Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВиктор Недоростков
1 Медико-эпидемиологический анализ сосуществования Человека и Микроорганизмов в биоценозе. К.м.н. А. Першин ГБУЗ «Городская больница 40» пол. 69 г. Зеленогорск 2013 Как предотвратить трагедию?
2 Пролог.
3 На каждую человеческую клетку приходится микробных клеток. Площадь соприкосновения внутренний среды макроорганизма с микроорганизмами огромна: только для тонкого кишечника м 2. В совокупном геноме « Человек + микроорганизмы» доля человеческого генома не более 1% Человек и Микроорганизм
4 Из числа микроорганизмов, населяющих нашу планету и контактирующих с человеком науке известно только 1-3%. Большинство существующих в природе микроорганизмов на искусственных средах не растут. В только в кишечнике обитает не менее 300 видов некультивируемых микробов. Человек и Микроорганизм
5 Преамбула анализа Многие живые организмы принимают коллективные решения демократическим путем при помощи так называемого «чувства кворума». Часто это проявляется в том, что при увеличении скученности совокупность особей превращается в организованный коллектив (сообщество, стаю, толпу). Базовые принципы такого превращения сходны у разных организмов от бактерий до животных.
6 Много ли Мы знаем? Этот график иллюстрирует работу «молекулярного переключателя», регулирующего поведение светящейся бактерии Vibrio harveyi в зависимости от концентрации двух сигнальных веществ (AI-1 и AI-2), которые используются бактериями для общения друг с другом. По горизонтальным осям концентрации двух веществ, по вертикальной оси величина, обратная силе реакции бактерии на данный химический сигнал. Видно, что «молекулярный переключатель» имеет три устойчивых состояния: «синее» (концентрации обоих веществ высокие, реакция максимальная), «зеленое» (концентрация одного из веществ, причем любого из двух, высокая, а другого низкая, реакция промежуточная) и «красное» (концентрации обоих веществ низкие, реакция минимальная).
8 Сообщество организует единую генетическую систему в виде плазмид - кольцевых ДНК, несущих поведенческий код для членов биопленки, определяющих их пищевые (трофические), энергетические и другие связи между собой и внешним миром. Последнее получило специальное определение как социальное поведение (quorum sensing) микроорганизмов. Реакция микроорганизмов на изменение условий окружающей среды в биопленке существенно отличается от реакции каждого отдельного вида в монокультуре. Такая организация обеспечивает ее физиологическую и функциональную стабильность и, следовательно, является залогом конкурентного выживания в экологической нише. Например - лечить заболевания поли микробного происхождения, когда чувствительность к антибиотикам микроорганизмов, ассоциированных в биопленку, не соответствует таковой, определенной в лабораторных тестах на клинических изолятах чистых культур бактерий. Коллективный иммунитет биопленки практически сводит на нет возможность коррекции дисбактериозов с помощью пробиотико в
9 Это взаимодействующая общность разных типов микроорганизмов, которые сгруппированы в микро колонии, окруженные защитным матриксом. Матрикс пронизан каналами, по которым циркулируют питательные вещества, продукты жизнедеятельности, ферменты, метаболиты и кислород. Все микро колонии имеют свои микросреды, отличающиеся уровнями рН, усваиванием питательных веществ, концентрациями кислорода. Бактерии в биопленке общаются между собой посредством химических раздражений (сигналов). Микроорганизмы в биопленке более устойчивы к антибиотикам, антимикробным средствам и другим активным агентам.
10 Сам анализ.
11 Начальный контакт
14 Столетие Болезнь (основной механизм передачи; локализация возбудителя; характер поражения; причины гибели заболевшего) Возможности современного общества по организации болезни XIV Ч У М А (трансмиссивный и воздушно-капельный; органы и ткани; поли органный; интоксикация) Карантинные мероприятия. Иммунопрофилактика. Антибиотикотерапия и профилактика.
15 Столетие Болезнь (основной механизм передачи; локализация возбудителя; характер поражения; причины гибели заболевшего) Возможности современного общества по организации болезни XVI О С П А (воздушно-капельный; эпителиальные ткани; поли органный; интоксикация) Карантинные мероприятия. Иммунопрофилактика. Химиотерапия малоэффективна.
16 Столетие Болезнь (основной механизм передачи; локализация возбудителя; характер поражения; причины гибели заболевшего) Возможности современного общества по организации болезни Вторая половина XIX - XX Г Р И П П (воздушно-капельный; эпителий в верхних дыхательных путей; поли органный; интоксикация и вторичная инфекция) Карантинные мероприятия. Возможности по формированию популяций с искусственным иммунитетом ограничены. Химиотерапия малоэффективна.
17 Столетие Болезнь (основной механизм передачи; локализация возбудителя; характер поражения; причины гибели заболевшего) Возможности современного общества по организации болезни Вторая половина XX С П И Д (Половой и гематогенный; геном человека; Т4 – лимфоциты и макрофаги; в основном вторичная инфекция) Карантинные мероприятия невозможны. Формирование популяции с искусственным иммунитетом невозможно. Разработка средств профилактики и лечения затруднена из-за отсутствия экспериментальных моделей.
18 Механизм передачи – половой, гематогенный, наследственный. Поражение – геном человека, отдельные гены. Причины гибели заболевшего – неоплазии, вторичная инфекция Будущее XXI столетие ….
19 Карантинные мероприятия невозможны. Формирование популяции с искусственным иммунитетом невозможно. Разработка средств профилактики и лечения затруднены из- за отсутствия экспериментальных моделей. Формирование популяции генетически обреченных людей???? Возможности общества по организации болезни:
20 Эпилог. В заключение хотелось привести слова известного русского академика В. Малеева: Луи Пастер когда-то сказал: «Господа, последнее слово будет за микробами!» Пока все так и получается. Но за разумом человеческим должно быть последнее слово, я думаю». И мы надеемся на это…
21 Спасибо за внимание!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.