Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемГеоргий Артемьев
1 « Экономическая география и регионалистика » Тема 3. Природно-ресурсный потенциал Российской Федерации и его экономическая оценка. Практическое занятие 1 Время: 1 час Уважаемые студенты! В процессе данного занятия Вы должны изучить следующие вопросы: 1. Особенности географического положения России. 2. Природные условия (рельеф, климат, природные зоны) и их влияние на хозяйственную деятельность. 3. Понятие, оценка и структура природно-ресурсного потенциала России. Данное занятие предполагает самостоятельную отработку указанных вопросов, конспектирование их в рабочей тетради, выполнение задания, проверку преподавателем полноты и качества их с выставлением оценки в журнал.
2 Российская Федерация (РФ) Россия самое крупное по размерам территории государство мира. Ее границы охватывают восточную часть Европы и северную часть Азии, таким образом, по географическому положению Россия является евразийской страной. Особенности географического положения России Россия занимает площадь 17,1 млн. км 2, что почти в 2 раза больше, чем КНР или США. По населению (около 146 млн. человек) находится на седьмом месте в мире после КНР, Индии, США, Индонезии, Бразилии и Пакистана. Крайняя северная точка страны мыс Флигели на о. Рудольфа в составе архипелага Земля Франца-Иосифа (81° 5' с. ш.), а на материке мыс Челюскин (77° 43' с. ш.), крайняя южная на границе с Азербайджаном (41° 10' с. ш.), крайняя западная на границе с Польшей у Гданьского залива на территории анклава, образованного Калининградской областью РФ (19° 38' в. д.), крайняя восточная о. Ратманова в Беринговом проливе (169° 02' з. д.), а на материке мыс Дежнева на Чукотке (169° 40' з. д.). Большая часть территории России расположена между 50-й параллелью и Северным полярным кругом, т.е. находится в средних и высоких широтах. В этом отношении аналогом среди зарубежных стран может служить только Канада. Максимальное расстояние между западными (не считая Калининградской области) и восточными рубежами 9 тыс. км, между северными и южными 4 тыс. км. В пределах РФ находится 11 часовых поясов. Протяженность границ составляет 58,3 тыс. км, в том числе сухопутных 20,3 тыс. км, морских около 38 тыс. км. Сегодня страна имеет несколько типов сухопутных границ.
3 Природные условия (рельеф, климат, природные зоны) и их влияние на хозяйственную деятельность Природные условия это объекты и силы природы, существенные на данном уровне развития производительных сил для жизни и хозяйственной деятельности общества, но непосредственно не участвующие в материальной, производственной и непроизводственной деятельности людей. Понятие природных условий обладает исторической условностью. По мере развития производительных сил многие элементы природных условий одновременно являются и природными ресурсами. Это относится, например, к климатическим, рекреационным и др. Понятие природных условий всегда связано с тем или иным видом человеческой деятельности, но оно не является сколько- нибудь постоянным, меняется от одной эпохи к другой, сильно зависит от характера и уровня производства. Природные условия также необходимо оценивать с позиции условий жизни населения. Они один из важнейших факторов, облегчающих или затрудняющих заселение и освоение территории, в значительной степени определяющих масштабы, пути и формы использования ее естественных ресурсов и экономических возможностей. Благоприятность или неблагоприятность этих условий, как в их естественном виде, так и измененных в результате антропогенных преобразований, сильно и разносторонне сказывается на всех сторонах жизни населения.
4 В России преобладает умеренный континентальный климат с ритмической сменой времен года, с продолжительной холодной и снежной зимой и сравнительно коротким теплым летом. Континентальность климата существенно усиливается с запада на восток. В Восточной Сибири и на большей части Дальнего Востока климат резко континентальный, погодные условия суровы, перепады сезонных и суточных температур очень велики. Эта территория характеризуется наличием многолетней мерзлоты. Недалеко от Верхоянска, в межгорной Оймяконской котловине, находится один из «полюсов холода» Северного полушария, где зарегистрирован абсолютный минимум температуры -71°С. На западной и восточной окраинах России, подверженных глобальному влиянию океанов и их морей, сформировались морской переходный континентальный с чертами морского (на северо-западе), и муссонный (на побережье Дальнего Востока) типы климата. Острова и материковое побережье Северного Ледовитого океана отличаются суровым арктическим и субарктическим климатом. Субтропический климат с теплой, но влажной зимой и сухим жарким летом характерен для курортной зоны Черноморского побережья Кавказа (от Туапсе до Анапы). В горных районах климат имеет большие различия, что зависит не только от географического положения всей горной системы, но и от высотной поясности, экспозиции склонов и др. Этим объясняется разнообразие местных особенностей климата, так называемый микроклимат.
