Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемНикита Яглин
1 Диетическая коррекция нарушений микробиоценоза у детей раннего возраста Доклад ассистента кафедры педиатрии ИПМО ГОУ ВПО « Воронежская государственная медицинская академия им.Н.Н.Бурденко » к.м.н. Т.И. Иванниковой
2 Микробиоценоз кишечника – это: Важная система организма, выполняющая или регулирующая многочисленные его функции по поддержанию гомеостаза Важная система организма, выполняющая или регулирующая многочисленные его функции по поддержанию гомеостаза
3 Функции нормобиоты кишечника нормобиота Обеспечение колонизационной резистентности Участие в метаболизме БЖУ Витамино- образование Регуляция моторной функции кишечника Детоксикация иммунотропная Морфокинетическое действие антиоксалурическое антимутагенное антиканцерогенное
4 Становление микрофлоры кишечника Кишечная микрофлора матери: Кишечная микрофлора матери: - Участвует в формировании биоценоза родовых путей - Участвует в формировании биоценоза кожи ареол молочных желез Первоначальный биоценоз Первоначальный биоценоз -широкий спектр флоры, могут доминировать аэробы,присутствуют УПБ( транзиторный дисбиоз) Дальнейшее становление биоценоза Дальнейшее становление биоценоза происходит под влиянием характера питания ( грудное:доминируют бифидобактерии; искусственное:длительно сохраняется смешанный характер флоры, часто аэробные и анаэробные патогены) искусственное:длительно сохраняется смешанный характер флоры, часто аэробные и анаэробные патогены)
5 Новые данные Небольшое количество микробов присутствует в кишечнике даже внутриутробно в последние недели гестации Небольшое количество микробов присутствует в кишечнике даже внутриутробно в последние недели гестации Бактерии идентичны штаммам материнской кишечной флоры Бактерии идентичны штаммам материнской кишечной флоры
6 Обсуждение Родовые пути беременной женщины в последние недели перед родами изменяют свой микропейзаж, в котором начинают преобладать свойственные кишечнику виды: лактобациллы,бифидобактерии, молочнокислые стрептококки Родовые пути беременной женщины в последние недели перед родами изменяют свой микропейзаж, в котором начинают преобладать свойственные кишечнику виды: лактобациллы,бифидобактерии, молочнокислые стрептококки Возможно, что микробы проникают в родовые пути из кишечника и становятся самой первой «микробиологической закваской», которая определяет формирование стартового кишечного биоценоза новорожденного Возможно, что микробы проникают в родовые пути из кишечника и становятся самой первой «микробиологической закваской», которая определяет формирование стартового кишечного биоценоза новорожденного
7 Микрофлора кишечника у детей на грудном и искусственном вскармливании Harmsen H. et al. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2000; 30:61-67 Грудное вскармливание дни % Искусственное вскармливание дни % Bifidobacteria Bacteroides E. coli
8 Компоненты грудного молока, обладающие бифидогенным эффектом Молочная сыворотка Молочная сыворотка Нуклеотиды Нуклеотиды Лактоферрин Лактоферрин Олигосахариды Олигосахариды К-ацетилглюкозамин К-ацетилглюкозамин Другие Другие
9 Олигосахариды – основной пребиотический компонент грудного молока Грудное вскармливание
10 Олигосахариды регенерация проницаемость Барьерная функция Bacterial fermentation SCFA, pH качест во Муцин Мукопротекция синтез Устойчивость к инфекциям Иммунитет Bifidoflora Эффекты олигосахаридов на резистентность организма: Непрямое и прямое воздействие.
