Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемМарина Разамасцева
1 Лабораторная работа Изучение приспособленности организмов МОУ «Железнодорожная СОШ 1» Назарова Н.Г.
2 Цель работы : установить механизм приспособленности организмов к среде обитания и убедиться, что любая приспособленность относительна и является результатом действия естественного отбора.
3 Изучение приспособленности признаков у животных 1. Найдите информацию (используя ресурсы интернет) о среде обитания и жизнедеятельности тетеревиных птиц. (можно взять любую другую экологическую группу птиц) 2. Определите их приспособления (к обитанию в лесу) и укажите причины их происхождения. 3. Укажите относительность данных приспособлений. 4. Опишите механизм их возникновения Сделайте выводы. Выводы: 1. Наследственная изменчивость дает материал для естественного отбора, который сохраняет особи с полезными в данных условиях признаками, формируя всевозможные приспособления организмов'. 2. Приспособленность организма не абсолютна, а относительна, так как условия меняются быстрее, чем формируется определенный признак.
4 Происхождение приспособленности у организмов Согласно учению Чарльза Дарвина в условиях естественного отбора выживает самый приспособленный. Следовательно, именно отбор – основная причина возникновения разнообразных приспособлений живых организмов к среде обитания.
8 Формирования приспособлений у тетеревиных птиц к жизни в нижнем ярусе леса
11 особенности внешнего строения и образа жизни этих птиц: короткий клюв, позволяющий склевывать ягоды и семена с лесной подстилки, а зимой с поверхности снега ; роговые бахромки на пальцах обеспечивающие хождение по снегу, способность спасаться от холода, зарываясь на ночь в снег ; короткие широкие крылья, дающие возможность быстро и почти отвесно взлетать с земли.
14 Допустим, что у предков тетеревиных птиц описанные выше приспособления не были развиты. Однако при изменении среды обитания ( в связи с похолоданием или в силу каких - то других обстоятельств ) они были вынуждены зимовать в лесу, гнездится и кормится на лесной подстилке. Непрерывный процесс возникновения новых мутаций, их комбинация при скрещивании, волны численности обеспечивали генетическую гетерогенность популяции. Поэтому птицы отличались друг от друга рядом наследственных признаков : отсутствием или наличием бахромок на пальцах, размерами крыльев, длиной клюва и т. п.
15 Внутривидовая борьба за существование способствовала выживанию особей, у которых признаки внешнего строения больше соответствовали условиям обитания. В процессе естественного отбора именно эти птицы оставляли плодовитое потомство и численность их в популяции возрастала. Птицы нового поколения вновь несли разнообразные мутации. Среди мутаций могли быть и такие, которые усиливали проявление отобранных ранее признаков. Обладатели этих признаков вновь имели больше шансов выжить и оставит потомство.
16 И так из поколения в поколение на основе усиления, накапливания полезных наследственных изменений совершенствовались черты приспособленности тетеревиных птиц к жизни в нижнем ярусе леса.
17 во всех случаях приспособления возникают не сразу в готовом виде как нечто данное, а длительно формируются в процессе эволюции посредством отбора особей, имеющих признак в наиболее
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.