Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЛариса Шуплецова
1 Тема презентации : « Здоровое питание школьника » Автор презентации : Ушаков Константин Возраст : 16 лет Образовательное учреждение : МКОУ СОШ с. Лазарево Адрес : с. Лазарево, ул. Ушакова 2 Телефон : Педагог : Журавлева Наталья Владимировна, учитель информатики
2 Здоровое Питание Школьников
3 Сбалансированное питание очень важно для каждого человека, особенно для растущего организма. Для того, чтобы школьники были здоровыми, успевали за учебной программой, необходимо, чтобы они ежедневно получали здоровое питание, то есть в молодой организм поступал весь комплекс микроэлементов и витаминов.
4 Основные правила здорового питания
5 Приемы пищи должны быть регулярными. Для детей школьного возраста очень важно, чтобы прием пищи был регулярным, плюс к этому необходимо, чтобы между едой были небольшие перекусы. Особенно большое значение это имеет для школьников первых трех классов. Если ребенок с такого возраста привыкнет питаться пятиминутными « перехватами », то такое питание здоровым назвать будет очень трудно.
6 Для каждого ученика школы здоровое питание на каждый день должно состоять из следующих этапов...
7 Завтрак Завтрак Это может быть каша, омлет или просто молоко с хлопьями Через несколько часов ребенок должен подкрепиться. Для этих целей ему подойдут фрукты или бутерброд с соком
8 Обед Обед Этот прием пищи надо стараться делать как можно разнообразнее. Пару раз в неделю желательно есть рыбу, хотя бы один раз красное мясо ( например, говядину ), блюда из бобовых культур или овощи также обязательно должны быть в еженедельном рационе. Все остальные обеды могут состоять из любого другого мяса, курицы, макарон и т. д.
9 До ужина следует давать ребенку немного поесть. Это может быть овощной салатик, сок или фрукт.
10 Ужин Ужин Ужин может быть любым, но не стоит кормить ребенка слишком калорийными продуктами, так как обмен веществ можно испортить даже в таком возрасте Скорее всего, ребенок проявит желание поесть перед сном. Для такого приема пищи идеально подойдет стакан кефира с вафлей или печеньем, йогурт или фрукты
11 Продукты должны быть из всех пищевых групп Овощи и фрукты. Они необходимы ребенку ежедневно. Для полноценного, здорового питания на каждый день надо давать школьнику по 5 порций разнообразных овощей и фруктов. Одна порция это : фрукт ( банан, яблоко, апельсин, груша и другое ), порция салата, пара столовых ложек овощей, ложка сухофруктов, двести грамм натурального сока.
12 Злаковые, хлеб, картофель. При приготовлении еды или покупке в магазине, следует, чтобы в продуктах использовалась мука грубого помола.
13 Молочные продукты. Детям необходимо регулярно давать молочные продукты. Это может быть молоко, йогурт или сыр. Особенное значение это имеет для младших школьников, так как такому маленькому организму очень необходим кальций. В молочных продуктах с пониженной жирностью, кальция содержится столько же, сколько и в обычных, а обезжиренные продукты для детей лучше не покупать.
14 Рыба и мясо. Эти продукты очень важны для здорового питания школьников. Они являются основными источниками железа. Жирная рыба содержит много жирных кислот, необходимых для функционирования сердца, нервной и иммунной системы. Школьники любого возраста должны употреблять по две порции такой рыбы еженедельно. Но такую интересную рыбку, как рыбу - меч, следует избегать, так как в ней большое содержание ртути.
15 Сладкое и жирное. Жирные продукты и сладости, например торты, пирожные, также следует употреблять растущему организму. Они обеспечивают организм энергией и входят в список продуктов, необходимых для здорового питания. Но такие продукты не содержат в себе витаминов, поэтому их количество следует ограничить.
16 Напитки. Молоко и вода – это те напитки, которые предлагает здоровое питание. Они не разрушают зубы и хорошо усваиваются растущим организмом. Соки для ребенка важны, но из - за содержания в них кислот и сахара, их лучше давать вместе с едой, или разбавленными.
17 Ежедневно надо употреблять достаточное количество жидкости То количество жидкости, которое будет употреблять ребенок школьного возраста, зависит от разных факторов : температуры воздуха, физической активности, употребляемых продуктов и т. д. В общем случае, рекомендуется давать по одному стакану жидкости с каждым приемом пищи, и по одному стакану между ними. Во время сильной жары и физических нагрузок, количество напитков следует увеличить.
18 Большое внимание надо обращать на газированные напитки, и напитки, содержащие кофеин и пищу быстрого приготовления. Младшим школьникам газировки и питье с кофеином не следует давать вообще, для детей более старшего возраста, здоровое питание накладывает ограничение только на употребление таких напитков вместе с едой, так как кофеин не дает железу всасываться в организм.
19 В каких продуктах « живут » витамины ? В каких продуктах « живут » витамины ?
20 Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом. Витамин B1 находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение
21 Витамин B2 находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов. Витамин РР в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина. Витамин В 6 в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
22 Пантотеновая кислота в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Витамин B12 в мясе, сыре, морепродуктах, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы. Фолиевая кислота в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
23 Биотин в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови. Витамин С в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
24 Витамин D в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы. Витамин Е в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение. Витамин К в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.
25 Питайтесь правильно !
26 Спасибо за внимание !!! Спасибо за внимание !!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.