Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемИнга Поскребышева
1 Управление образования администрации Унечского района Муниципальное общеобразовательное учреждение – Средняя общеобразовательная школа 5 г. Унеча «Исследование качеств молока» Тема работы: «Исследование качеств молока» Работу выполнил: Домаренко Олег Геннадьевич ученик 9 «а» класса МОУ-СОШ 5 г. Унеча Руководитель работы: учитель географии МОУ-СОШ 5 г.Унеча Домаренко Т.В.
2 Введение. Исследовательская работа предполагает изучение органолептических и физико-химических показателей качеств молока, по которым можно оценить качество приобретаемых в магазинах молочных продуктов. В своей работе я исследую приобретенную в магазинах г.Унеча молочную продукцию, доставленную из других районов Брянской области: 1. Молоко питьевое пастеризованное Березка «Российское», произведенное ТнВ «Сыр Стародубский» г.Стародуб. 2. Пастеризованное молоко «Российское», произведенное ООО «Молоко» р.п. Погар Знать, продукцией какого качества мы пользуемся, немаловажно для здоровья человека!
3 Цели работы: - Произвести сравнительную оценку молочной продукции различных производителей -Участие в работе по решению практических задач, связанных с качеством пищевых продуктов и здоровьем человека; -эколого-биологическое образование и проф. самоопределение. -Задачи исследовательской работы: Задачей данной работы является привлечение учащихся к изучению химии, биологии, географии и показанию значимости данных учебных дисциплин, а также процессу приобретения знаний в целом.
4 Определение органолептических показателей качества молока 1. Определение внешнего вида молока Оборудование: стеклянный цилиндр мл или стакан. Пояснение к заданию: внешний вид молока оценивается при его осмотре в прозрачном сосуде; отмечается однородность, осадок, загрязнения, примеси. Ход работы: 1. Налить в химический стакан молока до середины объема. 2. Внимательно рассмотреть молоко на наличие загрязнений, примесей и отметить однородность. 3. Дать молоку отстояться в течение 3-5 минут и отметить наличие осадка. 4. Полученные данные записать в сводную таблицу.
5 2. Определение цвета молока Оборудование: мерный цилиндр мл, белый лист бумаги. Пояснение к заданию: цвет молока бывает: -белый, -желтый, - слегка желтоватый, -кремовый, -кремовый оттенок, -серый, - голубой, -слегка синеватый оттенок. Ход работы: 1. Налить в цилиндр молока мл.. 2. Поднести к цилиндру белый лист бумаги и сравнить цвет. 3. Полученные данные записать в сводную таблицу.
6 3. Определение консистенции молока Оборудование: пробирка с пробкой. Пояснение к заданию: консистенция определяется по следу молока, остающемуся на стенках сосуда после его взбалтывания. Ход работы: 1. Налить в пробирку молока до середины объема. 2. Закрыть пробирку, встряхнуть. 3. Дать молоку стечь и оценить результат. 4. Полученные данные записать в сводную таблицу.
7 4. Определение запаха молока Оборудование: пробирка с пробкой. Пояснение к заданию: Свежее молоко имеет слабый специфический запах. Со временем запаха может не быть или он становится слабо ощутим. Может появиться запах нефтепродуктов, лекарственных, моющих, дезинфицирующих средств и других химикатов; может появиться запах кормовой, хлебный, прогорклый, затхлый, плесневелый, гнилостный. По интенсивности запах может быть: сильным, отчетливым, слабым, очень слабым. Ход работы: 1. Налить в пробирку молока чуть больше половины её объема, закрыть пробкой. 2. Энергично взболтать. 3. Открыть пробку, понюхать. Запах определяется многократными, короткими вдыханиями. 4. Полученные данные записать в сводную таблицу.
8 5. Определение вкуса молока Оборудование: стеклянный или пластиковый стакан. Реактивы: вода питьевая. Пояснение к заданию: Молоко должно быть комнатной температуры. Полость рта ополаскивается небольшим количеством молока. Вкус доброкачественного молока слегка сладковатый. Молоко может иметь: недостаточно выраженный, пустой вкус; кормовой, хлебный, кислый, прогорклый, горький, плесневелый, гнилостный вкус; вкус нефтепродуктов и других химикатов; вкус лука, чеснока, полыни. Ход работы: 1. Налить в стакан молока 20 мл. 2. Взять глоток молока в рот, распределив его по всей полости и держать его некоторое время. Определить вкус. 3. После каждой пробы молока следует прополаскивать рот водой. 4. Полученные данные записать в сводную таблицу.
9 6. Определение соответствия исследования молока показателям ГОСТа Сравнение органолептических показателей исследованного молока с показателям ГОСТа. Таблица 1. Показатели Характеристика Молоко Березка «Российское»Молоко«Российское» Внешний вид и консистенция вид и консистенция Однородная жидкость без осадка. Для молока топленого и пастеризованного 4,6% жирности – без отстоя сливок. Однородное без примесей. Консистенция – молоко быстро стекает по стенкам пробирки. Однородное без примесей. Консистенция в норме- оставляет на стенках равномерный белый след. Вкус и запах Чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку, привкусов и запахов. Недостаточно выраженный пустой вкус. Молоко имеет отчетливый хлебный запах. Молоко имеет сладковатый вкус. Слабый запах. Цвет Белый, со слегка желтоватым оттенком; для топленого – с кремовым оттенком; для нежирного –со слегка синеватым оттенком. Молоко имеет белый цвет. Молоко имеет слегка желтоватый цвет. Вывод Не соответствует ГОСТу Соответствует ГОСТу
10 Вку с молока а Мониторинг органолептических показателей качества молока Внешний вид молока Цвет молока Консистенция молока Запах молока Вкус молока
11 Определение физико-химических показателей молока 1. Определение степени чистоты молока Материалы и оборудование: мерные цилиндры на мл, ватные или бумажные фильтры, воронка, химический стакан. Пояснение к заданию: В молоко при его получении, транспортировке, хранении могут попасть покровный волос животного, частицы корма, подстилки, пыли, а сними и микроорганизмы. Загрязненное молоко быстро портится. Для определения в молоке механических примесей нужно пропустить через фильтр мл. молока, затем сравнить загрязненность ватного кружка (фильтра) со стандартным эталоном. Ход работы: 1. Поместить в воронку фильтр. 2. Опустить воронку в стакан для сбора профильтрованного молока. 3. Налить в цилиндр 50 мл молока. 4. После того как все молоко профильтруется, осторожно снять фильтр и положить его на лист бумаги для просушки. 5. Сравнить загрязненность фильтра со стандартным эталоном. 6. Полученные данные записать в сводную таблицу.
