Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВладислав Трындин
1 Международно-правовой статус Арктики Выполнила: студентка группы ВЗБЗЮРгп-22 Рыжова И.С.
2 Арктика Арктика единый физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Южная граница Арктики совпадает с южной границей зоны тундры. Площадь около 27 млн кв. км; иногда Арктику ограничивают с юга Северным полярным кругом (66° 33 с. ш.), в этом случае её площадь составит 21 млн кв. км.
3 «Теория секторов» Арктики Государства, граничащие с Северным Ледовитым океаном Россия, Норвегия, Дания (остров Гренландия), Канада и США. Властные правомочия этих стран распространяются на всю площадь прилежащих к побережью каждого из них арктических секторов с вершинами в точке Северного полюса. Этот подход к оценке юридического статуса пространств Арктики так называемая «теория секторов».
4 Международно-правовые акты В настоящее время правовое положение Арктики регулируется: -Конвенцией по морскому праву, Монтего-Бей, 10 декабря 1982 года; - Декларацией об учреждении Арктического Совета, Оттава,19 сентября 1996 г. Международно-правовые акты Не в полной мере регулируют межгосударственные отношения, складывающиеся в последнее время.
5 Специальные внутригосударственные нормативные акты России «О Государственной границе РФ»; «О континентальном шельфе РФ»; «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ»; «Об исключительной экономической зоне РФ».
6 Конвенция ООН по морскому праву Особыми правами международное право наделяет приполярные государства в части управления различными видами море пользования (в основном судоходными) в пределах исключительной экономической зоны в районах, покрытых льдами большую часть года. В соответствии со ст. 234 Конвенции 1982 г. прибрежное государство наделено здесь правом принимать меры по обеспечению издаваемых им недискриминационных законов и правил по предотвращению, сокращению и сохранению под контролем загрязнения морской среды с судов Издаваемые прибрежными государствами соответствующие нормативные акты должны учитывать интересы сохранения морской среды «на основе имеющихся наиболее достоверных научных данных» и интересы судоходства.
7 Основные способы отсчета территориальных вод Арктики от линии наибольшего отлива вдоль берега прибрежного государства; если береговая линия извилиста или изрезана либо вблизи от берега имеется цепь островов, может применяться метод прямых исходных линий, соединяющих наиболее выдающиеся в море точки берега и островов; внешней границей территориального моря является линия, каждая точка которой находится от ближайшей точки прямой исходной линии на расстоянии, равном ширине территориального моря (12 миль).
8 Арктический совет Это международная организация, созданная в 1996 году по инициативе Финляндии для защиты уникальной природы северной полярной зоны.1996 году Финляндииполярной зоны
9 Арктический совет Арктический совет (АС) - международная региональная структура, призванная содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов.
10 Участники Дания Дания Финляндия Финляндия Исландия Исландия Канада Канада Норвегия Норвегия Россия Россия Швеция Швеция США США
11 Международные организации, представляющие интересы многих сообществ коренных народов Арктики, имеющие статус «постоянных участников» Арктического совета и принимающие активное участие в его работе. Циркумполярная конференция инуитов,Циркумполярная конференция инуитов, Международная ассоциация алеутов,Международная ассоциация алеутов, Совет саамов,Совет саамов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации,Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Совет атабасков,Совет атабасков, Международный совет гвичинов.Международный совет гвичинов.
12 Председательство в совете В году председателем Арктического совета была Россия. С 2006 председатель Норвегия. До 2011 года председателем совета была Дания. С мая 2011 года по май 2013 года председательствовала в Арктическом совете Швеция. В мае 2013 г. пост председателя приняла Канада (уже во второй раз, поскольку к 2013 г. каждый член Совета успел побыть председателем ровно один срок). В 2015 году ее сменят США.
13 Страны-наблюдатели Великобритания Франция Германия Нидерланды Польша Испания
14 Международные организации - наблюдатели Конференция парламентариев Арктических стран Конференция парламентариев Арктических стран Всемирный союз охраны природы Международный комитет Красного Креста Северный Совет Северный форум Программа ООН по окружающей среде Программа развития ООН
15 Историческая справка. В 1989 году по инициативе Финляндии восемь при арктических стран начали объединять усилия для защиты уникальной природы северной полярной зоны. Декларация о создании Арктического совета была подписана 19 сентября 1996 г. в Оттаве (Канада) представителями этих государств. С 24 ноября 2004 г. на два года председательские функции в Рабочей группе Арктического совета по устойчивому развитию (РГУР) перешли к Российской Федерации. Сессии Арктического совета - на министерском уровне - собираются каждые два года. Совета встречи министров культуры, посвященной задачам сохранения самобытной культуры коренных народов Арктики.
16 В рамках Арктического совета созданы пять Рабочих групп, которые отвечают за различные направления деятельности Арктического совета: Рабочая группа по арктическому мониторингу и оценке (AMAP);Рабочая группа по арктическому мониторингу и оценке (AMAP); Рабочая группа по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF);Рабочая группа по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF); Рабочая группа по предотвращению чрезвычайных ситуаций, готовности к ЧС и реагированию на ЧС (EPPR);Рабочая группа по предотвращению чрезвычайных ситуаций, готовности к ЧС и реагированию на ЧС (EPPR); Рабочая группа по защите арктической морской среды (PAME);Рабочая группа по защите арктической морской среды (PAME); Рабочая группа по устойчивому развитию (SDWG).Рабочая группа по устойчивому развитию (SDWG).
