Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемМарина Минина
1 « Проблема бездомних животных в г.Першотравенске Днепропетровской области и пути ее решения » Выполнил: ученик Першотравенской ОШ 5 Горбунов Константин
2 Бродячие (беспризорные, безнадзорные, бездомные) собаки собаки, находящиеся на улице без сопровождения хозяина. По данным Всемирного общества защиты животных, из 500 млн собак, живущих в мире, до 75 % являются бездомними. Среди бездомных собак встречаются как беспородные, так и породистые. Среди прочих социальных и экологических проблем вопрос о «регулировании и контроле в сфере содержания городских домашних животных» - один из лидеров в отношении удручающих по поверхностности и непоследовательности в попытках решения. 1. Актуальность проблемы
3 2. История существования бездомных собак. Многие представители сем. псовых (лисы, волки, шакалы, койоты), по своей природе, склонны к синантропизации. Они живут рядом с человеком, используя плоды его хозяйственной деятельности: от охоты на домашних животных (крайний случай) до утилизации его отходов. Собственно говоря, благодаря этой склонности, и произошло одомашнивание собаки. Домашние собаки легко переходят к синантропному образу жизни, который является для них естественным. Собак он вполне устраивает. Он не устраивает человека.
4 В XIX в. бродячих собак в крупных городах было мало. Основной силой, выступавшей против них, служил…дворник. Дворник, между прочим, приравнивался к младшему полицейскому чину. И ему вменялось в обязанности уничтожать безнадзорных животных на подведомственной ему территории.
5 После 1-й мировой войны, революции и гражданской войны количество беспризорных собак резко возросло. Основной приток шел из разоренных войной и разрухой деревень. Однако после возврата государства к разведению породистых животных (1924 г.), в целях борьбы с бешенством и др. эпизоотиями, бродячие собаки начали планомерно уничтожаться: застрелить собаку без ошейника и сопровождения человека имел право любой милиционер.
6 Большой всплеск численности бродячих собак произошел, примерно, в гг. ХХ в. при строительстве поселков рабочего типа на фоне продолжавшегося процесса исчезновения деревень (программа укрупнения населенных пунктов, создания АПК). Получая квартиру городского типа, бывший сельский житель, без малейших колебаний, бросал своего дворового Бобика или Шарика.
7 Грянувшая в конце ХХ в. перестройка, привела к резкому росту числа владельцев породистых собак. Огромное количество клубов и клубиков осуществляло вязки без каких-либо требований к качеству производителей. К тому же, из-за рубежа привозили представителей все новых и новых пород, не всегда имея представление о породных особенностях. Огромное количество собак попали в случайные руки, а уровень благосостояния большинства владельцев резко упал.
8 3. Структура собачьей стаи и поведение бродячих собак. Основательницей стаи является самка с подросшими щенятами Собачьи стаи имеют диффузный характер – животные могут уходить из стаи, а на их место приходить новые. Стаи перемещаются вдоль человеческих транспортных путей, в частности – железных дорог. Они оседают (или образуются) в местах, богатых кормовыми ресурсами. К таким местам относятся железнодорожные станции, склады, гаражи и автохозяйства, магазины, пищевые точки, рынки, свалках и т.п. Основной источник питания бродячих собак – пищевые отходы. Основные укрытия – заброшенные человеческие строения, подвалы жилых домов, подъезды, где живут «опекуны», промежутки между гаражами-ракушками и т.п. Во многих парках собаки, как и их дикие предки, в летний сезон роют норы, в которых суки выводят щенков.
9 4. Классификация владельцев собак. Вполне благополучные.Они нормально общаются с себе подобными, а также обмениваются кинологическим опытом. Люди, для которых собака стала профессией Люди, психологически неблагополучные, чье общение с себе подобными затруднено Собака как элемент престижа
10 5. Комплекс проблем, связанных с бродячими собаками переносчики бешенства загрязнение почвы фекалиями, развитие гельминтов грибковые заболевания кожи нападение на людей нарушение пищевой цепи в городских биогеоценозах
11 6. Методы решения проблемы. Уничтожение Создание приютов Стерилизация Как же нам в городе решить эту проблему?
15 Выводы: Создать в городе Першотравенск Фонд защиты бездомных животных Проводить многочисленные акции в защиту животных (волонтеры) Ввести налог для жителей города, который обязывал бы небольшую сумму отсчитывать на содержание приюта для животных. Создание государственного или частного приюта при общественном контроле за их деятельностью. У каждой собаки должен быть конкретный хозяин, который отвечает и за жестокое отношение к ней, и за беспокойство, причиняемое собакой окружающим людям. Введение запрета подкармливать бродячих собак, наложение штрафа. Развертывание программы стерилизации не беспризорных, а не представляющих племенной ценности породистых собак, принадлежащих определенным владельцам Выделить место не только под приют, но и под занятия спортом с собаками. Развивать и пропагандировать спорт с собаками.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.