Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемДанила Прозоров
1 Организация здорового питания в МБДОУ «Детский сад 21 » г. Чебоксары
2 Организация питания воспитанников МБДОУ «Детский сад 21» полностью возложена на образовательное учреждение
3 ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С ДОКУМЕНТАМИ: Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав потребителей» Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав потребителей» Федеральный закон от 30 марта 1999 г. 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» Федеральный закон от 30 марта 1999 г. 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» Федеральный закон от 2 января 2000 г. 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Федеральный закон от 2 января 2000 г. 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Федеральный закон от 5 апреля 2013 года 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Федеральный закон от 5 апреля 2013 года 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Сан ПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. 26) Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Сан ПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. 26) Технический регламент таможенного союза от 9 декабря 2011 года 880 «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент таможенного союза от 9 декабря 2011 года 880 «О безопасности пищевой продукции» Более подробно все документы размещены на сайте управления образования Более подробно все документы размещены на сайте управления образования
4 Приготовление пищи в детском саду осуществляется по примерному двухнедельному рациону питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3 лет и от 3-х до 7 лет, утверждённому руководителем МБДОУ «Детский сад 21» от г. Примерное двухнедельное меню согласованно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашии от г. и утверждено к применению руководителем детского сада 21.
5 При составлении двухнедельного рациона питания (меню особое внимание обращено на разнообразие блюд в течение дня и всей недели и сочетание продуктов животного и растительного происхождения. Широко использованы в питании детей овощи и фрукты. Меню составлено так, чтобы ребенок получал ежедневно два овощных блюда и только одно крупяное. Овощи используются в качестве гарнира ко вторым блюдам. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.
6 Время приема пищи Режим питания детей в (группах) Завтрак (в зависимости от режима занятий) Второй завтрак Обед Уплотненный полдник Режим питания детей в нашем детском саду Пребывание 12 часов
7 Рекомендуемое распределение калорийности между приёмами пищи в %: на долю завтрака приходится % суточного рациона, на долю завтрака приходится % суточного рациона, второй завтрак - 5-7% обед %, уплотненный полдник % суточного рациона. Сан ПиН Сан ПиН
8 Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Уплотнённый полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, рыбные, мясные, овощные и творожные блюда. Уплотнённый полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, рыбные, мясные, овощные и творожные блюда.
9 Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка. При приготовлении блюд не применяется жарка. Сан ПиН статья 14 пункт 1010 Сан ПиН статья 14 пункт 1010
10 Ежедневно составляется меню- требование Ежедневно составляется меню- требование На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Меню-требование составляет медицинская сестра Данилова Н.В., учитывая требования к составлению меню для организации питания, технологических карт с учетом Сан ПиН Меню-требование составляет медицинская сестра Данилова Н.В., учитывая требования к составлению меню для организации питания, технологических карт с учетом Сан ПиН
11 Технологические карты блюд Производство готовых блюд на пищеблоке осуществляется в соответствии с меню- требованием и с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Производство готовых блюд на пищеблоке осуществляется в соответствии с меню- требованием и с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты оформлены согласно Приложению N 7 Сан ПиН Технологические карты оформлены согласно Приложению N 7 Сан ПиН
12 ПОСТАВКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ДОУ Поставка продуктов питания в ДОУ осуществляется на основании Договора между поставщиком и заказчиком. Детский сад 21 обслужива е т 4 поставщика: ООО «Агентство по продовольствию» ООО «Кулинар» ООО «АЛЭИК» ИП Борисов Ю.Л. Прием продуктов в ДОУ производит ответственное лицо (завхоз) в соответствии с требованиями Сан ПиН
13 АНКЕТИРОВАНИЕ С целью изучения и выявления уровня организации качества питания детей МБДОУ «Детский сад 21» проведено анкетирование родителей. С целью изучения и выявления уровня организации качества питания детей МБДОУ «Детский сад 21» проведено анкетирование родителей. Родителям были заданы вопросы: Родителям были заданы вопросы: Знакомо ли Вам понятие «Здоровое, сбалансированное питание»? Знакомо ли Вам понятие «Здоровое, сбалансированное питание»? Разнообразно ли, по Вашему мнению, питание в детском саду? Разнообразно ли, по Вашему мнению, питание в детском саду? Устраивает ли Вас качество питания в детском саду? Устраивает ли Вас качество питания в детском саду? В анкетировании приняли участие 40 родителей 86% - знакомы с понятием «Здоровое, сбалансированное питание» 96% - считают питание в детском саду разнообразным 98% - устраивает качество питания в детском саду 100% - родителей устраивает организация питания в ДОУ В анкетировании приняли участие 40 родителей 86% - знакомы с понятием «Здоровое, сбалансированное питание» 96% - считают питание в детском саду разнообразным 98% - устраивает качество питания в детском саду 100% - родителей устраивает организация питания в ДОУ
14 Создан баннер на сайте управления образования администрации города Чебоксары «Организация питания»
15 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.