Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАфанасий Покровский
1 Блюда из яиц Урок в 5 классе 1. Какие блюда из яиц готовят в вашей семье? 2. В состав каких блюд входят яйца? 900igr.net
2 Куриное яйцо – это ценный пищевой продукт. По своим питательным свойствам не уступает мясу. Яйцо богато белками, витаминами и минеральными веществами. В кулинарии используют яйца кур, перепелок, индюшек, уток и гусей. Яйца бывают диетические и столовые. Диетические имеют срок реализации не позднее 5-7 суток после снесения. На каждом яйце ставиться штамп. В домашних условиях яйца хранят в холодильнике не более 2 недель.
3 Состав яйца Вес куриного яйца колеблется от 43 до 65 г. Яйцо состоит из воды (73%), белка (13%), жира (12%), углеводов (1%), минеральных солей (1%). Самой питательной частью яйца является желток. В нем сосредоточены витамины А,Д,Е,К,РР и витамины группы В.
4 Строение яйца Скорлупа Желток Белок Пуга
5 Приготовление блюд из яиц Из яиц готовят самостоятельные блюда. Яйца используют при приготовлении других блюд (запеканок, блинчиков и др.) и кондитерских изделий (зефира, пастилы, пирожных и т.п.). Добавляют яйца в различные блюда (салаты, супы, начинка в пироги и т.д.) При приготовлении вареных яиц дляя их погружения используют специальные корзиночки или дуршлаг. Чтобы вареные яйца легко очищались от скорлупы, их после варки ополаскивают в холодной воде.
6 Время варки яиц Способ приготовления Время приготовления, мин Определение готовности Всмятку «В мешочек» Вкрутую Белок свернулся наполовину, желток не свернулся Свернулся белок, желток не свернулся Желток и белок свернулись
7 Способы определения доброкачественности яиц Способ 1 «Проверка овоскопом или на свет» - если яйцо просвечивается, то оно свежее - если при просвечивании в яйце видны темные пятна, это скопление бактерий и микробов, яйцо не свежее и его нельзя употреблять в пищу
8 Способ 2 «По внешнему виду и запаху» Разбейте яйцо на блюдце и посмотрите: - если яйцо свежее, то белок будет прозрачным и плотным, желток сохраняет свою форму - у долго хранящихся яиц белок расплывается по тарелке, иногда бывает мутным - если содержимое яйца имеет резкий неприятный запах и прожилки крови, то такое яйцо испортилось и его нельзя употреблять в пищу
9 Способ 3 « Определение в стакане с водой» Опустите яйцо в прозрачный стакан с подсоленной водой несвежее полусвежее свежее
10 Правила техники безопасности 1. Яйца или смесь яиц и молока на горячую сковороду выливать осторожно, чтобы не разбрызгивалось растопленное масло 2. Горячую сковороду брать прихваткой или сковородником 3. Воду для варки яиц не доливать до краев кастрюли 4. Крышку с горячей посуды снимать прихваткой и открывать осторожно от себя
11 Требования к приготовленным блюдам из яиц 1. Сваренные яйца должны легко очищаться от скорлупы. 2. У яиц, сваренных всмятку, белок должен быть наполовину затвердевший, а желток жидкий. Яйца сваренные в «мешочек», имеют полностью затвердевший белок и полужидкий желток, а сваренные вкрутую – полностью затвердевшие белок и желток. 3.Яичница-глазунья должна иметь слегка загустевший белок и желток. 4. Яичница и омлеты натуральные и с гарниром должны быть слегка загустевшими, неподгоревшими.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.