5 Природные условия территории во многом определяют жизнедеятельность населения: его быт, труд, отдых, состояние здоровья. Решение многих социально- экономических и хозяйственных проблем в значительной мере зависит от правильности оценки природных условий. По расчетам специалистов, стоимость обустройства одного человека в разных регионах России может различаться в и даже более раз. Особенности расселения людей с первых шагов становления человеческого вещества ограничивались факторами природной среды. Средние температуры января по всей России, исключая Черноморское побережье Кавказа, отрицательные: от °С на западе европейской части до -50°С в Якутии. Резко отличаются летние температуры на севере и юге России. Средние температуры июля от +1°С на севере п-ова Таймыр до °С на Прикаспийской низменности. Количество осадков, выпадающее на территории страны, в разных районах сильно отличается. Максимум приходится на горные склоны Кавказа и Алтая (до 2000 мм/год), юг Дальнего Востока (до 1000 мм/год), где летние муссонные дожди часто вызывают паводок, и леса Восточно-Европейской равнины (до 700 мм/год). Самым засушливым местом считается пустынная часть Прикаспийской низменности (150 мм/год). Природные ресурсы страны в сочетании с природными условиями являются фундаментом материального производства и жизнедеятельности населения. Состояние природно-ресурсного потенциала страны, качественный уровень его использования, охраны и воспроизводства во многом определяют темпы экономического роста и эффективность производства в целом.
6 Понятие, оценка и структура природно-ресурсного потенциала России Под природными (естественными) ресурсами понимаются компоненты и свойства природной среды, которые используются или могут быть использованы для удовлетворения разнообразных физических и духовных потребностей общества в качестве средств труда (земля, водные пути, вода для орошения); источников энергии (горючие ископаемые, гидро- и ветровая энергия, атомное топливо, биотопливо и т.д.); сырья и материалов (полезные ископаемые, леса, биоресурсы, запасы технической воды и др.); продуктов питания (питьевая вода, дикорастущие растения, грибы, продукты охоты и рыболовства); объектов рекреации; средозащитных объектов. При решении проблем социально- экономического развития общества следует различать природные ресурсы неограниченные (неисчерпаемые), т.е. не нуждающиеся в их воспроизводстве человеком (солнечная энергия, энергия ветра, приливов и отливов и т.д исчерпаемые природные богатства возобновляемые (ресурсы биосферы), но нуждающиеся в мерах по их охране и воспроизводству невозобновляемые, включая уникальные, для которых в природе не имеется равнозначных аналогов (большинство видов минерально-сырьевых ресурсов, исчезающие виды животного и растительного мира, требующие особой защиты).
7 Особенностями природно-ресурсного потенциала страны являются его разнообразие, крупномасштабность и комплексность, сочетающиеся с весьма крупными запасами некоторых видов ресурсов, их значительными объемами добычи и использования, что обусловливает особую роль природно-ресурсного потенциала России в мировом природно- ресурсном комплексе. Под земельными ресурсами обычно понимаются определенные площади поверхности суши с различными ландшафтами, почвами, климатическими условиями и рядом других свойств. Общая площадь земель в мире составляет тыс. га, плотность населения 460 человек/тыс. га, освоенные земли занимают 37% от общей площади. Общий земельный фонд России составляет 1709,8 млн. га при средней плотности населения 85 человек/тыс. га, освоенность земель менее 20%. По размерам пашни Россия занимает третье место в мире, уступая США и Индии и опережая такие крупные по площади страны, как Китай и Канада. За 90-е годы площадь пашни сократилась почти на 30 млн. га, а земли населенных пунктов увеличились за счет земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда. Обеспеченность пашней остается самой высокой в мире и составляет 0,8 га на 1 человека (в США 0,6 га, в Китае 0,09 га). Более 4/5 пашни приходится на ЦЭР и ЦЧР, Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западную Сибирь.
