцатилетним, когда началась война. Но первую книгу он выпустил только спустя тринадцать лет после войны. В 1963 году он опубликовал следующую книгу, которая называлась «Второй перевал». Она открывалась стихотворением, которое стало художественным паролем всего творчества Самойлова – «Сороковые».
20 «Сороковые» В начале стихотворения поэт показывает нам землю как бы сверху. Затем на огромном пространстве, которое пришло в движение, мы видим маленькую точку – полустанок, здесь находится герой. Юность целого поколения совпала с великой трагедией народа, и желание жить заставляло людей умирать ради жизни других. В последней строфе смерть противопоставлена молодости и желанию жить: Война гуляет по России, А мы такие молодые!
21 Родина, война, смерть и бессмертие, ненависть к врагу, боевое братство и товарищество, любовь и верность, мечта о победе, раздумье о судьбе народа – вот основные мотивы военной поэзии. Русская литература периода ВОВ стала литературой одной темы – темы войны, темы Родины.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.