Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемМихаил Михалищев
1 Профессия повар, кондитер Выполнила Галеева Регина Ученица 9А
2 История профессии повар, кондитер От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, пони- мая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария" (от лат. culina - кухня). В древнейших письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока уже содержатся записи отдельных кулинарных рецептов. Всемирную славу приобрели сочинения французских гастрономов XIX века: Карема, Кремона, Эскофье и др.
3 Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня "корм"), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. "trakt" - путь, поток) - гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. "restauration" - восстановление). В России первая кулинарная книга "Поваренные записки" была составлена С. Друковцовым в 1779 г. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.
4 Профессиограмма повар, кондитер Наименование профессии повар, кондитер Доминирующий способ мышления производство - ловкость Область базовых знаний 1 и их уровень естественные науки (физика, химия, биология), уровень 3, высокий (теоретический) Область базовых знаний 2 и их уровень кулинарное и ресторанное дело, уровень 2, средний (практическое использование знаний) Профессиональная область пищевая промышленность (технология производства) Межличностное взаимодействие частое по типу "рядом" Доминирующий интерес реалистический Дополнительный интерес артистический Условия работы в помещении, мобильный
5 Доминирующие виды деятельности профессии повар, кондитер: прием сырья и его переработка (отбор сырья по ГОСТу, проверка его качества, взвешивание и отмеривание, просеивание, очистка, переборка, мытье, дробление, процеживание, протирание, смешивание различных видов сырья и т.д.); подготовка полуфабрикатов; хранение продуктов; приготовление холодных закусок; приготовление горячих блюд; приготовление мучной выпечки; оформление блюд перед подачей их на стол; приготовление и оформление блюд по заказам для торжественных мероприятий; разработка новых технологий приготовления пищи, обработки сырья, приготовления блюд и кулинарных изделий.
6 Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности повара, кондитера: Способности способность переносить значительное физическое напряжение; тонкие вкусовые ощущения; хорошо развитое обоняние; высокий уровень развития ощущений температуры, давления, прикосновения, осязательные ощущения (умение вовремя определить готовность блюда с помощью прикосновений, осязания, обоняния и т.д.); хорошее зрительное восприятие цвета (способность четко различать все оттенки цветов), формы, размера; хорошо развитый глазомер (умение быстро и точно без взвешивания определить массу полуфабриката); достаточное развитие долговременной словесно-логической памяти (необходимо всегда помнить основные ингредиенты, входящие в состав изделия, калорийность продуктов и другие значимые сведения); высокое развитие зрительной образной памяти, вкусовой, обонятельной и двигательной памяти; творческое воображение; пространственное воображение; способность переключаться быстро с одного вида деятельности на другой (переключение внимания); чувство времени. Личностные качества, интересы и склонности терпеливость и выдержанность; доброжелательность и приветливость; ответственность; аккуратность; оригинальность; Творческое начало; изобретательность; расторопность.
7 Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности: нечистоплотность; неряшливость; невнимательность; чрезмерная медлительность; медицинские противопоказания (кожные заболевания, венерические болезни, хронические заболевания легких, снижение остроты зрения, эпилепсия).
8 Области применения профессиональных знаний: предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты, чайные, закусочные); медицинские учреждения (больницы, санатории, оздоровительные лагеря); образовательные учреждения (школы, детские сады, институты, колледжи, техникумы, училища); фабрики-заготовочные, фабрики-кухни, комбинаты полуфабрикатов; магазины-кулинарии.
9 Некоторые профессии, которые могут подойти человеку с данным типом личности (реалистический и артистический): модельер одежды; фитодизайнер; скульптор; стеклодув; резчик по камню; реставратор.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.