8 Лесные ресурсы служат сырьевой базой лесной и лесоперерабатывающей промышленности, являются одним из основных элементов рекреационного потенциала, средой обитания человека, регулируют и очищают водные стоки, сохраняют и повышают плодородие почв, наиболее полно сберегают генетическое разнообразие биосферы, обогащают атмосферу кислородом, в значительной степени формируют климат. По обеспеченности лесами Россия занимает первое место в мире, обладая примерно 1/5 мировых запасов древесины. Лесные богатства сосредоточены в основном в восточных районах страны (см. табл. 1). Экономический район Общая площадь, тыс. га Площадь, покрытая лесом, тыс. га Запасы древесины, млн. м 3 Запасы пригодных для эксплуатации лесов, млн. м 3 РФ , ,279831,339835,7 Северный ,376048,27599,24447,2 Северо-Западный 12671,510387,51625,2243,1 Центральный 22248,520328,53041,5218,6 Центрально-Черноземный 1678,21469,3181,33,5 Волго-Вятский 14587,313309,21787,1284,6 Поволжский 5750,04772,5572,223,8 Северо-Кавказский 4488,23663,5579,644,1 Уральский 42088,435753,04850,11324,0 Западно-Сибирский ,490095,010794,14343,4 Восточно-Сибирский , ,229314,517462,9 Дальневосточный , ,821257,811438,4 Калининградская область 385,6266,539,41,9
9 На каждого жителя планеты приходится 0,9 га лесов, в России 5,2 га (в Канаде 10,5 га). Запасы древесины в расчете на одного жителя Земли в среднем составляют 65 м 3, в России 548 м 3 (в Канаде 574 м 3 ). Лесистость территории России составляет 44,7% (21- е место в мире). Самые распространенные породы в России: лиственница (258 млн. га), сосна (114 млн. га), ель (77 млн. га) и кедровая сибирская сосна (37 млн. га). В России около рек (при длине свыше 10 км), и почти все они зимой замерзают. Большая часть рек отличается спокойным равнинным характером течения. Именно такой рекой является Волга, наиболее типичная для России. Самые крупные и многоводные реки впадают в Северный Ледовитый океан: Северная Двина, Печора, Обь с Иртышом, Енисей, Лена, Индигирка, Колыма и др. В Тихий океан несут свои воды Амур, Анадырь, Пенжина и др. К бассейну Атлантического океана относятся Дон, Кубань, Нева. Под минерально-сырьевыми ресурсами понимается совокупность полезных ископаемых, выявленных в недрах земли в результате геологоразведочных работ и доступных для промышленного использования. Минеральные ресурсы относятся к числу невозобновляемых видов природных ресурсов. Извлеченное из недр минеральное сырье и продукты его переработки обеспечивают получение подавляющей части энергии, 90% продукции тяжелой индустрии, порядка 1/5 от всех предметов потребления. Минеральные ресурсы являются минерально-сырьевой базой промышленного потенциала, обеспечивают экономическую и оборонную безопасность страны. Они составляют основную статью российского экспорта (67-70% валютных поступлений в Россию, из которых почти половина благодаря топливно-энергетическим ресурсам). Минерально-сырьевая база России играет важную роль в минерально-сырьевом комплексе мира. В стране открыто около 20 тыс. месторождений полезных ископаемых, из которых примерно 37% введены в эксплуатацию. Крупные и уникальные месторождения (около 5%) содержат почти 70% запасов и обеспечивают 50% добычи минерального сырья. На Россию приходится свыше 10% мировых разведанных запасов нефти, примерно 34% газа, 12% угля, 28% железных руд, большая часть цветных и редких металлов.
10 Примерно 70% балансовых запасов нефтяных ресурсов России находится на территории Западной Сибири, более 9% в Уральском экономическом районе, значительны запасы Поволжского и Северного регионов, имеется разведанная нефть на Дальнем Востоке, в Восточно-Сибирском районе и на Северном Кавказе. Месторождения-гиганты природного газа, в том числе входящие в десятку самых крупных в мире, также расположены на территории Западной Сибири на самой северной ее окраине в Ямало-Ненецком АО. На эту территорию приходится более 80% всех балансовых запасов природного газа России. Значительны запасы газа-конденсата в Поволжье (Астраханская область) и на Урале (Оренбургская область). Заметен потенциал Северного, Дальневосточного, а также Восточно-Сибирского и Северо-Кавказского экономических районов. Важной составной частью энергетического потенциала любой страны являются гидроэнергоресурсы, которые (подобно энергии солнечных лучей, ветра и т.д.) относятся к категории возобновляемых. Поэтому их удельный вес в общем объеме всех энергоресурсов исчисляется только условно. Крупными гидроэнергоресурсами обладает Дальний Восток (более 1300 млрд. к Вт/ч, или 53% гидроэнергоресурсов России), потенциал которого пока мало используется; Восточная Сибирь 653 млрд. к Вт/ч (26% суммарного гидропотенциала России и больше Казахстана и Средней Азии, вместе взятых), при этом доля только одного Ангаро-Енисейского каскада в технически возможных к освоению гидроэнергоресурсах России составляет 28%. Волжско- Камский район имеет валовые гидроэнергетические ресурсы в 114 млрд. к Вт/ч (технический и экономический потенциалы оцениваются в 73 и 56 млрд. к Вт/ч соответственно).
