Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемДарья Шустенкова
1 Как Вы думаете? Что это такое?
2 Правильно - это градусник Обычно, большинство людей видели ртуть именно в обычном медицинском градуснике. Но что же такое Ртуть? Откуда она берется и как давно люди знают о ней? Где в настоящее время, кроме градусника применяется Ртуть?
3 Алхимия Много веков алхимики считали ртуть главной составной частью всех металлов и полагали, что если жидкой ртути возвратить твердость при помощи серы или мышьяка, то получится золото.серы мышьяказолото Единственный металл, жидкий при комнатной температуре, (температура замерзания почти минус сорок градусов цельсия), да еще не окисляющийся на воздухе и практически не поддающийся воздействию обычных растворителей, имевшихся в распоряжении средневековых алхимиков, этот металл был хорошо известен человечеству с давних времен. Более того, ртуть издавна считалась одним из трех философских начал Алхимии (Сера, Соль, Ртуть). По-праву, ртуть это металл алхимиков. Он олицетворяет собой принцип подвижности, его астрологическое соответствие - самая быстрая планета Солнечной системы Меркурий. Значение ртути для алхимии столь велико еще и потому, что ртуть растворяет самого короля металлов, золото.
4 История ртути Ртуть известна с древних времен. Нередко её находили в самородном виде (жидкие капли на горных породах), но чаще получали обжигом природной киновари. Древние греки и римляне использовали ртуть для очистки золота (амальгамирование), знали о токсичности самой ртути и её соединений, в частности сулемы. Много веков алхимики считали ртуть главной составной частью всех металлов и полагали, что если жидкой ртути возвратить твердость при помощи серы или мышьяка, то получится золото. Выделение ртути в чистом виде было описано шведским химиком Георгом Брандтом в 1735 г. Для представления элемента как у алхимиков, так и в нынешнее время используется символ планеты Меркурий. Но принадлежность ртути к металлам была доказана только трудами Ломоносова и Брауна, которые в декабре 1759 года смогли заморозить ртуть и установить её металлические свойства: ковкость, электропроводность и др.
5 Золотые купола русских церквей Ртуть применяли для покрытия золотом куполов церквей
6 Огневое золочение - это самая древняя техника золочения, известная с античных времен Первое упоминание о технике огневого золочения можно встретить в Естественной истории Плиния (Naturalis Historia). Работы древних мастеров, выполненные в этой технике, хорошо сохранились до наших дней. Эта технология золочения считается наиболее стойкой и долговечной. Огневому золочению подвергались многие предметы из серебра, меди, латуни или бронзы. Купола Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге ( ) это яркий пример применения техники огневого золочения в России. Техника огневого золочения отличается тем, что в ней используется ртуть, которая, нагреваясь, расплавляет золотые листы. Получается золотая амальгама – пастообразный золотой состав. Амальгаму наносят на заранее подготовленную поверхность металла. Для того, чтобы паста легла идеально ровным слоем без подтеков, пасту равномерно распределяют, а поверхность медленно нагревают. Когда поверхность нагревается, происходит испарение ртути. Это самая опасная часть процесса золочения. Пары ртути ядовиты и смертельно опасны для здоровья человека. Во время золочения купола Исаакиевского собора погибло большое количество позолотчиков. Поэтому во второй половине XIX века на смену технике огневого золочения пришла техника гальванического золочения. Она позволяет наносить тончайший слой золота на различные металлические поверхности. Таким способом можно позолотить посуду, небольшие предметы интерьера, ювелирные изделия, значок автомобиля и пр. Однако слой золота, который оседает на поверхности предмета, настолько тонок, что не способен долго противостоять атмосферным воздействиям.
7 Свойства ртути Ртуть – удивительный химический элемент. Это очевидно хотя бы по тому, что ртуть – единственный металл, находящийся в жидком состоянии в условиях, которые мы обычно называемым нормальными. Ртуть (Hg) – химический элемент II группы периодической системы элементов Д. И. Менделеева. Ртуть в обычных условиях представляет собой блестящий, серебристо-белый тяжелый жидкий металл. Удельный вес ее при 20 о С 13,54616 г/см 3; температура плавления = –38,89 о С, кипения 357,25 о С. При замерзании (–38,89 о С) она становится твердой и легко поддается ковке.
8 Так откуда люди добывают Ртуть? В редких случаях предметом добычи является самородная ртуть А также в природе известно около 20 минералов ртути Киноварь («Кровь дракона») Метациннабарит блёклая руда - шватцит ливингстонит и др.
9 Словенский город Идрия крупнейший в Европе центр добычи ртути с XV века Идрия
10 Где в настоящее время применяется РТУТЬ
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.