Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемНина Пономарева
3 « Донской казак Крючков удалый ! // Едва над Русскою землей // Раздался гром войны кровавой,// Как ты достойно новой славой // Успел прославить Дон родной ».
4 Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо я и мои товарищи : Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер - офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважныя. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько нераненных лошадей носились в испуге. Воспоминания Крючкова о подвиге :
5 Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Первого августа в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым георгиевским крестом. Георгиевский крест - причисленная к ордену Святого Георгия награда для нижних чинов с 1807 по 1917 годы за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля.
6 15 [27] февраля августа [8 сентября ] 1914) русский военный лётчик, штабс - капитан. Основоположник высшего пилотажа В июле августе 1911 года, находясь в отпуске в Нижнем Новгороде, Пётр Николаевич познакомился с учеником профессора Н. Е. Жуковского Петром Петровичем Соколовым и вскоре стал членом Нижегородского общества воздухоплавания. В 1912 году Нестеров сдал экзамены на звания пилота - авиатора и военного лётчика. Макет самолёта « Ньюпор », на котором Нестеров совершил « мёртвую петлю ». 27 августа 1913 года в Киеве над Сырецким полем Ненавидящий банальность, Полупризнанный герой, Бьёт он на оригинальность, Своею мёртвою петлёй
7 Штабс - капитан П. Н. Нестеров на днях, увидев в районе Желтиева, в Галиции, летящий над нашим расположением австрийский аэроплан, собиравшийся бросить бомбы, взлетел на воздух, атаковал неприятеля и протаранил неприятельский аппарат, предотвратив жертвы в наших войсках. Сам Нестеров при этом погиб смертью героя. По словам доставленных в Киев пленных австрийских офицеров, всей неприятельской армии хорошо известно имя Нестерова. Во время воздушных разведок русских авиаторов австрийцы всегда безошибочно определяли, каким аппаратом управлял Нестеров. Когда показывался аэроплан - птица, красиво и вольно паривший в воздухе, австрийцы указывали : Das ist Nesteroff! Австрийцы боялись покойного, и все их усилия были направлены к прекращению его деятельности. За задержание отважного летчика была объявлена большая премия. Нестеров погиб 27 лет. После Нестерова остались жена и двое детей девочка, 5- ти лет, и мальчик, 3- х лет.
8 В « Акте расследования по обстоятельствам геройской кончины начальника 11- го корпусного авиационного отряда штабс - капитана Нестерова » писалось : « Штабс - капитан Нестеров уже давно выражал мнение, что является возможным сбить неприятельский воздушный аппарат ударами сверху колёсами собственной машины по поддерживающим поверхностям неприятельского аппарата, причем допускал возможность благополучного исхода для таранящего лётчика ».
9 Русский авиатор, один из первых морских летчиков. Несмотря на то, что в результате несчастного случая в 1915 году лишился ноги, остался в армии ( причем к полетам был допущен по личному указу Николая II), став один из самых известных летчиков - асов. Он налетал 1600 часов, участвовал в 57 воздушных боях, одержал 13 побед и получил орден Св. Георгия 4- й ст. Орден Св. Георгия 4- й ст.
10 В начале 1918 года эмигрировал в США. В 1927 году получил американское гражданство, и ему было присвоено звание майора ВВС США в запасе. В феврале 1931 года Северский основал новую фирму «Seversky Aircraft Corp.», где являлся одновременно президентом, конструктором и лётчиком - испытателем. Среди их разработок такие самолёты как SEV- 3, P-35, 2PA и один из самых массовых истребителей времён второй мировой войны P-47 Thunderbolt. Seversky P-35 Seversky 2PA-A P-47 Thunderbolt.
11 Несмотря на равнодушие к военной службе, кн. Олег не мог остаться равнодушным к защите России, когда этого потребовали события 1914 года. Вместе со своими братьями князьями Гавриилом и Игорем он с первых дней оказался в лейб - гвардии Гусарском полку. Первоначально он служил в штабе полка, что его, по - видимому, не устраивало : по - юношески хотелось участвовать в горячих сражениях, рисковать жизнью, с оружием в руках ходить на врага. Настойчивые просьбы августейшего корнета в итоге были удовлетворены Кн. Олега перевели во 2- й эскадрон.
12 Из воспоминаний Олега Константиновича : « Недавно я ходил в том же белье 14 дней. Обоз был далеко и все офицеры остались без белья, без кухни, без ничего. Варили гусей чуть не сами. Я сам зарезал однажды на собрание двадцать кур. Это, может быть, противно и гадко, но иначе мы были бы голодны. Никогда в жизни не было у нас такого желания есть, как теперь » В начале октября тяжелые бои развернулись около г. Ширвиндта, когда 3- й корпус пытался обойти левый немецкий фланг. 5 октября наши войска ворвались в Ширвиндт. Среди них был князь Олег. 10 октября недалеко от д. Шарвинишки боковые дозоры обнаружили вражеский разъезд и обстреляли его. Немцы кинулись на юг и наткнулись на наш авангард. Кн. Олег, завидев противника, во главе своего взвода бросился в преследование. Немцы отскочили назад, но тут им преградил дорогу шедший с боковой заставой корнет Безобразов. Сильнейший огонь положил половину германцев, остальные подняли руки. Однако когда кн. Олег подъехал к противнику вплотную, один из раненых всадников выхватил карабин и выстелил в него.
13 Рана оказалась тяжелая : пуля пробила толстую кишку. К тому времени, как его доставили в госпиталь Ковно, заражение пошло по всему организму. В последние часы перед смертью он продолжал на вопросы о самочувствии слабеющим голосом отвечать : «- Чувствую себя великолепно », затем впал в бред, что - то кричал, чтобы ловили лошадь или шли на врага. Уже под вечер в госпиталь прибыл его отец, на руках которого князь и скончался. Посмертно он был награжден орденом св. Георгия 4- й степени. Кн. Олег стал единственным членом Дома Романовых, погибшим на фронте Первой мировой войны.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.