Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЛеонид Бунин
1 Товарищество с ограниченной ответственностью Научно-исследовательский институт «Каспиймунайгаз» «О перспективах подсолевых терригенных отложений на востоке и юго-востоке Прикаспийской впадины» Таскинбаев К.М.
2 Литолого-палеогеографическая карта поздневизейско-башкирских отложений
3 Литолого-палеогеографическая карта ассельско-самарских отложений
4 Литолого-палеогеографическая карта артинских отложений
5 Геолого-геофизический профиль через месторождения Акжар-Восточный-Кожасай - Жанажол-Алибекмола
6 Несмотря на достаточно высокую геолого- геофизическую изученность подсолевых отложений юго- востока Прикаспийской впадины, который являлся объектом концентрации поисково-разведочных работ до начала 90-х годов прошлого столетия, и значительные открытия (Тенгиз, Королевская, Кашаган) потенциал данного района еще не реализован полностью, о чем свидетельствуют многочисленные нефтегазопроявления в процессе бурения и прямые притоки из скважин на подсолевых структурах Тортай, Равнинная, Улькентобе Ю-З. и др. Поскольку все промышленные скопления нефти связаны с карбонатными коллекторами, внимания к терригенным коллекторам было уделено меньше и их перспективы остаются до конца не выясненными.
7 Основной проблемой для терригенных коллекторов являются увеличение с глубиной их плотности и, соответственно, уменьшение фильтрационно-емкостных свойств (ФЕС). Однако можно привести множество примеров, когда в породах на глубинах превышающих 5-6 км, сохраняются довольно высокие пористость и проницаемость. При этом значительную роль играют зоны развития аномально высоких пластовых давлений (АВПД) По литолого-фациальным и геохимическим признакам в подсолевом комплексе выделяется два терригенных нефтегазоносных комплекса – нижние каменноугольный и нижнепермский. Породы- коллекторы обоих нефтегазоносных комплексов представлены аргиллитами, алевролитами, песчаниками и гравелитами.
8 Значительное влияние на коллекторские свойства подсолевых пород оказала соленосная толща кунгурского яруса нижней перми, мощность которых достигает нескольких километров. Эта толща, в силу своей специфичности (небольшая плотность-около 2,2 г/см 3, хорошая теплопроводность) оказывает меньшее литостатическое давление, чем аналогичные по мощности других пород. Исследования выполненные Прошляковым Б.К. и др. (4) показали, что существует прямая зависимость плотности глинистых пород от мощности соленосной толщи. Корреляционный коэффициент этой зависимости составил 0,69. Эти же исследования показали существенное увеличение количества точечных контактов между зернами, т.е. относительно слабое уплотнение терригенных пород-коллекторов на глубинах 4-5 км под соляными куполами. Эта особенность определяется, по-видимому, меньшей нагрузкой более легких галогенных толщ и развитием зон аномально высоких пластовых давлений (АВПД) Зоны развития АВПД замедляют уплотнение и тем самым препятствуют снижению пористости пород, причем эти зоны чаще всего проявляются под мощной и качественной соленосной покрышкой. Кроме того, АВПД способствует возникновению нового пустотного пространства, в частности, трещинного за счет естественного гидроразрыва.
9 Анализ распределения величин емкости и проницаемости обломочных пород-коллекторов по разрезу, на юго-востоке, позволяет отметить, что самыми высокими коллекторскими свойствами обладают песчаники и алевролиты нижнего карбона (Кп.ср.=10,9%, Кпр.мах= 449,5 х м 2 ). Среди глинистых пород лучшими коллекторами являются подсолевые нижнепермские аргиллиты. Их трещинная пористость достигает 3%, а трещинная проницаемость – 300 х м 2. В целом же коллекторские свойства обломочных пород юго-востока с увеличением глубины залегания снижаются, но в тоже время, для них характерны и свои специфические особенности: - толща терригенных пород мощностью до м, залегающая под кунгурскими галогенными образованиями независимо от современной глубины залегания, характеризуются высокими коллекторскими свойствами. - Для глинистых образований отмечается большая преобразованность их литологических и упруго-деформационных свойств, том случае, если они слагают толщи до м. В том же случае, если их мощность большая, то в центральных частях они сохраняют свои первоначальные литолого-петрофизические свойства.
