Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемНаталья Сумарокова
1 1 раздел Биология
2 Биология - наука о жизни. Она изучает жизнь как особую форму движения материи, законы ее существования и развития. Предметом изучения биологии являются живые организмы, их строение, функции, природные сообщества. Термин "биология", предложенный в 1802 г. впервые Ж.Б. Ламарком, происходит от двух греческих слов: bios - жизнь и logos - наука. Вместе с астрономией, физикой, химией и другими науками, изучающими природу, биология относится к числу естественных наук.
3 Признаки живой материи Питание Пища нужна всем живым существам. Она служит им источником энергии и веществ, необходимых для роста и других процессов жизнедеятельности. Живые организмы используют только два вида энергии это энергия солнечного света и энергия химических связей. Организмы, специализированные для использования световой энергии, осуществляют фотосинтез и содержат пигменты, в том числе хлорофилл, способные поглощать свет, называются автотрофами. К ним относятся растения, водоросли и некоторые наиболее простые организмы, включая бактерии. Организмы, не способные к фотосинтезу, должны получать химическую энергию (т. е. энергию, запасенную в химических связях органических веществ) oт других организмов. К таким организмам, называемым гетеротрофами. относятся животные и грибы. Различные способы питания обусловливают фундаментальные различия между разными организмами.
4 Признаки живой материи Дыхание Все процессы жизнедеятельности происходят с потреблением энергии, источником которой служит основная масса поступающих с пищей органических веществ. При расщеплении определенных органических соединений в процессе клеточного дыхания происходит высвобождение энергии химических связей с одновременным ее запасанием в богатых энергией молекулах аденозинтрифосфата (АТФ). Это соединение, содержащееся во всех живых клетках, иногда называют «универсальным носителем энергии» или «универсальной энергетической валютой».
5 Признаки живой материи Раздражимость Все живые существа способны реагировать на изменения внешней и внутренней среды, что резко повышает их способность к выживанию. Например, кровеносные сосуды кожи млекопитающих при повышении температуры тела расширяются, рассеивая избыточное тепло и тем самым восстанавливал оптимальную температуру тела. А зеленое растение, которое стоит на подоконнике и на которое свет падает только с одной стороны, тянется к свету, поскольку фотосинтез может происходить лишь при достаточно хорошей освещенности.
6 Признаки живой материи Подвижность Некоторые живые организмы, такие как животные и бактерии, способны перемешаться из одного места в другое, иными словами, они подвижны. Им необходимо это, чтобы добывать пищу в отличие от других организмов, например растений, которые сами способны создавать себе необходимую пищу из «сырья», получаемого в одном и том же месте. Тем не менее, и у растений можно наблюдать движения некоторых их частей. Так, например, листья тянутся к свету, а у некоторых растений цветки закрываются на ночь.
7 Признаки живой материи Выделение Выделение, или экскреция, это выведение из организма «шлаков» ненужных продуктов обмена веществ. К шлакам, например, относится диоксид углерода (углекислый газ), который должен обязательно выводиться, поскольку, накапливаясь в избытке, он оказывает вредное действие. Животные получают с пищей много белков; эти вещества в организме не запасаются, полому они должны расщепляться и выводиться из организма. Таким образом, выделение у животных сводится в основном к экскреции азотистых веществ.
8 Признаки живой материи Размножение Продолжительность жизни организмов ограничена, однако все они обладают способностью непрестанно «поддерживать жизнь», обеспечивая выживание вида. Вид выживает в результате того, что родители передают потомству свои основные признаки, независимо от того, возникло ли потомство в результате полового или бесполого размножения. В поисках причин, обусловливающих такую передачу признаков (наследование), «редукционисты» открыли нуклеиновые кислоты ДНК (дезоксирибонуклеиновую кислоту) и РНК (рибонуклеиновую кислоту). В молекулах этих кислот содержится закодированная информация, передающаяся от одного поколения организмов другому, следующему за ним.
9 Признаки живой материи Рост Объекты неживой природы (например, кристаллы или сталагмиты) растут путем наращивания вещества на своей наружной поверхности. Живые же существа растут изнутри, используя питательные вещества, поступающие в организм с пищей. В результате ассимиляции этих веществ образуется новая живая материя.
10 Система биологических наук В соответствии с объектом изучения выделяют следующие науки: зоология; ботаника; вирусология. ботанические науки: микология (наука о грибах); альгология (наука о водорослях); бриология (наука о мхах) и т. д. зоологические науки: протозоология - учение о простейших; гельминтология - о паразитических червях; арахнология - о паукообразных; энтомология - о насекомых и т. д. морфология (наука о строении живых организмов) физиология (наука о функционировании живых организмов) систематика (наука о классификации) цитология (наука о клетке) и т.д.
11 Уровни организации живой природы Молекулярный. Живая система состоит из биологических макромолекул: нуклеиновых кислот, белков, полисахаридов. На молекулярном уровне проходит граница между живой и неживой природой. Клеточный. Клетка является структурной и функциональной единицей, а также единицей развития всех живых организмов, обитающих на Земле. На этом уровне проявляются свойства живого: обмен веществ и энергии, развитие, реализация и передача наследственной информации и т.д. Существование вирусов (неклеточных форм жизни) подтверждает это правило, так как они могут проявлять свойства живых систем только в клетках живых организмов.
12 Уровни организации живой природы Тканевый. Ткань представляет собой совокупность сходных по происхождению и строению клеток и межклеточного вещества, объединенных выполнением общей функции. Органный. Органы – это структурно-функциональные объединения нескольких типов тканей. Органы объединяются в системы органов.
13 Уровни организации живой природы Организменный. Организм представляет собой целостную одноклеточную или многоклеточную живую систему, способную к самостоятельному существованию. Многоклеточный организм образован совокупностью тканей и органов, приспособленных для выполнения различных функций. Популяционно-видовой. Организмы одного вида, свободно скрещивающиеся между собой и объединенные общим местом обитания, создают популяцию как надорганизменную систему. В этой системе осуществляются элементарные эволюционные преобразования. Совокупность популяций образует вид, который объединяет особей, обладающих морфологическим, биохимическим и генетическим сходством, свободно скрещивающихся между собой и дающих плодовитое потомство.
14 Уровни организации живой природы Биогеоценотический. Биогеоценоз – совокупность организмов разных видов совместно с факторами среды их обитания – компонентами атмосферы, гидросферы и литосферы. Биогеоценоз включает биотические и абиотические факторы среды. В процессе совместного исторического развития организмов разных систематических групп с факторами среды на определенной территории образуются динамичные устойчивые сообщества - экосистемы. Биосферный. Биосфера – система высшего порядка, охватывающая все явления жизни на нашей планете. На этом уровне происходят круговорот веществ и превращение энергии, связанные с жизнедеятельностью всех живых организмов, обитающих на Земле.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.