Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемДарья Насонова
1 Специальные организационные структуры в инновационной деятельности
2 Интрапренерство как вид инновационной деятельности Интрапренерство – это организация внутрифирменных рискованных предприятий. Этот неологизм образован из двух слов – антрепренерство – предпринимательство и интра – внутренний. Интрапренерство является разновидностью венчурного предпринимательства.
3 Цель и характерные черты интрапренерства Цель интрапренерства – стимулирование творческой инновационно-предпринимательской деятельности на внутрифирменном уровне. В случае успеха интрапренерства инновация переносится на всю фирму в целом. Характерные черты интрапренерства: 1. свобода в распоряжении финансовыми, материальными и кадровыми ресурсами; 2. самостоятельный выход на рынок; 3. принятие на себя части риска; 4. распоряжение частью прибыли от удачной реализации проекта.
4 Интрапренер - предприниматель Ключевое лицо – интрапренер, то есть предприниматель, действующий внутри корпорации как владелец собственной малой фирмы. В случае успеха инновационной деятельности и распространения инновации на всю корпорацию интрапренер получает возможность должностного роста. Это является для него дополнительным стимулом. Некоторые корпорации разрешают выпускать интрапренерам собственные акции и распространять их внутри корпорации. Купившие эти акции работники, таким образом, берут на себя часть риска и имеют право на часть дохода проекта в случае его удачи. Внутрифирменные инновационные предприятия (на Западе такое предприятие носит название start-up) являются привлекательными и для инвесторов, так как, во-первых, им гарантируется то, что их инвестиции будут использованы целенаправленно, во-вторых, они ожидают получение большей прибыли.
5 Венчурный капитал Венчурный капитал (англ. Venture Capital) капитал инвесторов, предназначенный для финансирования новых, растущих или борющихся за место на рынке предприятий и фирм (стартапов) и поэтому сопряженный с высокой или относительно высокой степенью риска; долгосрочные инвестиции, вложенные в рискованные ценные бумаги или предприятия, в ожидании высокой прибыли. Венчурный капитал, как правило, ассоциируется с инновационными компаниями. Венчурный капитал это капитал, используемый для осуществления прямых частных инвестиций, который обычно предоставляется внешними инвесторами для финансирования новых, растущих компаний, или компаний на грани банкротства. Венчурные инвестиции это, как правило, рисковые инвестиции, обладающие доходностью выше среднего уровня. Также они являются инструментом для получения доли во владении компанией. Венчурный капиталист это лицо, которое осуществляет подобные инвестиции. Венчурный фонд это механизм инвестирования с образованием общего фонда (обычно партнерства), для инвестирования финансового капитала, в основном, сторонних инвесторов в предприятия, которые для обычных рынков капитала и банковских займов представляют слишком большой риск.
6 Венчурные фирмы Малые фирмы, работающие в основном в наукоемких отраслях: производство программного обеспечения, электронное и точное машиностроение, биотехнологии, химия, лекарственные препараты, относятся к фирмам – новаторам и фирмам – пионерам, используют в своей деятельности венчурный капитал. Результатом деятельности венчурных фирм стали такие изделия, как: целлофан, шариковая авторучка, инсулин, цветная фотосъемка и фотопечать, ксерография, кинескоп, турбореактивный двигатель и многое другое. Современные венчурные предприятия представляют собой гибкие и мобильные структуры, которые отличаются очень высокой целевой активностью, высокой компетентностью и профессионализмом. В некоторых случаях венчурные фирмы создаются как временные проектные структуры.
7 Фирмы «спин-офф» Это малые инновационные фирмы, которые организуются с целью коммерческого внедрения научно-технических достижений, полученных в ходе выполнения крупных негражданских проектов – военных, космических. В отличие от венчурных фирм здесь большую роль играет государственный сектор, который служит не только отправной точкой при организации таких фирм, но и оказывает значительную финансовую, организационную, информационную помощь. Следует отметить, что по оценке организации экономического сотрудничества и развития (ОЭРС) в настоящее время на долю малых фирм в промышленно развитых странах приходится % всех новшеств, хотя доля их в расходах на инновации составляет 4- 5 %. В целом более 50 % из инновационных малых предприятий занимаются проектированием новой техники, 40 % – разработкой программных средств. Каждое четвертое малое инновационное предприятие осуществляет консультирование в области научно-технической деятельности. В 1995 – 1996 гг. в отрасли «Наука и научное обслуживание» в России функционировало соответственно 48 и 46 малых инновационных предприятий. Их доля в общем объеме выполненных работ составляла 39,2 и 38,8 %.
8 Инжиниринговые фирмы Инжиниринговые фирмы – это своего рода соединительное звено между научными исследованиями и разработками с одной стороны, и между разработками и производством – с другой. Инжиниринговая деятельность связана: с экспертизой и оценкой объектов промышленной и интеллектуальной собственности – изобретений, промышленных образцов, ноу-хау с точки зрения их практической реализуемости, коммерческой эффективности; с созданием инновационных проектов, направленных на промышленную реализацию научно-технических новшеств; с организацией производственных процессов на предприятии, внедряющем новшество. Инжиниринговые фирмы осуществляют, как консалтинг по вышеперечисленным направлениям, так и выполняют практическую работу.
9 Бизнес-инкубаторы Цель функционирования бизнес-инкубаторов – обеспечение эффективной инкубации (выращивания) предпринимателей, создание малых фирм. Каждый клиент бизнес-инкубатора проходит в своем развитии ряд стадий: собеседование; тестирование; оценку инновационного замысла или бизнес-проекта; консультирование и/или составление бизнес-проекта и других документов; начало работ по бизнес-проекту; освоение бизнес-проекта; выход из инкубатора. Срок пребывания клиента в бизнес-инкубаторе – от 1 до 2,5 лет.
10 Две формы участия в бизнес- инкубаторе – Действительная и ассоциативная. Ассоциативная форма предусматривает свободное пользование всеми предоставляемыми инкубатором услугами без размещения фирмы непосредственно на территории бизнес-инкубатора. Юридической основой взаимоотношений бизнес-инкубатора и его членов является договор, определяющий права и обязанности сторон, финансовые отношения, сроки пребывания клиента в бизнес- инкубаторе. За каждую услугу клиенту выписывается чек. После выхода из бизнес- инкубатора в течение 1,5 – 2 лет финансовая задолженность должна быть погашена. Кроме того, в договоре могут быть предусмотрены отчисления из прибыли в пользу бизнес-инкубатора (как правило, не более 5 %), который предприниматель выплачивает в течение 3 – 5 лет после выхода.
11 Три основных модели бизнес- инкубаторов России. Первый тип сформировался при технопарках, где они функционируют как основное ядро. Такие бизнес- инкубаторы действуют на базе наукоемкого производства, высоких технологий. Второй тип бизнес-инкубаторов ориентирован на предпринимателей, связанных в основном с производством товаров народного потребления, с оказанием различных ремонтных и сервисных услуг. Третий тип – региональные бизнес-инкубаторы, созданные для решения хозяйственных проблем с учетом региональных приоритетов. Большая роль в их деятельности отводится решению социальных проблем.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.