11 Олигосахариды грудного молока Изучение структуры пребиотиков грудного молока day 4 10 day 30 day 60 day 90 day 120 monosaccharides lactose oligosaccharides Динамика содержания ОГМ в зависимости от продолжитель- ности лактации Сравнительный анализ состава ГМ и коровьего молока ГМ (г/л) Коровье молоко (г/л) Лактоза Общие олигосахариды Следы
12 По данным F.R.Novak с соавт. По данным F.R.Novak с соавт. ( 2001) в молозиве матерей содержится нормальная микрофлора в количестве КОЕ/ мл( L.acidophylus,L.rhamnosus, B.bifidum,B.longum) ( 2001) в молозиве матерей содержится нормальная микрофлора в количестве КОЕ/ мл( L.acidophylus,L.rhamnosus, B.bifidum,B.longum) В молоке, в области ареолы соска на коже матери обнаруживаются лактобактерии (L.acidophylus,L.rhamnosus ). Спектр бифидобактерий представлен, в основном, B.bifidum,B.longum В молоке, в области ареолы соска на коже матери обнаруживаются лактобактерии (L.acidophylus,L.rhamnosus ). Спектр бифидобактерий представлен, в основном, B.bifidum,B.longum
13 Распространенность грудного вскармливания Только 35 % всех грудных детей получают исключительно грудное вскармливание в возрасте от 0 до 4 месяцев ( данные ВОЗ по 94 странам ) Только 35 % всех грудных детей получают исключительно грудное вскармливание в возрасте от 0 до 4 месяцев ( данные ВОЗ по 94 странам )
14 РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ В РОССИИ * * Минздравсоцразвития РФ, ,5 % детей до 6 месяцев 35% детей до 12 месяцев
15 Смеси, содержащие про- или пребиотики « Нутрилон – Комфорт » ( Нутриция, Голландия) ) « Нутрилон – Комфорт » ( Нутриция, Голландия) ) Нутрилон 1,2,3 (Нутриция, Голландия ) Нутрилон 1,2,3 (Нутриция, Голландия ) « Бифидус 0-12 с лактулозой» ( Сэмпер, Швеция) « Бифидус 0-12 с лактулозой» ( Сэмпер, Швеция) Нутрилон кисломолочный Нутрилон кисломолочный « Нан кисломолочный » ( Нестле, Швейцария ) « Нан кисломолочный » ( Нестле, Швейцария ) Нан 1,2 ( Нестле, Швейцария ) Нан 1,2 ( Нестле, Швейцария ) Нутрилак БИФИ Нутрилак БИФИ Нутрилак КМ Нутрилак КМ ХИПП 2 с лактобактериями ХИПП 2 с лактобактериями Нестожен с пребиотиками Нестожен с пребиотиками
16 Пробиотические продукты питания Продукты, содержащие пробиотические культуры и сохраняющие положительные свойства пробиотиков на протяжении всего срока годности Продукты, содержащие пробиотические культуры и сохраняющие положительные свойства пробиотиков на протяжении всего срока годности Удовлетворяют потребности человека в пищевых веществах и энергии Удовлетворяют потребности человека в пищевых веществах и энергии Служат дополнительным источником минорных биологически активных компонентов пищевого рациона. Благотворно влияющих на организм путем нормализации и поддержания состава и свойств микрофлоры желудочно- кишечного тракта Служат дополнительным источником минорных биологически активных компонентов пищевого рациона. Благотворно влияющих на организм путем нормализации и поддержания состава и свойств микрофлоры желудочно- кишечного тракта Основа:кисломолочные продукты, обогащенные различными штаммами пробиотических микроорганизмов( преимущественно лактобактериями и бифидобактериями ) Основа:кисломолочные продукты, обогащенные различными штаммами пробиотических микроорганизмов( преимущественно лактобактериями и бифидобактериями )
17 Дополнительные эффекты пробиотических продуктов питания В процессе ферментации происходит снижение уровня лактозы В процессе ферментации происходит снижение уровня лактозы Повышение концентрации лактата и свободных аминокислот,галактозы,жирных кислот, витаминов группы В Повышение концентрации лактата и свободных аминокислот,галактозы,жирных кислот, витаминов группы В