10 Зоны распространения обломочных пород-коллекторов высокого качества развиты в центральной части Енбекского и Жаркамысского сводов, а также в пределах площади Шолькара. В этой зоне преобладает поровый, но встречается и трещинный тип коллектора. На южном и западном склонах Енбекского и Жаркамысского сводов коллекторские свойства пород ухудшаются. Здесь развит трещинно-поровый тип коллекторов среднего качества. Подобная зона пород-коллекторов также прослеживается в виде широкой полосы между Биикжальским сводом и Южно-Эмбинским поднятием. Породы-коллекторы низкого качества развиты в пределах Актюбинского периклинального прогиба и на участке между Енбекско-Жаркамысским и Кызылжарским поднятиями. Анализ литолого-фациальных особенностей, постседиментационной преобразованности, емкостно-фильтрационных, а также упруго-деформационных свойств, позволил выделить среди нижнепермских глинистых образований зоны распространения пород-коллекторов. Одна из них с развитием трещинных коллекторов среднего качества расположена в центральной части Енбекско- Жаркамысского свода.
11 По данным Хеирова М.Б. и др.(5) продуктивная толща Азербайджана мощностью 4-5 км, содержит большое количество гранулярных коллекторов, сохранивших на глубинах, превышающих 5 км, высокую пористость (более 20%) и значительную проницаемость ( м 2 ). Причины сохранения коллекторских свойств песчано-алевритовыми породами они, помимо прочего, видят в преимущественной приуроченности пород глубокого залегания с хорошими коллекторскими свойствами к зонам развития АВПД, которые способствуют сохранению ФЕС. То же самое отмечает и Морозов С.Н. (6) для терригенных девонских отложений северо-западного борта Прикаспийской впадины. Прошляков Б.К. и др (4), указывают, что породы, вскрытые глубокими скважинами под соляной толщей, нередко выделяются высоким содержанием органического вещества. Например в скв.СГ-2 Биикжал на глубине ,4 м доломит содержит 1,15% Сорг., аргиллит с глубины 5216,3-5221,8 м – до 11% Сорг., а количество нефтяного битумоида достигает 0,6%. Степень метаморфизма органического вещества, на вскрытых глубинах, достигает стадий МК 3, МК 4.
12 Среди немногих месторождений с терригенными коллекторами наибольший интерес представляет Акжар Восточный, особенности строения и нефтегазоносности мы можем рассмотреть подробнее, в связи с тем, что оно находится в разработке. Характерными особенностями месторождения, отличающими его от других являются: - Наличие терригенных коллекторов на больших глубинах ( м) с очень хорошими коллекторскими свойствами и продуктивностью. - Зоны наилучшей нефтегазоносности не приурочены к сводам ловушек (НАЛ). - Аномально высокие пластовые давления (АВПД), до 1000Мпа. - Высокие дебиты скважин, при стандартных параметрах пористости и нефтенасыщенности. - Зоны наилучших дебитов приурочены к разломным нарушениям, выявленным по результатам ЗД сейсморазведки. - Впервые вскрыты магматические породы.
13 Структурная карта по отражающему горизонту П 1 2 месторождения Акжар Восточный
14 Месторождение Акжар Восточный открыто в 1989 году, когда из скважины Г-1 при испытании в колонне из нижнепермских ассельских отложений (интервал м) получен промышленный фонтанный приток нефти и газа. Дебит нефти при 31-мм штуцере достигал 921,6 м 3 /с. В дальнейшем на структуре проводились сейсморазведочные работы МОГТ и МОС с целью детального изучения месторождения. Нефтегазоносность. В разрезе под солевой нижнепермской толщи выделены продуктивные горизонты I-VIII, из них горизонты I-VI стратиграфический приурочены к самарские, горизонты VII и VIII- к ассельским отложениям. Промышленная нефтегазоносность месторождения связана с VIII продуктивным горизонтом. В результате бурения разведочных скважин и сейсморазведки ЗД, выявлено, что нефтегазовые пласты в нижнепермских и каменноугольных отложениях не контролируются структурным фактором, и скорее всего приурочены к ловушкам неантиклинального типа.
