Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемДмитрий Яхъев
1 Москва, 9 декабря 2013 Тутельян В.А. ФГБУ «НИИ питания» РАМН Здоровое питание – наименее затратный и наиболее эффективный путь к улучшению здоровья детского и взрослого населения детского и взрослого населения
3 ПРИОРИТЕТ 2013 – профилактика!
5 Безопасность Энергетическая и пищевая ценность Соответствие установленным регламентам содержания потенциально опасных веществ химического и биологического происхождения Оптимальное сочетание полезных пищевых (макро- и микронутриентов) и биологически активных веществ. Оптимальное количество Оптимальное качество Оптимальная структура Продовольственная безопасность
6 Оптимальное количество Достаточные объемы производства продовольственного сырья и пищевых продуктов на национальном уровне и их доступность для всех групп населения
7 Оптимальная структура Соответствие энергетической ценности и химического состава рациона питания физиологическим потребностям индивидуума
8 Структура питания, здоровый образ жизни и болезни Нарушения питания % причин заболеваний Сердечно-сосудистые Ожирение Сахарный диабет Остеопороз Подагра Онкологические 80% ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ может предотвратить 80% инфарктов миокарда, инсультов и диабета
9 Критические периоды онтогенеза, в которых здоровый образ жизни и фактор питания имеют определяющее значение для обеспечения здоровья и долголетия отец мать зачатие грудное вскармливание прикорм планирование беременность рождение воспитание и образование интенсивные психоэмоциональные и физичекие нагрузки старение 3-6 мес 9 мес 3 мес 4-18 лет лет климакс а к т и в н ы й п е р и о д 2-3 года ростактивность планирование 1 г о д
10 Вклад в оптимальное питание ребенка Экономическое обременение Государства: лечение НИЗ
11 Снижение риска избыточного веса Снижение риска диабета II типа Оптимальный рост Развитие головного мозга Влияние на когнитивное развитие Метаболизм Головной мозг Настройка Th1/Th2 ответа Модерация развития иммунной системы Влияние на уровень аллергической заболеваемости Снижение риска кардио-сосудистой патологии Повышение плотности костной ткани Влияние на риск онкологической заболеваемости. Иммунитет … Программирующая роль питания
12 Средняя продолжительность грудного вскармливания в России и Европейских странах
13 29,5 33,9 36,4 40,0 40,6 Динамика распространенности грудного вскармливания в России среди детей 6-12 мес.
14 Это должно быть доступно каждому ребенку, всегда и везде для обеспечения здоровья сегодня и завтра! Грудное молоко/Молочные смеси Фруктовые и овощные пюре Соки Мясные и рыбные продукты Специализированные молочные продукты Каши
15 1-ый ЗАКОН НАУКИ О ПИТАНИИ
16 2-ой ЗАКОН НАУКИ О ПИТАНИИ Химический состав рациона Физиологические потребности в пищевых и биологически активных веществах активных веществах =
17 Нутриом – необходимые химические вещества – >170 Пищевые продукты и блюда (бесконечность)
18 ожирения Питание избыточное по калорийности и дефицитное по витаминам и микроэлементам приводит к росту ожирения среди взрослых (до 23%) и детей (до 7%) и снижению адаптационного потенциала большинства населения России гг Нарушения в питании населения России, гг. (результаты ежегодных обследования человек) жирожирениевитамин С Дефицит микронутриентов
19 Идентичность нарушений структуры питания населения России, стран Европы и США Большинство населения не соблюдают рекомендуемые принципы здорового питания
20 Распространенность ожирения в различных регионах России
21 Потребление жира взрослым населением России составляет 33-38% калорийности рациона Рекомендуемые величины – < 30 %
22 Распространенность ожирения среди взрослого населения в различных регионах России составляет от 18 до 25%
23 Потребление кальция взрослым населением России составляет мг в день Рекомендуемые величины – 1000 мг/сутки
24 Потребление витамина С взрослым населением России составляет мг в день. Одним из основных источников являлся картофель Рекомендуемые величины – 100 мг/сутки
25 Взаимосвязь потребления жира (г/день на человека) и смертности (на населения) от новообразований в субъектах Российской Федерации r=0,584
26 Взаимосвязь потребления жира (г/день на человека) и смертности (на населения) от болезней системы кровообращения в субъектах Российской Федерации r=0,489
27 К концу ХХ столетия энерготраты человека снизились до уровня 2000 ккал/сут. Это привело к уменьшению роли пищи как источника энергии
28 Объем пищи, обеспечивающий энерготраты на уровне 3000 ккал/сут и более позволял обеспечивать физиологические потребности человека в пищевых в-вах и БАВ. Необходимость потребления более низких объемов пищи приводит к все возрастающему дефициту микронутриентов и минорных БАВ
29 ПИЩА XXI ВЕКА
