Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАлександра Шупелова
1 Импульс материальной точки. Закон сохранения импульса. Цель: Цель: дать понятие импульса; дать понятие импульса; изучить закон сохранения импульса; изучить закон сохранения импульса; показать его практическое применение; показать его практическое применение;
2 Рене Декарт Понятие импульса было введено в физику французским ученым Рене Декартом ( ), который назвал эту величину «количеством движения»: «Я принимаю, что во вселенной…есть известное количество движения, которое никогда не увеличивается, не уменьшается, и, таким образом, если одно тело приводит в движение другое, то теряет столько своего движения, сколько его сообщает». Понятие импульса было введено в физику французским ученым Рене Декартом ( ), который назвал эту величину «количеством движения»: «Я принимаю, что во вселенной…есть известное количество движения, которое никогда не увеличивается, не уменьшается, и, таким образом, если одно тело приводит в движение другое, то теряет столько своего движения, сколько его сообщает». Рене Декарт родился в дворянской семье, в школьные годы проявлял интерес к математике. Получив образование, Декарт служил в армии, много путешествовал, затем поселился в Нидерландах, посвятив себя науке. Развивая идеи Галилея, сформировал закон сохранения количества движения. Рене Декарт родился в дворянской семье, в школьные годы проявлял интерес к математике. Получив образование, Декарт служил в армии, много путешествовал, затем поселился в Нидерландах, посвятив себя науке. Развивая идеи Галилея, сформировал закон сохранения количества движения.
3 Константин Эдуардович Циолковский В книгах К.Э.Циолковского предусмотрено практически все: подготовка к полету, старт, сам полет, последующая многоплановая работа космонавтов. В книгах К.Э.Циолковского предусмотрено практически все: подготовка к полету, старт, сам полет, последующая многоплановая работа космонавтов год. В Московском Доме ученых – пресс –конференция. «В книге К.Циолковского очень хорошо описаны факторы космического полета, и те факторы, с которыми я встретился, почти не отличались от описания», -сказал Ю. Гагарин. К.Э.Циолковский смоделировал даже ощущения, которые должны испытывать космонавты год. В Московском Доме ученых – пресс –конференция. «В книге К.Циолковского очень хорошо описаны факторы космического полета, и те факторы, с которыми я встретился, почти не отличались от описания», -сказал Ю. Гагарин. К.Э.Циолковский смоделировал даже ощущения, которые должны испытывать космонавты. Конструкторы, снаряжая космические ракеты, расспрашивали К.Циолковского, так, предвидя серьезные стартовые нагрузки, он посоветовал укладывать космонавтов в жидкость. Конструкторы, снаряжая космические ракеты, расспрашивали К.Циолковского, так, предвидя серьезные стартовые нагрузки, он посоветовал укладывать космонавтов в жидкость. В 1958 г американцы искали, как уберечься от нагрузок. Тут им помог К.Циолковский. Именно по его наброскам сконструировали гидрокомбинезон, весом в 326 килограмм. В 1958 г американцы искали, как уберечься от нагрузок. Тут им помог К.Циолковский. Именно по его наброскам сконструировали гидрокомбинезон, весом в 326 килограмм.
4 Сергей Павлович Королев. С.П.Королев родился 30 декабря 1906 г. В 17 лет он уехал учится в Киевский политехнический институт. К тому времени Сергей уже спроектировал свой первый планер, проект легкомоторного двухместного самолета СК-И был построен и проходил летние испытания. С.П.Королев родился 30 декабря 1906 г. В 17 лет он уехал учится в Киевский политехнический институт. К тому времени Сергей уже спроектировал свой первый планер, проект легкомоторного двухместного самолета СК-И был построен и проходил летние испытания. В 1932 г Королев вместе с Цандером организует одну из первых в СССР ракетных организаций – группу изучения реактивного движения при Центральном Совете Осоавиахима. В 1932 г Королев вместе с Цандером организует одну из первых в СССР ракетных организаций – группу изучения реактивного движения при Центральном Совете Осоавиахима. В 1934 г вышла его первая и единственная книга «Ракетный полет в стратосфере». В 1934 г вышла его первая и единственная книга «Ракетный полет в стратосфере». Накануне 2-ой Мировой войны он участвует в создании самолета «ТУ- 2». В 1957 г участвует в запуске первого искусственного спутника. Накануне 2-ой Мировой войны он участвует в создании самолета «ТУ- 2». В 1957 г участвует в запуске первого искусственного спутника.