18 Современные требования к пробиотическим продуктам Пробиотические бактерии в данных продуктах должны быть живыми и в большом количестве Пробиотические бактерии в данных продуктах должны быть живыми и в большом количестве Пищевой продукт может быть отнесен в разряд пробиотических, если содержание пробиотической культуры в нем составляет не менее 30 % суточной потребности человека Пищевой продукт может быть отнесен в разряд пробиотических, если содержание пробиотической культуры в нем составляет не менее 30 % суточной потребности человека Сохранять жизнеспособность на протяжении всего срока хранения продукта Сохранять жизнеспособность на протяжении всего срока хранения продукта Выживать в желудочно-кишечном тракте человека Выживать в желудочно-кишечном тракте человека Должны быть способны приносить несомненную пользу здоровью человека Должны быть способны приносить несомненную пользу здоровью человека
19 Доказанные эффекты пробиотических продуктов (Salminen S.,J.Wanderhof,2001, с дополнениями) Уменьшение выраженности симптомов непереносимости лактозы Уменьшение выраженности симптомов непереносимости лактозы Положительное влияние на кишечную микрофлору: Положительное влияние на кишечную микрофлору: -регуляция м состава микрофлоры, -снижение продукции токсических метаболитов -антибактериальные свойства -формирование ограничительной среды ( подкисление рН) -блокировка сайтов адгезии -продукция короткоцепочных жирных кислот Профилактика инфекций желудочно-кишечного тракта за счет: -увеличения уровня защитных антител -стимуляции системы секреторного иммунного ответа -конкурентного исключения патогенных микроорганизмов -защиты слизистой оболочки кишечника и препятсятвие адгезии патогенных микроорганизмов, а также стимуляции
20 Преимущества пробиотических продуктов перед пробиотическими препаратами Концентрация действующего начала в пробиотиках может значительно превышать физиологически требуемую, поэтому они назначаются в течение определенного врнмени Концентрация действующего начала в пробиотиках может значительно превышать физиологически требуемую, поэтому они назначаются в течение определенного врнмени В пробиотических продуктах концентрация действующего начала близка к физиологической, в связи с чем эти продукты могут применяться неопределенно долго В пробиотических продуктах концентрация действующего начала близка к физиологической, в связи с чем эти продукты могут применяться неопределенно долго
21 Пребиотики Пребиотики- частично или полностью неперевариваемые ингредиенты пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста и/или метаболической активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке Пребиотики должны быть устойчивы в кислой среде желудка Пребиотики не перевариваются в тонком кишечнике под воздействием пищеварительных ферментов Пребиотики избирательно ферментируются бифидобактериями в толстом кишечнике Пребиотики стимулируют рост собственных полезных Бифидобактерий и Лактобактерий в толстом кишечнике Fuller & Gibson, 1997
22 Механизм действия пребиотиков Являются пищей для сахаролитических бактерий Являются пищей для сахаролитических бактерий ( бифидобактерии, лактобактерии, молочнокислый стрептококк) ( бифидобактерии, лактобактерии, молочнокислый стрептококк) Являются источником короткоцепочных жирных кислот Являются источником короткоцепочных жирных кислот ( масляная, уксусная, пропионовая)-энергетического субстрата кишечного эпителия,обеспечение роста и регенерации слизистой оболочки кишечника ( масляная, уксусная, пропионовая)-энергетического субстрата кишечного эпителия,обеспечение роста и регенерации слизистой оболочки кишечника Осмотическое действие,благодаря которому увеличивается масса фекалий за счет водного компонента(дисбиоз с запорами) Осмотическое действие,благодаря которому увеличивается масса фекалий за счет водного компонента(дисбиоз с запорами) Подавление протеолитической флоры Подавление протеолитической флоры ( протей,клостридии, др.