Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАлексей Недачин
1 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 118» города Чебоксары Чувашской Республики Организация сбалансированного питания детей в условиях ДОУ
2 Организация питания осуществляется в соответствии с документами: Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав потребителей» Федеральный закон от 30 марта 1999 г. 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Федеральный закон от 2 января 2000 г. 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Федеральный закон от 5 апреля 2013 года 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Сан ПиН «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. 26) Технический регламент таможенного союза от 9 декабря 2011 года 880 «О безопасности пищевой продукции» Более подробно все документы размещены на сайте управления образования
3 Пища готовится на пищеблоке, который оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием
4 Поставка продуктов питания в ДОУ Поставка продуктов питания в ДОУ осуществляется на основании Договора между поставщиком и заказчиком. ООО «Комбинат питания «Ленинский» ООО «Миг» Прием продуктов в ДОУ производит ответственное лицо (кладовщик ) в соответствии с требованиями Сан ПиН Контроль за поступающей продукцией осуществляет старшая медсестра совместно с кладовщиком и заведующим
5 В основу качественного сбалансированного питания заложено питание, отвечающее возрастным и физиологическим потребностям детского организма. Питание осуществляется на основе суточного набора продуктов питания детей в ДОУ (г, мл, на 1 ребенка/сутки) Сан ПиН Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл, брутто в г, мл, нетто года лет года лет Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% Сметана с м.д.ж. не более 15% Сыр твердый 4,3 6,4 4 6 Мясо (бескостное/на кости) 55/68 60,5/ Птица (куры 1 кат. потр./цыплята- бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат.потр.)23/23/2227/27/ Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое Колбасные изделия ,9 Яйцо куриное столовое 0,5 шт. 0,6 шт Картофель: с по с по с по с по Овощи, зелень Фрукты (плоды) свежие Фрукты (плоды) сухие Соки фруктовые (овощные) 100 Напитки витаминизированные (готовый напиток) Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) Хлеб пшеничный или хлеб зерновой Крупы (злаки), бобовые Макаронные изделия Мука пшеничная хлебопекарная Масло коровье сладкосливочное Масло растительное Кондитерские изделия Чай, включая фиточай 0,5 0,6 0,5 0,6 Какао-порошок 0,5 0,6 0,5 0,6 Кофейный напиток 1,0 1,2 1,0 1,2 Сахар Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5 0,4 0,5 Мука картофельная (крахмал) Соль пищевая поваренная Хим. состав (без учета т/о) Белок, г Жир, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
6 12 часовое пребывание Завтрак (20-25%) 2 завтрак (5%) Обед (30-35%) Полдник (10-15%) Ужин (20-25%)
7 завтрак завтрак обед полдник – ужин Пребывание 12 часов Пища на пищеблоке готовится строго на очищенной воде в соответствии с Сан ПиН
8 Старшая медсестра ежедневно составляет меню- требование на день для детей раннего возраста и для детей дошкольного возраста Питание организовано на основе Примерных двухнедельных рационов питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3 х лет и с 3 х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей (САНПИН ) Меню согласовано с управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике- Чувашии 26/11/2013, письмо 04/8005
9 «Разнообразно ли питание в детском саду?» «Устраивает ли вас качество питания в ДОУ?» Да 84,2%Нет 6,8% Затрудняюсь ответить 9% Да 82,8%Нет 8,2% Затрудняюсь ответить 9% Родителям были заданы вопросы, обобщенные результаты которых представлены ниже в диаграммах.
10 Работники нашего пищеблока Шеф-повар Лисова В.В. Кладовщик Пирожкова Г.И.
11 Повара: Сафиуллина З.М., Лисова В.В., Иванова Т.Г., Владимирова Г.А.
12 Анализ анкет показал, что большинство родителей (82,8%) удовлетворены качеством питания в детском саду
13 В вопросах организации питания в детском саду многое сделано, но впереди - много интересной работы всех специалистов чтобы питание наших детей было качественным, сбалансированным и правильным! Работа с детьми Работа с педагогами и персоналом Работа с родителями Тематическая неделя «Вкусняшкины советы»; Театрализованное представление «Котята – поварята»; Беседы, игры по организации здорового питания в детском саду и дома; Конкурс детского рисунка «Хочу стать поваром»; Формирование КГН и культуры поведения за столом- системная работа в режимных моментах, на непосредственно- образовательной деятельности и др., согласно образовательной программе ДОУ; Акция «Мы за здоровый образ жизни». Педагогический совет «За здоровьем в детский сад»; Консультация «Формирование культуры еды у дошкольников»; Мастер-класс «Самое аппетитное блюдо»; Фотоконкурс «Хочу стать поваром»; Тематический контроль «Организация сбалансированного питания»; Акция «Мы за здоровый образ жизни» и др. Родительское собрание «Организация сбалансированного питания дошкольников»; Дегустация блюд на пищеблоке, ежеквартально. Дни открытых дверей, ежемесячно; Акция «Мы за здоровый образ жизни»; Анкетирование, опрос и др.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.