5 Развитие космонавтики. Ракеты. Ракеты. Ракеты изначально использовались в качестве оружия. Сегодня эти мощные гигантские аппараты служат для полетов человека в космос и доставки на орбиту искусственных спутников и различного оборудования. Первые ракеты были запущены около 800 лет назад. Ракеты изначально использовались в качестве оружия. Сегодня эти мощные гигантские аппараты служат для полетов человека в космос и доставки на орбиту искусственных спутников и различного оборудования. Первые ракеты были запущены около 800 лет назад. Дальность полета. Дальность полета. Дальность полета всегда была слабым местом ракет. Чтобы она летела дальше, можно увеличить размеры для размещения большего количества пороха или другого вида топлива. Но при этом возрастает вес ракеты, и становится труднее привести в движение, а дальность все равно остается ограниченной. Решение данной проблемы предложил француз Фрезье, а осуществил английский полковник Боксер в 1855 г. Идея заключалась в последовательном соединении двух ракет. Дальность полета всегда была слабым местом ракет. Чтобы она летела дальше, можно увеличить размеры для размещения большего количества пороха или другого вида топлива. Но при этом возрастает вес ракеты, и становится труднее привести в движение, а дальность все равно остается ограниченной. Решение данной проблемы предложил француз Фрезье, а осуществил английский полковник Боксер в 1855 г. Идея заключалась в последовательном соединении двух ракет.
6 Как выглядит в общих чертах современная ракета сверхдальнего действия? Это многоступенчатая ракета, в головной части ее размещается боевой заряд, позади него – приборы управления, баки и, наконец, двигатель. Весит она много десятков тонн, а в длину достигает высоты десятиэтажного дома. Как выглядит в общих чертах современная ракета сверхдальнего действия? Это многоступенчатая ракета, в головной части ее размещается боевой заряд, позади него – приборы управления, баки и, наконец, двигатель. Весит она много десятков тонн, а в длину достигает высоты десятиэтажного дома. Конструкция ракеты должна отвечать ряду требований. Очень важно, чтобы сила тяги проходила через центр тяжести ракеты. Конструкция ракеты должна отвечать ряду требований. Очень важно, чтобы сила тяги проходила через центр тяжести ракеты. В настоящее время двигатели баллистических ракет преимущественно работают на жидком топливе. В качестве горючего обычно используют керосин, спирт, гидразин, анилин. В настоящее время двигатели баллистических ракет преимущественно работают на жидком топливе. В качестве горючего обычно используют керосин, спирт, гидразин, анилин. Наиболее ответственной частью ракеты является двигатель, а в нем – камера сгорания и сопло. Наиболее ответственной частью ракеты является двигатель, а в нем – камера сгорания и сопло. Запускается ракета со специального стартового устройства. Запускается ракета со специального стартового устройства.
7 Юрий Алексеевич Гагарин. Ставшее историей гагаринское «Поехали», первые 108 космических минут человечества. Звучащее на весь мир русское имя: «Гагарин!»… Оранжевый скафандр, белый гермошлем, красные буквы СССР. И руки, поднятые в торжественно- прощальном жесте. Могучий грохот двигателей. Половодье огня и дыма. Уходящая ввысь ракета… Таким запомнилось весеннее апрельское утро (12 апреля) 1961 года. Ставшее историей гагаринское «Поехали», первые 108 космических минут человечества. Звучащее на весь мир русское имя: «Гагарин!»… Оранжевый скафандр, белый гермошлем, красные буквы СССР. И руки, поднятые в торжественно- прощальном жесте. Могучий грохот двигателей. Половодье огня и дыма. Уходящая ввысь ракета… Таким запомнилось весеннее апрельское утро (12 апреля) 1961 года.
8 Краткие итоги: p=m * v – импульс тела (материальной точки) p=m * v – импульс тела (материальной точки) F * t – импульс силы F * t – импульс силы F*t=Δp F*t=Δp p 1 +p 2 =p 01 +p 02 =const – закон сохранения импульса p 1 +p 2 =p 01 +p 02 =const – закон сохранения импульса Реактивное движение Реактивное движение
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.