УПФ), уменьшение образования токсичных продуктов метаболизма( ааммиак, индол,скатол)и бактериальных ферментов, обладающих потенциальной канцерогенностью ( протей,клостридии, др.УПФ), уменьшение образования токсичных продуктов метаболизма( ааммиак, индол,скатол)и бактериальных ферментов, обладающих потенциальной канцерогенностью ( глюкуронидаза,азоредуктаза, нитроредуктаза) ( глюкуронидаза,азоредуктаза, нитроредуктаза)
23 Вывод Пребиотики улучшают не только микробиотические соотношения, но и функциональное и морфологическое состояние кишечника Пребиотики улучшают не только микробиотические соотношения, но и функциональное и морфологическое состояние кишечника
24 ПРИМЕНЕНИЕ СМЕСИ « НУТРИЛОН КОМФОРТ 1 С ПРЕБИОТИКАМИ IMMUNOFORTIS ® У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ С ПЕРИНАТАЛЬНЫМИ ПОРАЖЕНИЯМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
26 Цель исследования Оценить эффективность влияния смеси Оценить эффективность влияния смеси « Нутрилон Комфорт 1 » на становление функций органов желудочно- кишечного тракта у новорожденных детей с перинатальными поражениями ЦНС « Нутрилон Комфорт 1 » на становление функций органов желудочно- кишечного тракта у новорожденных детей с перинатальными поражениями ЦНС
27 Задачи исследования Оценить индивидуальную переносимость смеси Оценить индивидуальную переносимость смеси « Нутрилон Комфорт 1 » у новорожденных детей с перинатальными поражениями ЦНС « Нутрилон Комфорт 1 » у новорожденных детей с перинатальными поражениями ЦНС Изучить динамику нутритивного статуса указанной группы детей при вскармливании смесью « Нутрилон Комфорт 1 » Изучить динамику нутритивного статуса указанной группы детей при вскармливании смесью « Нутрилон Комфорт 1 » Исследовать влияние смеси « Нутрилон Комфорт 1 » на характер функциональных нарушений в системе пищеварения у новорожденных с перинатальными поражениями ЦНС в динамике приема смеси Исследовать влияние смеси « Нутрилон Комфорт 1 » на характер функциональных нарушений в системе пищеварения у новорожденных с перинатальными поражениями ЦНС в динамике приема смеси « Нутрилон Комфорт 1» « Нутрилон Комфорт 1» Оценить динамику копрологических изменений у детей, получавших смесь « Нутрилон Комфорт 1 » Оценить динамику копрологических изменений у детей, получавших смесь « Нутрилон Комфорт 1 » Исследовать бактериологические показатели кишечного микробиоценоза у новорожденных детей с перинатальными поражениями ЦНС Исследовать бактериологические показатели кишечного микробиоценоза у новорожденных детей с перинатальными поражениями ЦНС
28 Пациенты Под наблюдением находились новорожденные дети с перинатальными поражениями ЦНС, средней тяжести, получавшие в течение 10 дней адаптированную смесь с пребиотическим комплексом Под наблюдением находились новорожденные дети с перинатальными поражениями ЦНС, средней тяжести, получавшие в течение 10 дней адаптированную смесь с пребиотическим комплексом « IMMUNOFORTIS ® » « IMMUNOFORTIS ® » Группу контроля составили дети, находившиесяся на вскармливании базовой адаптированной молочной смесью и дети на грудном вскармливании. Группу контроля составили дети, находившиесяся на вскармливании базовой адаптированной молочной смесью и дети на грудном вскармливании.