15 Структурная карта по кровле продуктивного горизонта VIII месторождения Акжар Восточный
16 Карта эффективных нефтенасыщенных толщин продуктивного горизонта VIII месторождения Акжар Восточный
17 Геологический разрез по линии II-II месторождения Акжар Восточный
18 До сих пор остается неизученным коллектор, давший притоки нефти. Одни исследователи считают, что нефтенасыщенная емкость сосредоточена в песчаниках и алевролитах глинистых, залегающих в виде прослоев в толще непроницаемых аргиллитов. Другими высказано предположение о «баженитовом» типе коллектора. Саратовские ученые назвали эти породы «акжаритами». Породы представляют собой аргиллиты в различной степени известковистые, глинистые и полимиктовые песчаники, алевролиты и карбонаты. Из радиоактивных элементов в повышенном количестве в аргиллитах выявлены калий, уран, торий. Исследователи путем изучения кернового материала пришли к выводу, что песчаники и алевролиты обладают пористостью до 5,0%, известняки- от 1,0 до 10%, монолитные аргиллиты – от 6,0 до 8,0%. Среди пород аргиллита выделены образцы, имеющие тонко чешуйчатую, листоватую текстуру. Для них характерна более высокая пористость, достигающая 16,5%. Определить проницаемость из-за их слабой механической прочности не удалось и, этот вопрос остается открытым. Предполагается, что емкость пустотного пространства, образовавшегося вдоль плоскостей напластования, может многократно превышать общепринятую трещинную пористость, оцениваемую долями процента, причиной сохранения емкости пустот в таких аргиллитах – аномально высокое пластовое давление, характерное для нижнепермских отложений. Акжариты изучены плохо из-за малого выноса керна-при подъеме его породы расслаиваются и превращаются в труху. Измерения естественной радиоактивности на керне показали, что относительно повышенное содержание урана приурочено к аргиллитам этого типа.
19 Таким образом, проведенный краткий обзор данных по особенностям внутреннего строения и условий формирования терригенных пород позволяет подтвердить достаточно высокие перспективы нефтегазоносности этого литологического комплекса. С этой точки зрения, практический интерес представляют структуры типа Улькентобе Ю-З. - недоопоискованные в свое время и вновь выявленные структуры. В частности, результате переинтерпретации имеющегося геолого- геофизического материала, в частности сейсморазведки МОГТ прошлых лет, выполненного в АО «Казахстанкаспийшельф» (Нуралиев Б.Б. Шудабаев К.С. и др.) в 2004 году, выявлено подсолевое поднятие Торемурат. Оно расположено в на юго-восточном склоне Биикжальского свода, в районе соляных куполов Кульсары, Косчагыл, Жоракудук, Такырбулак. Построены структурные схемы по П1 и П3 отражающим горизонтам. По горизонту П1 структура оконтуривается изогипсой м и ее размеры составляют 29 х 13 км, амплитуда – 350 м, площадь более 380 км 2. Структура имеет два свода -Северо-Западный и Юго-Западный, оконтуренные изогипсой м. Схема по П2 отражающему горизонту не построена ввиду плохого качества сейсмического материала. По П3 отражающему горизонту структура замыкается изогипсой м и также имеет две вершины: северо-восточную, оконтуренную двумя изогипсами – 6300 и м, юго- западную – одной изогипсой – Размеры ее - 27 х 9 км, амплитуда -250 м, площадь-240 км 2
20 Недооцененность перспектив нефтегазоносности подсолевых терригенных отложений стала причиной их недостаточной изученности, особенно в части отбора керна и соответствующих лабораторных их исследований. Приведенные выше фактические данные и теоретические представления позволяют дать заключение о том, что в Прикаспийской впадине породы-коллекторы, геохимические и термобарические условия, благоприятные для существования углеводородов, имеются на глубинах до км. Это обстоятельство, а также возможность выявления новых крупных, структур в терригенных отложениях, а также неантиклинальных ловушек (НАЛ), позволяют достаточно высоко оценить перспективы нефтегазоносности указанного комплекса пород. Проблема заключается в умении успешно вскрыть и опробовать выявленные продуктивные горизонты. Есть необходимость разработки бюджетной программы исследований подсолевых терригенных отложений на предмет оценки их перспектив нефтегазоносности. Кроме того, эта проблема должна быть сформулирована, как одна из задач обсуждаемой сверхглубокой скважины проекта «Евразия» в центральной части Прикаспийской впадины.
21 Спасибо за внимание! Назарыңызға рахмет! Thanks for your attention!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.