Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАльбина Харина
1 Краевой конкурс детского творчества (презентаций) «Веселый урок о том, что вкусно и полезно» Краевой конкурс детского творчества (презентаций) «Веселый урок о том, что вкусно и полезно» Работа выполнена ученицей 4 «А» класса МБОУ СОШ 6 Работа выполнена ученицей 4 «А» класса МБОУ СОШ 6 им. И.Т. Сидоренко им. И.Т. Сидоренко Шаграманян Анастасией Научный руководитель: учитель начальных классов высшей категории МБОУ СОШ 6 им. И.Т. Сидоренко Гуркина Елена Иосифовна Шаграманян Анастасией Научный руководитель: учитель начальных классов высшей категории МБОУ СОШ 6 им. И.Т. Сидоренко Гуркина Елена Иосифовна Краснодарский край, Усть-Лабинский район, улица Энгельса, 71 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 6 имени И.Т. Сидоренко 2014 год имени И.Т. Сидоренко 2014 год
2 Основные витамины: А1(ретинол), В1(тиамин), В2(рибофлавин), В3(пантотеновая кислота), В6(пиридоксин), В12(цианкобаламин), Вс(фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферолы), Е (токоферолы), Н (биотин), РР (никотиновая кислота), К1(филлохинон). ВИТАМИНЫ – (от лат. vita жизнь) необходимы в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма
3 Растения являются источником витаминов для человека и животных Витамины А и В1 обеспечивают нормальный рост, повышает деятельность желудка, нормализует работу сердца. Содержится в отрубях, землянике, спарже, гречихе, сое, бананах, лесных орехах, рыбьем жире, печени.
4 Витамин В2 влияет на рост и развитие ребенка. В больших количествах содержится в дрожжах, отрубях и зерновых злаках, томатах, шпинате, капусте, а также в яйцах, печени, почках и мозге животных.
5 Витамин В3 участвует в обмене веществ. С одержится практически во всех продуктах животного и растительного происхождения
6 Витамин В6 – незаменим для пищеварения. Содержится в мясе, рыбе, молоке, печени, дрожжах, многих растительных продуктах.
7 Витамин В12 влияет на кроветворение Основные источники: печень, мясо.
8 Витамин Вс, В9. Недостаток приводит к малокровию. Основные источники: зеленые листовые растения (салат, капуста, шпинат), томаты, морковь, зерновые (пшеница, рожь), дрожжи, печень, почки, говядина, молоко, яйца. Все первоцветы богаты витаминами
9 Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, красного перца, черной смородины, листовые овощи, цитрусовые, хвоя. Витамин С (аскорбиновая кислота) Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека понижает сопротивляемость к заболеваниям
10 Витамин D обладает антирахитическим действием (D1, D2, D3, D4, D5). Основные источники: рыба, рыбий жир, икра, печень и мясо, яичный желток, животные жиры и масла. Важнейшие из них витамин D 2
11 Витамины Е обеспечивает нормальное размножение Основные источники: растительные масла, проростки пшеницы, неполированный рис, овсяная крупа, кукуруза, сливочное масло, яйца
12 Витамин К необходим для нормального свертывания крови. Основные источники: шпинат, салат, капуста, крапива, томаты, тыква, морковь, картофель, бобовые, пшеница, свиная печень. Отсутствие витамина H вызывает поражения кожи. Наиболее богаты биотином печень, почки, горох, бобы. Витамин РР – участвует в реакциях в живых клетках. Основные источники: зерно, дрожжи, говядина, лосось, сельдь.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.