Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.olegfedorov.info
1 Способы определения качества товара в международном контракте купли-продажи Герчикова И.Н. Международное коммерческое дело. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001
2 >Возможно применение стандартов крупных промышленных фирм >Стандарты оптимальны для: унифицированных товаров товаров с родовыми признаками По стандарту >Поставка товара по качеству, точно соответствующему определённому стандарту Кто разрабатывает стандарты? СТАНДАРТ – это документ, в котором даётся качественная характеристика товара правительственные организации (национальные стандарты) союзы предпринимателей научно-технические ассоциации и институты страховые компании и др. Герчикова И.Н. Международное коммерческое дело. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001
3 По техническим условиям >Применяется, когда: на данный товар отсутствуют сертификаты необходимо установление специальных требований к его качеству >Технические условия содержат: подробную техническую характеристику товара описание используемых материалов правила и методы проверки и испытаний >Как правило, для индивидуальных заказов >Разрабатываются заказчиком или поставщиком и принимаются обеими сторонами >Составляют неотъемлемую часть контракта Герчикова И.Н. Международное коммерческое дело. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001
4 >Контракт должен содержать: организацию-составителя спецификации основные показатели спецификации По спецификации, указанной в договоре >Спецификация обычно содержит необходимые технические параметры, характеризующие товар >Спецификации составляются: экспортёрами / импортёрами различными ассоциациями и др. организациями, как национальными так и международными Герчикова И.Н. Международное коммерческое дело. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001
5 По образцу >Способ предполагает: установление качества товара в соответствии с определённым образцом, согласованным и подтверждённым сторонами и являющийся эталоном >В практике редок; в основном для потребительских товаров >Наиболее применим для товаров, обладающих индивидуальными признаками (фрукты и т.п.) >Контракт, как правило, содержит: количество отобранных образцов (принято, что один хранится у покупателя, второй – у продавца, третий – у нейтральной организации (например, Торговой палаты)) порядок сличения поставленного товара с образцом Герчикова И.Н. Международное коммерческое дело. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001
6 По предварительному осмотру >В контракте обозначается словами inspected- approved, vu et approuvé, besichtigt-genehmigt и др. >Покупатель: имеет право осмотреть всю партию товара в установленный срок >Продавец: гарантирует качество товара таким, каким его осмотрел и одобрил покупатель не отвечает за качество фактически поставленного товара, если в нем не было скрытых недостатков, которые покупатель при осмотре товара установить не мог и о которых ему не было сообщено до совершения сделки. >Характерно для сделок на аукционах и со складов Герчикова И.Н. Международное коммерческое дело. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001
7 По содержанию отдельных веществ в товаре Этот способ предполагает >установление в контракте минимально допустимого содержания полезных веществ >и максимально допустимого содержания нежелательных элементов или примесей (в про центах) Например основным в торговле сахаром является содержание сахарозы, в торговле масличными и жмыхами содержание масла и т.д. Герчикова И.Н. Международное коммерческое дело. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001
8 По выходу готового продукта >В контракте устанавливается показатель, определяющий количество конечного продукта, который должен быть получен из сырья (например, сахара-рафинада из сахара-сырца, пряжи из шерсти, масла из семян). >Этот показатель может быть установлен как в процентах, так и в абсолютных величинах. Герчикова И.Н. Международное коммерческое дело. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001
9 По справедливому среднему качеству (ФАК fair average quality). Этот способ применяется в основном в контрактах на зерновые. В контракте делается указание, что качество товара должно соответствовать справедливому среднему качеству зерна в определенный период и в установленном месте отгрузки. Герчикова И.Н. Международное коммерческое дело. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001
10 По натурному весу >Таким способом определяется качество зерновых. >Натурный вес это вес, выраженный в килограммах одного гектолитра зерна. Он отражает физические свойства зерна (форму, величину, наполненность, удельный вес) и дает представление о количественных выходах муки и крупы из него. >Показатели натурного веса обычно применяются с другими показателями, например с содержанием посторонних примесей в зерне. Герчикова И.Н. Международное коммерческое дело. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001
11 Способ «тель-кель» Т.е. поставка товара «таким, какой он есть» >применяется при продаже урожая зерновых и цитрусовых «на корню» (еще не снятого), а также при морской перевозке грузов. >продавец не несет ответственности за качество поставляемого товара. >покупатель обязан принять товар независимо от качества, если он соответствует наименованию (виду, сорту), указанному в договоре. Герчикова И.Н. Международное коммерческое дело. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001
12 Другие способы >показатели размеров отдельных частей товара (угля, семян, соли) >показатели окраски товара (хлопка, сахара, каучука), запаха и т.д. >при отсутствии в договоре указаний о качестве обычно считается, что оно должно соответствовать среднему качеству для данного вида товаров в стране продавца или в стране происхождения товара. Герчикова И.Н. Международное коммерческое дело. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.