30 СЛАГАЕМЫЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Доступность пищевых продуктов (карман) Доступность пищевых продуктов (карман) Ассортимент пищевых продуктов (прилавок) Ассортимент пищевых продуктов (прилавок) Знания и умение построить здоровое питание (образование) Знания и умение построить здоровое питание (образование)
31 Рацион здорового питания формируется из: - продуктов на основе зерна, в т.ч. цельного; - разнообразных фруктов и овощей; - обезжиренных и низкожирных молочных продуктов; - нежирного мяса, птицы, рыбы, бобовых, яиц и орехов. Источников углеводов, пищевых волокон, витаминов группы В Источников углеводов, пищевых волокон, витамина С, фолиевой кислоты, каротиноидов и минорных биологически активных веществ Источников белка, витаминов группы В, кальция Источников белка, железа, витаминов А, D, группы В
32 В рационе здорового питания необходимо ограничивать: -насыщенные и транс- изомеры жирных кислот, холестерин; - поваренную соль; - добавленный сахар - Источники: колбасные изделия, говяжий жир, маргарины, кондитерские изделия с жиром - Источники: мясные и рыбные деликатесы, соленья - Источники: Сладкие безалкогольные напитки, нектары, кондитерские изделия
33 Медицинский вызов пищевой промышленности Обогащение йодом Обогащение Обогащение кальцием кальцием Обогащение Обогащение витаминами витаминами Функциональные Функциональные компоненты пищи компоненты пищи Обогащение йодом Обогащение Обогащение кальцием кальцием Обогащение Обогащение витаминами витаминами Функциональные Функциональные компоненты пищи компоненты пищи + Снижение содержания Снижение содержания сахара сахара Снижение содержание Снижение содержание жира (животных жиров жира (животных жиров и трансизомеров и трансизомеров Снижение содержания Снижение содержания поваренной соли поваренной соли Снижение содержания Снижение содержания сахара сахара Снижение содержание Снижение содержание жира (животных жиров жира (животных жиров и трансизомеров и трансизомеров Снижение содержания Снижение содержания поваренной соли поваренной соли -
34 Более чем в 100 городах России открыты и функционируют 702 Центра здоровья. В центрах здоровья любой гражданин России может бесплатно получить рекомендации по поводу здорового образа жизни и отказу от вредных привычек, ему помогут подобрать диету, узнать, как правильно двигаться или бросить курить. Многопрофильные специалисты ответят на вопросы, проведут тестирование и дадут рекомендации.
35 В гг. Минздрав России планирует создание сети принципиально новых лечебно-профилактических учреждений - консультативно- диагностических центров «Здоровое питание» Согласие на организацию региональных КДЦ «Здоровое питание» получены от: - Департамента здравоохранения г. Санкт-Петербург, - Министерства здравоохранения Самарской области, - Департамента здравоохранения Тамбовской области, - Министерства здравоохранения Республики Дагестан, - Министерства здравоохранения Новосибирской области, - Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) Основные задачи КДЦ «Здоровое питание»: - персонализированная, групповая и популяционная профилактика заболеваний, связанных с питание, у детей и взрослых; - взаимодействие с Центрами здоровья и диетологической службой в регионах; - подготовка специалистов по вопросам здорового питания; - взаимодействие со СМИ и обучение различных групп населения; - организация мониторинга состояния питания и здоровья различных групп населения КДЦ «Здоровое питание» открыт в IV квартале 2012 года в г. Москва на базе ФГБУ НИИ питания РАМН
36 Взаимодействие консультативно-диагностических центров «Здоровое питание» с «Центрами здоровья» и диетологической службой ФГБУ «НИИ питания» РАМН КДЦ «Здоровое питание» Профильная комиссия по диетологии ЭС Минздрава России Минздрав России РАМН КДЦ «Здоровое питание» СЗФО КДЦ «Здоровое питание» ЮФО КДЦ «Здоровое питание» ПФО КДЦ «Здоровое питание» УФО КДЦ «Здоровое питание» СКФО КДЦ «Здоровое питание» СФО КДЦ «Здоровое питание» ДВФО Центры здоровья для взрослых 83 субъекта федерации Главные диетологи 83 субъектов федерации Главный диетолог СЗФО Главный диетолог ЮФО Главный диетолог ПФО Главный диетолог ДВФО Главный диетолог УФО Главный диетолог СКФО Главный диетолог СФО Центры здоровья для детей Интернет портал Центр телемедицины Потоки информации информация, консультации, обучение отчетность
37 Пилотный проект Программы работ по пилотному проекту «Оценка эффективности профилактической витаминизации больных в стационарах Республики Татарстан» на гг.
38 Образовательные программы по вопросам здорового питания для населения -разработка идеологии РМАПО
39 Образовательные программы: по вопросам здорового питания для населения - реализация
40 ПРИОРИТЕТ – профилактика! ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ (ВМП) ЛЕЧЕНИЕ И ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ЗОЖ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ЛЕЧЕНИЕ И ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ВМП
41 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.