Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемГерасим Соколов
1 Определение качества сливочного масла Группа 4
2 Цель исследования: Определить присутствие маргарина и воды (сыворотки) в разных пробах сливочного масла
3 1 способ В пробирку кладут небольшое количество испытуемого масла, слегка нагревают сверху, чтобы масло опустилось вниз, а затем осторожно нагревают его на спиртовке до кипения. При этом масло темнеет, делается коричневым, выделяя пузырьки довольно спокойно; маргарин, напротив, светлеет и кипит бурно, скачками, как бы взрываясь
4 2 способ Другой способ заключается в следующем. В пробирку наливают две части смеси, приготовленные из двух частей спирта, одной части концентрированной серной кислоты и одной части распущенного масла с таким расчётом, чтобы они занимали около 1/3 пробирки. Затем всю эту смесь нагревают до кипения, а по охлаждении, жидкости испытывают на запах: от чистого сливочного масла исходит приятный ананасовый запах (сложного эфира), от маргарина, напротив – крайне неприятный запах.
5 3 способ Небольшое количество масла разогревают в чайной ложке до появления паров, после чего его осторожно сливают на поверхность горячей воды в чашку Петри (вода предварительно нагревается в отдельном сосуде). Если масло чистое, то разойдясь по поверхности воды тонким слоем, оно затем быстро разбивается на многочисленные мелкие капельки., которые тотчас же все до одной собираются у краев чашки Петри. Маргариновое масло при тех же условиях покрывает поверхность воды сальным слоем, который разбивается на крупные капли, не пристающие к краям стёклышка и продолжающие плавать на воде. Появление таких капель, в случае испытания сливочного масла, служит прямым показателем подмеси посторонних жиров вообще и маргарина в частности.
6 Определение присутствия маргарина в сливочном масле Пробы масла (предприятие изготовитель) Результаты практической работы (присутствие примеси маргарина в масле) 1 способ 2 способ 3 способ 1 «Вологодское приволье» сладко- сливочное, жирность: 82,5%. Изготовитель: ООО «МАСЛОВЪ» Россия, Санкт- Петербург. Светлеет, кипит бурно – присутствуют маргарин и вода. Появляется неприятный запах – присутствует маргарин. Поверхность воды покрывается сальным слоем, который разбивается на крупные капли, не пристающие к краям чашки, а продолжающие плавать на воде - присутствует маргарин. 2 «Крестьянское» сладко-сливочное, жирность: 72,5%. Изготовитель: ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» Россия, Амурская область, г. Благовещенск. Темнеет, кипит бурно – маргарин отсутствует, но есть вода. Чувствуется приятный ананасовый запах – маргарин отсутствует. Капельки расходятся по поверхности тонким слоем, затем быстро разбиваются на многочисленные капельки, которые собираются у краев чашки – маргарин отсутствует.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.