Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВалерий Шкиперов
2 Доказательства эволюции Эволюционный процесс изучается разными методами и науками. Каждый представляет свои доказательства.
3 Доказательства эволюции: 1.Молекулярно-биологические и цитологические доказательства 2. Морфологические доказательства 3. Эмбриологические доказательств 4. Палеонтологические доказательства 5. Биогеографические доказательства
4 Молекулярно-биологические и цитологические доказательства эволюции Схожее клеточное строение организмов Сходный элементарный химический состав живых организмов (98% приходится на четыре элемента- С,О, H, N) Сходный элементарный химический состав живых организмов (98% приходится на четыре элемента- С,О, H, N) Одинаковое строение и функционирование органических молекул (белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кисло т) Одинаковое строение и функционирование органических молекул (белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кисло т)
5 Молекулярно-биологические и цитологические доказательства эволюции Аккумулятором энергии во всех живых организмах являются молекулы АТФ Аккумулятором энергии во всех живых организмах являются молекулы АТФ Генетический код универсален для всех живых организмов от бактерий до человека Генетический код универсален для всех живых организмов от бактерий до человека Одинаково происходит процесс биосинтеза белка во всех живых организмах Одинаково происходит процесс биосинтеза белка во всех живых организмах Деление клеток (митоз, мейоз) протекает сходно у животных и растений Деление клеток (митоз, мейоз) протекает сходно у животных и растений
6 Морфологические доказательства эволюции
7 Морфологические доказательства Атавизм – это орган (или структура), показывающий «возврат к предкам», в норме не встречающийся у современных форм.
8 Атавизмы у человека
9 Морфологические доказательства эволюции Аналогичные органы – это органы не имеющие общего плана строения и происхождения, но выполняющие одинаковые функции. Аналогичные органы – это органы не имеющие общего плана строения и происхождения, но выполняющие одинаковые функции.
10 Морфологические доказательства Гомологичные органы – это органы, имеющие сходный план строения, выполняющие как сходные, так и различные функции и развивающиеся из сходных зачатков.
11 Морфологические доказательства Рудиментарные органы – это органы, утратившие в филогенезе свое значение и функцию и остающиеся у организмов в виде недоразвитых образований
12 Рудиментарные органы у человека
13 Рудименты у кита и питона Рудиментарные косточки у китообразных на месте тазового пояса указывают на происхождение китов и дельфинов от типичных Четвероногих. Рудиментарные задние конечности питона свидетельствуют о его происхождении от организмов с развитыми конечностями.
14 Эмбриологические доказательства
15 Палеонтологические доказательства эволюции
16 Ископаемые переходные формы Ископаемые переходные формы – формы организмов, сочетающие признаки более древних и молодых групп. Находки и описание таких форм позволяют восстанавливать филогенез отдельных групп
17 Палеонтологические доказательства Ихтиостега – ископаемая форма, которая позволяет связать рыб с наземными позвоночными.
18 Палеонтологические доказательства Археоптерикс – переходная форма от рептилий к птицам юрского периода. Признаки рептилий: длинный хвост с несросшимися позвонками длинный хвост с несросшимися позвонками брюшные ребра брюшные ребра развитые зубы развитые зубы Признаки птиц: тело покрыто перьями передние конечности превращены в крылья
19 Палеонтологические ряды Палеонтологические ряды – это ряды ископаемых форм, связанные друг с другом в процессе эволюции и отражающие ход филогенеза
20 Наличие многих последовательно сменяющих друг друга форм позволило построить филогенетический ряд от эогиппуса до современной лошади Эволюционное древо семейства лошадиных: 1 – Эогиппус; 2 – Миогиппус; 3 – Меригиппус; 4 – Плиогиппус; 5 – Эквус (современная лошадь)
21 Биогеографические доказательства Различия или сходства состава флоры и фауны могут быть связаны со временем геологического разделения материков.
22 Биогеографические доказательства эволюции Современные континенты возникли из единого массива суши - Пангеи, существовавшей в палеозое, в результате дрейфа континентов Современные континенты возникли из единого массива суши - Пангеи, существовавшей в палеозое, в результате дрейфа континентов А. Пангея; конец палеозоя, 230 млн. лет назадд А. Пангея; конец палеозоя, 230 млн. лет назадд Б. Лавразия и Гондвана; мезозой, 180 млн. лет назадд Б. Лавразия и Гондвана; мезозой, 180 млн. лет назадд Нынешние континенты сформировались в конце мезозоя, 110 млн. лет назад Нынешние континенты сформировались в конце мезозоя, 110 млн. лет назад д
23 Биогеографические доказательства Австралия на протяжении более 120 млн. лет не соединялась с другими материками. В этот период происходило формирование особой фауны, развивались сумчатые и клоачные млекопитающие.
24 коалаопоссумкускус пятнистый ехидна утконос сумчатый дьявол сумчатый волк кенгуру
25 Биогеографические доказательства Следы геологического единства Южной Америки, Африки, острова Мадагаскар сохраняются в современной фауне. Например, ящерицы- игуаны Мадагаскара и Южной Америки. Следы геологического единства Южной Америки, Африки, острова Мадагаскар сохраняются в современной фауне. Например, ящерицы- игуаны Мадагаскара и Южной Америки.
26 Биогеографические доказательства Реликтовые формы – это ныне живущие виды с комплексом признаков, характерных для давно вымерших групп прошлых эпох. Реликтовые формы свидетельствуют о флоре и фауне далекого прошлого Земли.
27 Биогеографические доказательства Гаттерия – рептилия, обитающая в Новой Зеландии. Этот вид является единственным ныне живущим представителем подкласса Первоящеров в классе Рептилий. Гаттерия – рептилия, обитающая в Новой Зеландии. Этот вид является единственным ныне живущим представителем подкласса Первоящеров в классе Рептилий.
28 Биогеографические доказательства Латимерия– кистеперая рыба, обитающая в глубоководных участках у берегов Восточной Африки. Единственный представитель отряда Кистеперых рыб, наиболее близкий к наземным позвоночным.
29 Биогеографические доказательства Гинкго двулопастный – реликтовое растение. В настоящее время распространено в Китае и Японии только как декоративное растение. Облик гинкго позволяет представить древесные формы, вымершие в юрском периоде. Гинкго двулопастный – реликтовое растение. В настоящее время распространено в Китае и Японии только как декоративное растение. Облик гинкго позволяет представить древесные формы, вымершие в юрском периоде.
30 Вывод: Чтобы доказать, подлинность эволюции живого мира на Земле, необходимо использовать данные разных наук. Чтобы доказать, подлинность эволюции живого мира на Земле, необходимо использовать данные разных наук. Это данные генетики, палеонтологии, молекулярной биологии, селекции, эмбриологии, биогеографии, экологии, цитологии, сравнительной анатомии и других наук. Это данные генетики, палеонтологии, молекулярной биологии, селекции, эмбриологии, биогеографии, экологии, цитологии, сравнительной анатомии и других наук.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.