29 Методы исследования Общеклинические ( оценка индивидуальной переносимости смеси, динамики нутритивного статуса, характера и частоты функциональных нарушений в системе пищеварения) Общеклинические ( оценка индивидуальной переносимости смеси, динамики нутритивного статуса, характера и частоты функциональных нарушений в системе пищеварения) Клинико- лабораторные( копрологическое исследование, ОАК) Клинико- лабораторные( копрологическое исследование, ОАК) Бактериологические ( бактериологическое исследование фекалий) Бактериологические ( бактериологическое исследование фекалий)
30 Обоснование выбора смеси для исследования Смесь адаптирована по основным компонентам питания Смесь адаптирована по основным компонентам питания Полностью удовлетворяет требованиям Сан ПиН Полностью удовлетворяет требованиям Сан ПиН Осмолярность смеси максимально приближена к осмолярности грудного молока Осмолярность смеси максимально приближена к осмолярности грудного молока Смесь содержит пребиотический комплекс, близкий по структуре олигосахаридам женского молока Смесь содержит пребиотический комплекс, близкий по структуре олигосахаридам женского молока В смеси снижено содержание лактозы(исключен риск провокации транзиторной лактазной недостаточности) В смеси снижено содержание лактозы(исключен риск провокации транзиторной лактазной недостаточности) В смеси уменьшено содержание высокомолекулярных пептидов( снижен риск развития аллергических реакций на введение чужеродного продукта) В смеси уменьшено содержание высокомолекулярных пептидов( снижен риск развития аллергических реакций на введение чужеродного продукта)
31 РЕЗУЛЬТАТЫ РЕЗУЛЬТАТЫИССЛЕДОВАНИЯ
32 Переносимость смеси « Нутрилон Комфорт 1»
33 Динамика весовых показателей у детей с различными видами вскармливания 1-НК1 2-ГВ 3-БС 1-НК1 2-ГВ 3-БС 47,550,052,1
34 Влияние смеси Нутрилон Комфорт 1 на частоту гастроинтестинальных нарушений
35 Влияние смеси Нутрилон Комфорт 1 на моторику ЖКТ
36 Влияние смеси Нутрилон Комфорт 1 на характер копрограммы
37 Динамика некоторых микроорганизмов кишечника до и после приема смеси Нутрилон Комфорт 1
38 Динамика изменения количества бифидобактерий в кишечнике новорожденных детей с перинатальными поражениями цнс в зависимости от вида вскармливания
39 ВЫВОДЫ Смесь «Нутрилон Комфорт 1» характеризуется хорошей переносимостью у детей первого месяца жизни, имеющих перинатальные поражения ЦНС Смесь «Нутрилон Комфорт 1» характеризуется хорошей переносимостью у детей первого месяца жизни, имеющих перинатальные поражения ЦНС Питание смесью «Нутрилон Комфорт 1» обеспечивает адекватную динамику весовых показателей в пределах возрастной нормы Питание смесью «Нутрилон Комфорт 1» обеспечивает адекватную динамику весовых показателей в пределах возрастной нормы Применение смеси «Нутрилон Комфорт 1» в питании детей с перинатальными поражениями ЦНС достоверно уменьшает частоту срыгиваний, метеоризма, кишечных колик Применение смеси «Нутрилон Комфорт 1» в питании детей с перинатальными поражениями ЦНС достоверно уменьшает частоту срыгиваний, метеоризма, кишечных колик Введение в питание смеси «Нутрилон Комфорт 1» способствует увеличению кратности стула у новорожденных детей, имеющих тенденцию к развитию запоров Введение в питание смеси «Нутрилон Комфорт 1» способствует увеличению кратности стула у новорожденных детей, имеющих тенденцию к развитию запоров Применение смеси « Нутрилон Комфорт 1 » способствует улучшению копрограмм у детей с перинатальными поражениями ЦНС Применение смеси « Нутрилон Комфорт 1 » способствует улучшению копрограмм у детей с перинатальными поражениями ЦНС Короткий курс применения смеси «Нутрилон Комфорт 1» обеспечивает увеличение уровня бифидобактерий в бактерийных картах кишечника ~ на 2 порядка Короткий курс применения смеси «Нутрилон Комфорт 1» обеспечивает увеличение уровня бифидобактерий в бактерийных картах кишечника ~ на 2 порядка Смесь «Нутрилон Комфорт 1» может быть рекомендована к широкому применению у детей первого месяца жизни в начале базового питания при отсутствии грудного молока Смесь «Нутрилон Комфорт 1» может быть рекомендована к широкому применению у детей первого месяца жизни в начале базового питания при отсутствии грудного молока
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.