Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемИнга Самолетова
1 Готовимся к ГИА
2 Легкое дело – тяжело писать и говорить, но легко писать и говорить – тяжелое дело. В.О.Ключевский Нет таких звуков, образов и мыслей, для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения. К.Г.Паустовский Слово – выражение мысли и может служить соединению и разделению людей, поэтому нужно с осторожностью обращаться с ним. Л.Н.Толстой Каждое слово для историка есть свидетель, памятник, факт жизни народа. И.И.Срезневский Язык изменчив, как изменчива сама жизнь. С.Маршак
3 АНТОНИМЫ: -позволяют увидеть, что в жизни есть контрасты, подчёркивают их; -помогают высказать мысль с большей точностью, делают речь яркой и убедительной. СИНОНИМЫ: -помогают избежать однообразия изложения, разнообразят нашу речь, делая её живой и выразительной; - позволяют всесторонне охарактеризовать образ; -помогают с максимальной точностью и полнотой передать содержание; - позволяют выразить самые тонкие смысловые оттенки; - позволяют тонко и красочно описывать явления; -способствуют точности и ясности высказывания; - дают возможность выразить различные оттенки мысли, уточнить, подчеркнуть какое-то положение.
4 ОМОНИМЫ придают языку живость, выразительность. Могут придавать комическую окраску, двусмысленность, характер каламбура СЛОВА в ПРЯМОМ ЗНАЧЕНИИ служат для обозначения предметов, признаков, действий. СЛОВА в ПЕРЕНОСНОМ ЗНАЧЕНИИ выступают как одно из средств выразительности речи. ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ придают речи особую выразительность, образность, эмоциональность, точность, характеризуют все стороны жизни человека.
5 1. Важным источником обогащения речи служит синонимия. Наш язык очень богат синонимами (названо языковое явление) - словами, имеющими общее значение и различающимися дополнительными оттенками или стилистической окраской (объяснено его значение). Синонимы привлекают пишущего или говорящего тем, что они позволяют с предельной точностью выразить мысль. Так, описывая чувства Анны Федотовны, автор использует синонимы "горечь и обида" (предложение 44), "разговор обеспокоил, удивил, обидел" (предложение 33), которые помогают писателю более полно и многогранно раскрыть душевное состояние своей героини 2. Так, в тексте (это отрывок из повести «Слепой музыкант» В.Г. Короленко), говоря о страстном желании героя заниматься музыкой, автор использует разговорное слово «дударь» (предложение 3). Оно демонстрирует пренебрежительное отношение матери мальчика к его музыкальному наставнику. И это разговорное слово звучит в речи писателя уместно, нисколько не снижает качества его речи. 3. Так, в тексте И. Бунина, в предложении 27 «Кусачка, милая Кусачка, поиграй!», автор использует лексический повтор: слово с уменьшительно-ласкательным суффиксом, говорящее о том, что дети очень полюбили собаку. 4. Например, в предложении 43 автор использует слово с эмоционально- экспрессивной окраской «Плакса какая!». Оно выражает отношение мальчиков к Марье Павловне.
6 Желаю всем успехов!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.