Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемМарина Мещерская
1 Выполнила: Беленкова Екатерина Владимировна воспитатель МАДОУ 53 Г.Томска
2 Уже в IV-III тысячелетии до н.э. наши предки, проживающие на территории современной Московской области носили янтарные пуговицы в виде диска с двумя отверстиями, так называемые доисторические пуговицы
3 Первые пуговицы из железа
4 На Руси пуговицы служили оберегами, ведь даже само слово «пуговица» по одной из версий произошло от слова «пугать». В словаре Даля вы можете прочитать, что «пуговица - это пугалка». Первые пуговицы-амулеты имели форму бубенчика, внутри которого помешался кусочек металла или камушек, - они звенели, как колокольчик.
5 В период раннего средневековья пуговицы использовались мало, платье держалось в основном на шнуровке и крючках. Реформа костюма в XIII в. – изобретение кроя, позволившего носить одежду облегающую, словно вторая кожа, - привела к массовому использованию пуговиц. В Париже возникают союзы ремесленников – цехи, объединившие пуговичников, работавших с определенным материалом: металлом, костью, стеклом. Производство пуговиц вскоре становится весомой частью европейской экономики. Они делались из золота, серебра, кораллов, янтаря, жемчуга.
6 Серебрянные пуговицы. Австрия. Примерно XVII в
7 В допетровской России пуговицы на одежде были своеобразной «визитной карточкой» владельца. Их количество, форма, имевшиеся на них узоры и знаки могли поведать о положении человека, его заслугах, близости к власти. К каждому виду платья полагалось строго определенное число пуговиц: к кафтану пришивали по 3, 8, 10, 11, 12, 13 или 19 пуговиц; к шубе по 8, 11, 13, 14, 15, 16 и т.д. Самое большое количество пуговиц полагалось иметь на тигиле. На тигилеях Ивана IV, например, имелось: на одном 48, на другом 68 золотых пуговиц. Характерно также наличие украшений у самих пуговиц (в виде кисточек).
8 Существовал такой указ, в котором Петр Первый повелел пришивать оловянные пуговицы на лицевую сторону рукавов мундира, дабы отучить солдат вытирать рукавом рот после еды и не портить дорогое сукно.
9 Издавна пуговицы играли не только утилитарную роль застежки, но и роль декоративного украшения, а в случае с военными мундирами - ещё и роль важного элемента военной амуниции и униформы. Действительно, при Петре I драгунские кафтаны имели до 36 пуговиц, а гусарские доломаны при Павле I имело свыше 45 пуговиц!
10 XVIII столетие называют золотым веком пуговиц, тогда их разнообразие было безгранично. Для производства использовались: золото, серебро, олово, сталь, латунь, стекло, рог, слоновая кость, перламутр, панцирь черепахи, эмаль, дерево. Пуговицы с акварельными вставками. Франция. Конец XVIII или начало XIX в.
11 Перламутровые пуговицы. Франция. XVIII в.
12 Медные пуговицы. Англия. XVIII в.
13 Пуговицы с изображением насекомых, покрытые стеклом. Середина или конец XVIII в.
14 С повсеместным распространением бытовых стиральных машин, портящих и ломающих хрупкое стекло, от них пришлось отказаться и на смену пришли пуговицы из пластмассы.
15 Краткая история мундирных пуговиц В России стандартным средством застегивания одежды всегда были простые пуговицы-застежки, однако, с появлением военных мундиров, пуговицы становятся своеобразным украшением одежды, выполняя при этом свою функцию. К примеру, во времена Петра Первого на драгунских кафтанах было порой до 36 пуговиц, а при Павле Первом гусарские доломаны имели 15 рядов с 45 пуговицами. Рейтузы офицеров во время правления Александра Первого застегивались на 18 медных пуговиц по всей длине.
16 Николай Первый в 1829 году указом ввел пуговицы выпуклые с клеймом изготовителя на обратной стороне взамен плоских.
17 В 1904 году Николая Второй провел военную реформу, вернув мундирные пуговицы с изображениями (якоря, гренада, пушки, топоры).
18 Мундирные пуговицы.
19 Памятники пуговицам
20 Вкусняшки в виде пуговиц
21 Поделки из пуговиц
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.