12 2. Определение кислотности молока Материалы и оборудование: бюретка, пипетки, колба коническая. Реактивы: децинормальный раствор щелочи (NaOH, KOH),1% спиртовой раствор фенолфталеина. Пояснение к заданию: О свежести и натуральности молока можно судить по кислотности. Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами, имеет амфотерную реакцию на лакмус (красная лакмусовая бумажка синеет, а синяя краснеет). Ход работы: 1. Налить в бюретку децинормальный раствор NaOH или KOH. 2. В колбу вместимостью 100 мл отмерить пипеткой 10 мл исследуемого молока и 20 мл дистиллированной воды. 3. Добавить в смесь 2-3 капли 1% раствора фенолфталеина и тщательно взболтать. 4. Из бюретки по каплям прибавлять в колбу при постоянном помешивании 0,1 Н раствор NaOH или KOH до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течении одной минуты. 5. Отсчитать количество миллилитров щелочи, пошедшей на титрование 10 мл молока. 6. Произвести расчет кислотности молока. 7. Полученные данные записать в сводную таблицу.
13 3. Определение белка в молоке формальным титрованием. Материалы и оборудование: колба мл, химический стакан на 100 мл, бюретка, стеклянная палочка. Реактивы: децинормальный раствор щелочи (NaOH, KOH),1% спиртовой раствор фенолфталеина, нейтральный раствор 40% формалина. Ход работы: 1. В стакан с 10 мл молока добавить капель 1% спиртовой раствор фенолфталеина. 2. Налить в бюретку 0,1Н раствора NaOH и титровать молоко до появления неисчезающего при взбалтывании слабо-розового окрашивания. 3. Затем с помощью бюретки прилить 2 мл нейтрального формалина. 4. Содержимое размешать стеклянной палочкой. Розовое окрашивание исчезнет. 5. Продолжить титрование пробы щелочью до появления такого же слабо-розового окрашивания. 6. Подсчитать количества белка в молоке в процентах. 7. Полученные данные записать в сводную таблицу.
14 4. Определение наличия соды в молоке. Материалы и оборудование: пробирка с пробкой. Реактивы: бромтимоловый синий. Пояснение к заданию: для того чтобы намеренно скрыть повышенную кислотность молока, в него может быть добавлена сода. Молоко, в которое добавлена сода. Непригодно для употребления в пищу. Ход работы: 1. В сухую пробирку налить 5 мл молока. 2. Осторожно по стенке добавить 7-8 капель раствора бромтимолового синего. 3. Наблюдать за изменением окраски кольца на границе слоев в течение 10 минут. Желтая окраска свидетельствует об отсутствии в молоке соды, зеленая – о наличии даже незначительных следов соды. 4. Полученные данные записать в сводную таблицу.
15 5. Определение наличия крахмала в молоке. Материалы и оборудование: пробирка, спиртовка, держатель пробирки. Реактивы: раствор Люголя. Пояснение к заданию: крахмал или муку добавляют в молоко, чтобы придать ему более густую консистенцию после разбавления водой. Ход работы: 1. В пробирку налить мл молока и довести до кипения. 2. Охладить молоко и налить 1 мл раствора Люголя. Появление синей окраски указывает на присутствие крахмала. 3. Полученные данные записать в сводную таблицу.
16 7. Определение соответствия исследованного молока показателям ГОСТа Сравнение физико-химических показателей исследованного молока с показателям ГОСТа. Таблица 2. Показатели Характеристика Молоко Березка «Российское» Молоко «Российское» Степень чистоты чистоты 1 гр.- не оставляет на фильтре следов; 2 гр. – примесей от 4 до 6 мг на 1 литр; 3 гр. – 7 и более мг примесей на 1 литр. На фильтре заметен серый осадок 1 гр. –молоко не оставляет на фильтре даже следов грязи (механических примесей меньше 3 мг на 1 литр). Кислотность От 20 до 21 Т 29 Т 26 Т Количествобелка От 2,6 до 2,8 г 1,55 г 4,07 г Наличиесоды Не должна присутствовать Синяя окраска кольца Наличиекрахмала Не должен присутствовать Желтая окраска Вывод Не соответствует ГОСТу по физико- химическим показателям
17 Мониторинг физико- химических показателей молока Чистота молока Кислотность Белок в молоке Сода в молоке Крахмал в молоке
18 Заключение Выполняя исследовательскую работу по теме «Исследование качеств молока», я приобрел опыт, позволяющий оценивать молоко по органолептическому и физико-химическому направлениям, кроме того расширил запас знаний по химии и биологии.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.