11 По численности населения (145 млн. человек ) Россия занимает седьмое место в мире после Китая (около 1275 млн.), Индии (около 1 млрд.), США (около 280 млн.), Индонезии (215 млн.), Бразилии (170 млн.) и Пакистана (160 млн.). В самом начале XXI в. Россию должны обогнать по числу жителей еще две страны Бангладеш и Нигерия. Трудовой потенциал ( ресурс ) РФ Доля России в населении мира составляет 2,7% (а по площади суши 11,5%). Доля населения европейской части России во всем населении Европы 18% (а в территории Европы 42%). В Азии доля азиатской части России лишь 1% населения, но 29% территории. Трудовыми ресурсами называется население, способное работать в народном хозяйстве. Их основная часть население в трудоспособном возрасте. В России нижняя граница трудоспособного возраста 16 лет, а верхняя определяется возрастом выхода на пенсию по старости: мужчины с 60 лет, женщины с 55 лет. Этот показатель в России значительно ниже, чем в большинстве стран Запада, где на пенсию выходят на 5 лет позже: мужчины в 65 лет, женщины в 60 лет. Таким образом, в России безработных около 6 млн., занятых в народном хозяйстве 64 млн. Населением в трудоспособном возрасте считаются мужчины в возрасте от 16 до 59 лет и женщины от 16 до 54 лет (см. схему).
12 Уважаемый студент! Вы изучили и законспектировали основное содержание темы занятия, изложенное в кратких тезисах. В целях самоконтроля выполните следующие задания: 1. В рабочую тетрадь перенесите содержание указанной таблицы. 2. Дайте определения сущности указанным в таблице понятиям и категориям. 3. В рабочей тетради запишите содержание выполненного задания. 1. Природные ресурсы, их классификация. 2. Минеральные ресурсы, их классификация. 3. Дайте определение понятия трудовой потенциал. 4. Численность и национальный состав населения РФ. 4. В качестве проверки Ваших знаний дайте ответ на следующее тестовое задание:.
13 1. В структуре занятости населения России возрастает доля занятых в 1. сфере услуг 2. сельском хозяйстве 3. отраслях тяжелой промышленности 4. отраслях нематериальной сферы 2. Сложный многонациональный состав России характеризуется 1. преобладанием русских 2. принадлежностью народов страны к многочисленным языковым группам 3. принадлежностью народов страны к пяти языковым семьям 4. большой плотностью населения в автономных образованиях 3. В конце 80-х гг. экономически активное население было наиболее занято в промышленности и строительстве (в % отношении) в 1. Испании 2. России 3. Венгрии 4. Германии 4. Район с максимальной плотностью населения - 1. Центральная Россия 2. Восточная Сибирь 3. Западная Сибирь 4. Европейский Север 5. Среди показателей, характеризующих качество трудовых ресурсов, важным является 1. большое количество изобретателей 2. трудовые навыки 3.инициатива, творчество 4.образование, профессиональный уровень 6. При оценке экономико-географического положения территории (страны, региона) учитывают 1. наличие пограничных рек 2. величину минеральных ресурсов 3. наличие крупных городов 4.транспортно-географическое положение, наличие выходов для внешнеэкономических связей 7. Трудоспособный возраст мужчин в России лет лет лет лет
14 8. Естественное движение населения в России в настоящее время характеризуется демографическим взрывом подвержено влиянию целого ряда причин, в том числе и снижение уровня жизни населения имеет одинаковый показатель для всей страны характеризуется оттоком населения на восток страны 9. Среди путей сохранения лесных богатств страны наиболее целесообразным является переход к выборочным и постепенным вырубкам, в том числе и заповедных территорий создание современных технологий, позволяющих более полно использовать древесину расширение лесных заповедников запрещение рубки леса 10. К миграциям можно отнести переезд из села в город для учебы переезд из одной местности в другую при смене места жительства в стране переезд в другую страну на постоянное жительство прирост населения 11. Размещение населения на территории России характеризуется концентрацией населения в крупных поселках резким различием в плотности населения западных и восточных регионов страны резким увеличением сельского населения концентрацией большей части населения страны на большей по территории азиатской части 12. Ресурсообеспеченность - это запасы природных ресурсов количество природных ресурсов соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования (страны, районы) используемые природные ресурсы в отдельно взятой стране 13. Ведущее место по добыче нефти занимает 1. Великобритания 2. Норвегия 3. КНР 4.Россия
15 ЛИТЕРАТУРА Основная 1. Козьева И.А., Кузьборев Э.Н.Экономическая география и регионалистика. Учебник. М.: Кнорус, Вавилов Е.В. Экономическая география и регионалистика. М.: Гардарики Дополнительная 1. Колаковский В.Б., Скачков Н.А. Учебно-методический комплекс. М.: ИФЭП ОЗ, Хрущев А.Т. Экономическая и социальная география России. Учебное пособие. М.: Дрофа, Экономическая география. Конспект лекций. ИФЭП ОЗ. М
16 Занятие окончено. Вы сделали ещё один шаг на пути овладения избранной профессией. Спасибо за работу. Удачи в учёбе.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.