Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемНина Тимошкина
2 Организация питания воспитанников МБДОУ «Детский сад 188» г. Чебоксары полностью возложена на образовательное учреждение
3 Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав потребителей» Федеральный закон от 30 марта 1999 г. 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Федеральный закон от 2 января 2000 г. 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Федеральный закон от 5 апреля 2013 года 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Сан ПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. 26) Технический регламент таможенного союза от 9 декабря 2011 года 880 «О безопасности пищевой продукции» Более подробно все документы размещены на сайте управления образования Организация питания осуществляется в соответствии с документами:
4 Пища готовится на двух пищеблоках, которые оборудованы необходимым технологическим и холодильным оборудованием
5 ПОСТАВКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ДОУ Наш детский сад обслуживают поставщики: ООО «Агентство по продовольствию» ООО «Кулинар» ООО «АЛЭИК» ИП Борисов Ю.Л. Прием продуктов в ДОУ производит ответственное лицо (кладовщик ) в соответствии с требованиями Сан ПиН
6 ПРОЦЕСС ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТСКИЙ САД В 2013 ГОДУ РАЗМЕЩАЛ ЗАКАЗ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПУТЕМ ЗАПРОСА КОТИРОВОК ЦЕН, ЕСЛИ ЦЕНА КОНТРАКТА НЕ ПРЕВЫШАЛА 500 ТЫС. РУБ., ИЛИ ПРОВОДИЛ АУКЦИОН В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ ЗАКУПКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРОВОДИТСЯ ПО РЕКОМЕНДОВАННЫМ ЦЕНАМ, КОТОРЫЕ ПЕРЕСМАТРИВАЮТСЯ ЕЖЕКВАРТАЛЬНО И СОГЛАСОВЫВАЮТСЯ С ОТДЕЛОМ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ И ТАРИФОВ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЧЕБОКСАРЫ
7 В ОСНОВУ КАЧЕСТВЕННОГО СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ЗАЛОЖЕНО ПИТАНИЕ, ОТВЕЧАЮЩЕЕ ВОЗРАСТНЫМ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ ПОТРЕБНОСТЯМ ДЕТСКОГО ОРГАНИЗМА. ПИТАНИЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА ОСНОВЕ СУТОЧНОГО НАБОРА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОУ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ) САНПИН Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл, брутто в г, мл, нетто года лет года лет Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% Сметана с м.д.ж. не более 15% Сыр твердый 4,3 6,4 4 6 Мясо (бескостное/на кости) 55/68 60,5/ Птица (куры 1 кат. потр./цыплята- бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат.потр.)23/23/2227/27/ Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое Колбасные изделия ,9 Яйцо куриное столовое 0,5 шт. 0,6 шт Картофель: с по с по с по с по Овощи, зелень Фрукты (плоды) свежие Фрукты (плоды) сухие Соки фруктовые (овощные) 100 Напитки витаминизированные (готовый напиток) Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) Хлеб пшеничный или хлеб зерновой Крупы (злаки), бобовые Макаронные изделия Мука пшеничная хлебопекарная Масло коровье сладкосливочное Масло растительное Кондитерские изделия Чай, включая фиточай 0,5 0,6 0,5 0,6 Какао-порошок 0,5 0,6 0,5 0,6 Кофейный напиток 1,0 1,2 1,0 1,2 Сахар Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5 0,4 0,5 Мука картофельная (крахмал) Соль пищевая поваренная Хим. состав (без учета т/о) Белок, г Жир, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
8 РЕКОМЕНДУЕМОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ В % САНПИН часовое пребывание санаторные группы Завтрак (20-25%) 2 завтрак (5%) Обед (30-35%) Полдник (10-15%) Ужин (20-25%) 12 часовое пребывание общеразвивающие группы Завтрак (20-25%) 2 завтрак (5%) Обед (30-35%) Полдник уплотненный (30-35%)
9 завтрак завтрак обед полдник – ужин Пребывание 12 часов
10 МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ Разработаны примерные должностные инструкции на лиц, ответственных за входной контроль поступающих продуктов, примерный договор на поставку продуктов питания Принято Соглашение о взаимодействии между администрацией города и БУ ЧР «Чебоксарская городская станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии
11 На основе суточного набора продуктов рекомендовано примерное 10-дневное меню, с учетом сочетания продуктов, соотношения основных пищевых ингредиентов. Меню согласовано с Роспотребнадзором.
12 В ДЕТСКОМ САДУ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ПРОВОДЯТСЯ СЕМИНАРЫ, КОНСУЛЬТАЦИИ, ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫ, ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ С РОДИТЕЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ И УЧРЕЖДЕНИЯМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО ТЕМЕ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ В ДЕТСКОМ САДУ»
14 «РАЗНООБРАЗНО ЛИ ПИТАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ?» Да 78,3%Нет 9,5% Затрудняюсь ответить 12,2% «УСТРАИВАЕТ ЛИ ВАС КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ В ДОУ?» Да 77,2% Нет 9,4% Затрудняюсь ответить 13,4% Родителям были заданы вопросы, обобщенные результаты которых представлены ниже в диаграммах.
15 «ПРЕДПОЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ ГОТОВИТЬ В СЕМЬЕ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ?» Да 79,2% Нет 14,4% Затрудняюсь ответить 6,4% «КАКИЕ ПРОДУКТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ В ПИТАНИИ РЕБЕНКА?» Мясо Рыба Молочные и кисломолочные продукты Фрукты Овощи
16 АНАЛИЗ АНКЕТ ПОКАЗАЛ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО РОДИТЕЛЕЙ (87%) УДОВЛЕТВОРЕНЫ КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
17 В ВОПРОСАХ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ПРОВЕДЕНА БОЛЬШАЯ И ПЛОДОТВОРНАЯ РАБОТА, ВСЕХ СПЕЦИАЛИСТОВ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКОГО САДА, ЧТОБЫ ПИТАНИЕ НАШИХ ДЕТЕЙ БЫЛО КАЧЕСТВЕННЫМ, СБАЛАНСИРОВАННЫМ И ПРАВИЛЬНЫМ! Приказом управления образования администрации города Чебоксары (от ) утвержден ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЧЕБОКСАРЫ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ И КАЧЕСТВОМ ПОСТАВЛЯЕМЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ НА 2014 ГОД.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.