Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемСергей Севергин
1 Путь, ведущий к здоровью Чуншкалиев Эльдар МОУ СОШ 1 Исследовательская работа
2 1. Выбор темы исследования. 2. Актуальность. В результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека. 3. Цель исследования: определить правила здорового питания. Понять и доказать, правильное питание – залог крепкого здоровья. 4. Для достижения цели я поставил следующие задачи: - проанализировать научную информацию по теме; - уточнить понятие «Правильное питание; - определить, к каким последствиям ведет неправильное питание; - установить, что правильное питание способствует крепкому здоровью; - выявить отношение детей к данной проблеме. 5. Гипотеза:
3 Чтоб здоровым, сильным быть, Надо овощи любить
4 Чтоб здоровым, сильным быть, Надо овощи любить Все без исключения. В этом нет сомнения! В каждом польза есть и вкус, И решить я не берусь: Кто из вас вкуснее, Кто из вас нужнее! Ешьте больше овощей – Будете вы здоровей! Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней.
5 Чипсы для лентяя –блюдо идеальное! В них консервантов много – И всё ненатуральное! Ты чипсами не увлекайся, Свежеприготовленным питайся! В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему человека.
6 В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес. От нее, от Кока-колы Лишь желудок будет полным, А полезности ни грамма, Создана лишь для рекламы.
7 В состав жвачек входят подсластители, красители,ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов. В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые камни из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки.
8 Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В быстрой еде нашли широкое применение трансжиры – ненатуральные изомеры жирных кислот. Их употребление грозит неминуемым ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая другая пища с тем же количеством калорий. Не случайно ученые называют их «жиры- убийцы». Одна из главных причин ожирения – ФАСТ-ФУД.
9 7.00 – Кофе – Бутерброд Доширак – Чипсы, Кола – Сухарики Плотный ужин – Плотный завтрак – витаминизированный второй завтрак – Обед – Полдник – Лёгкий ужин
10 Что мы едим? Как влияют различные продукты питания на наш организм? Ответы на эти вопросы я решил найти в проведенном мной исследовании. После уроков я зашел в магазин и купил большую пачку чипсов «Laus». Через некоторое время у меня заболел живот и язык. Мне стало интересно из чего они приготовлены. Я ознакомился с составом чипсов: соль, красители и жиры, которые вызвали у меня пищевую аллергию. Я сделал следующий вывод, что чипсы вредны для здоровья. Полезных веществ в чипсах нет, а есть вредные вещества, которые вызывают проблемы с пищеварением. Поставив перед собой столь серьезные вопросы и изучив соответствующую литературу, я провел игру – интервью среди одноклассников. Проанализировав ответы, я составил бланки – анкеты с вопросами, чтобы узнать отношение учащихся 2-го «Б» класса к проблеме правильного питания. В опросе участвовало 19 человек 2 «Б» класса: 7 девочек и 12 мальчиков. Я разделил участников на тех, кто все знает о правильном питании и тех, кто затрудняются ответить, и поместил результаты в табл. 1. Таблица 1. Опрашиваемые Знают все Затрудняются ответить Мальчики 84 Девочки 52
11 Из результатов табл.1 я сделал вывод, что о правильном и здоровом питании знают 68% опрошенных детей, а 31% обучающихся затрудняются ответить на этот вопрос. Результаты таблицы отразились в диаграмме следующим образом: Далее в своем исследовании я провел анкетирование в классе с целью выяснения того, как питаются мои одноклассники: Анкета «Едим ли мы то, что следует есть?» 1. Сколько раз в день Вы едите?.2. Что Вы выберите из ассортимента в буфете для быстрого завтрака на перемене? 3. Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи? 4. Как часто на вашем столе бывают фрукты? 5. Какие напитки вы предпочитаете? 6. Любите ли сладости?
13 По результатам анкетирования я сделал вывод, что в моем классе ребята несознательно относятся к собственному здоровью. Многим из них нужно задуматься о своем питании и о рационе. В заключение проведенного анкетирования мною были предложены ребятам простые способы здорового и правильного питания: - отказаться от перекусов между приемами пищи; - как можно меньше употреблять продукты быстрого приготовления; - есть разные продукты; овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло; - перерыв между едой не больше 3-х часов; - на завтрак есть каши; - на ужин есть только легкую пищу; - полезны салаты из свежих овощей. После проведенного исследования в классе я решил узнать статистику выявленных заболеваний желудочно-кишечного тракта вследствие неправильного питания у детей в моей школе и районе в целом. В ходе моего исследования выяснилось следующее: В Новоузенском районе в 2010 году зарегистрировано 456 человек, страдающих заболеваниями органов пищеварения. Данные исследования в рамках начальной школы МОУ СОШ 1 я поместил в таблицу:
14 Болезни органов пищеварения 2009 год.2010 год.2011 год. Начальная школа 1-4 классы 6911 По данным таблицы видно, что с каждым годом число заболевших детей в начальной школе увеличивается. Значит выбранная мной тема исследования, на данный момент актуальна, так как, очевидно, что многие дети и их родители не придерживаются правил здорового питания. Я решил не останавливаться на достигнутом и предложил своему классному руководителю провести родительское собрание на тему: «Правильное питание – залог здоровья школьника», для того, чтобы убедить родителей и детей в необходимости соблюдения правил здорового питания. Каждому родителю будет вручено приглашение: Вывод: В результате своего исследования я пришел к следующему выводу: Неправильное питание приводит к заболеваниям органов пищеварения. Для того, чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться. Как результат своего исследования, я вывел основные правила, ведущие к здоровью: Правило 1 – хотеть быть здоровым. Правило 2 – расширить знания по проблеме здорового питания человека. Правило 3 - научиться правильно питаться. Правило 4 – соблюдать режим питания
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.