Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАнтонина Фомягина
1 Выполнила ученица 10 класса Балясникова Лариса Руководитель : Савкина Татьяна Фёдоровна Крахмал и целлюлоза
3 Цели урока: Ознакомиться с физическими и химическими свойствами Ознакомиться с физическими и химическими свойствами Нахождение в природе крахмала и целлюлозы Нахождение в природе крахмала и целлюлозы Рассмотреть строение крахмала и целлюлозы Рассмотреть строение крахмала и целлюлозы Провести сравнительный анализ двух полисахаридов Провести сравнительный анализ двух полисахаридов
4 Физические свойства крахмала Это белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде набухает, образуя клейстер.
5 Физические свойства целлюлозы Это вещество белого цвета, без вкуса и запаха, нерастворимое в воде, имеющее волокнистое строение. Растворяется в аммиачном растворе гидроксида меди (II) – реактиве Швейцера.
6 Крахмал структурная формула (C 6 H 10 O 5 )n
7 Целлюлоза структурная формула (C6H10O5)n
8 Сходства крахмала и целлюлозы Оба природные полимеры, с одинаковой молекулярной формулой. Оба природные полимеры, с одинаковой молекулярной формулой. Имеют растительное происхождение. Имеют растительное происхождение. Крахмал глюкоза Целлюлоза глюкоза
9 Отличия крахмала и целлюлозы Крахмал выполняет запасающую функцию. Крахмал выполняет запасающую функцию. Целлюлоза в клетках растений выполняет строительную роль, обеспечивая прочность растений. Целлюлоза в клетках растений выполняет строительную роль, обеспечивая прочность растений.
10 Химические свойства Гидролиз крахмала протекает ступенчато: ( C 6 H 10 O 5 )n + H 2 O (C 6 H 10 O 5 )m + H2O xC 12 H 22 O 11 + H2O n C 6 H 12 O 6 ферменты ферменты ферменты крахмал декстрины мальтоза глюкоза
11 Качественная реакция на крахмал с йодом Охлаждённый крахмальный клейстер + I2 (раствор) = синее окрашивание, которое исчезает при нагревании.
12 Домашнее задание: исследовательская работа на тему: Как доказать опытным путем, что при производстве дешевых сортов колбас в качестве наполнителя добавляют крахмал?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.