17 Арктический совет идентифицировал следующие десять ключевых выводов в отношении воздействия потепления в Арктике. 1. В настоящее время имеет место быстрое потепление арктического климата и можно прогнозировать еще более значительные изменения.1. В настоящее время имеет место быстрое потепление арктического климата и можно прогнозировать еще более значительные изменения. 2. Потепление в Арктике и его последствия имеют глобальное воздействие.2. Потепление в Арктике и его последствия имеют глобальное воздействие. 3. Прогнозируются сдвиги зон арктической растительности, что повлечет за собой широкомасштабные последствия.3. Прогнозируются сдвиги зон арктической растительности, что повлечет за собой широкомасштабные последствия. 4. Изменятся разнообразие, ареалы и распространение животных видов.4. Изменятся разнообразие, ареалы и распространение животных видов. 5. Многие прибрежные общины и сооружения окажутся под возрастающей угрозой штормов.5. Многие прибрежные общины и сооружения окажутся под возрастающей угрозой штормов. 6. Уменьшение морского ледового покрова с большой вероятностью повлечет за собой рост морских перевозок и улучшение доступа к ресурсам.6. Уменьшение морского ледового покрова с большой вероятностью повлечет за собой рост морских перевозок и улучшение доступа к ресурсам. 7. Таяние грунта приведет к нарушению транспортных перевозок, нанесет ущерб зданиям и иной инфраструктуре.7. Таяние грунта приведет к нарушению транспортных перевозок, нанесет ущерб зданиям и иной инфраструктуре. 8. Общины коренного населения ожидают крупномасштабные экономические и культурные последствия.8. Общины коренного населения ожидают крупномасштабные экономические и культурные последствия. 9. Возросший уровень ультрафиолетового излучения скажется на людях, растениях и животных.9. Возросший уровень ультрафиолетового излучения скажется на людях, растениях и животных. 10. Многочисленные виды воздействий будут взаимодействовать и вызывать последствия для людей и экосистем.10. Многочисленные виды воздействий будут взаимодействовать и вызывать последствия для людей и экосистем.
18 Выработка режима охраны окружающей среды в Арктике В июне 1991 года восемью арктическими государствами – Данией, Исландией, Норвегией, Финляндией, Швецией, СССР, США и Канадой - были принятии Декларация и Стратегия по охране окружающей среды Арктики. В декабре 1995 года в Рованиеми (Финляндия) была принята Декларация для осуществления Программы действий, принятой в рамках межгосударственного природоохранного сотрудничества Совета министров окружающей среды Баренцева/Евро-Арктического региона. В 1996 году в Канаде состоялась очередная конференция, посвященная окружающей среде Арктики. На этой конференции была принята Инувиская декларация по охране окружающей среды и устойчивому развитию в Арктике.
19 Государство в прилежащей зоне осуществляет свою юрисдикцию в целях обеспечения своих таможенных, санитарных, иммиграционных и иных правил. По Конвенции о территориальном море и прилежащей зоне 1958 г. ширина прилежащей зоны не может превышать 12 миль от тех же исходных линий, от которых отмеряется и территориальное море. Иными словами, право на прилежащую зону имеют те государства, территориальное море которых меньше 12 миль. Согласно Конвенции по морскому праву 1982 г., прилежащая зона распространяется на расстояние до 24 миль. Цель установления прилежащей зоны – предотвращение возможного нарушение законов и правил прибрежного государства в пределах его территориальных вод и наказание за нарушение этих законов и правил, совершенное в пределах его территории. В последнем случае может осуществляться преследование по горячим следам.
20 Проход через территориальное море признается нарушающим "мир, добрый порядок и безопасность прибрежного государства», если судно осуществляет: а) угроз силой или ее применение против суверенитета, территориальной целостности или политической независимости прибрежного государства или каким-либо другим образом в нарушение принципов международного права, воплощенных в Уставе ООН; б) любые маневры или учения с оружием любого вида; в) любой акт, направленный на сбор информации в ущерб обороне или безопасности прибрежного государства; г) любой акт пропаганды, имеющей целью посягательство на оборону или безопасность прибрежного государства; д) подъем в воздух, посадку или принятие на борт любого летательного аппарата; и) подъем в воздух, посадку или принятие на борт любого военного устройства; г) погрузку или выгрузку любого товара или валюты, посадку или высадку любого лица вопреки таможенным, фискальным, иммиграционным или санитарным законам и правилам прибрежного государства.
21 Ресурсы Арктики Предварительные данные указывают на то, что Арктика может хранить в себе последние неразведанные запасы углеводородного сырья на планете. Уменьшающаяся ледяная шапка сделала проведение геологоразведки более выполнимым. Страны Арктики спешат реализовать свои притязания на эти запасы нефти и газа.
22 Всеобщая борьба рктические государства пытающиеся претендовать на присутствие в регионе за пределами своей исключительной экономической зоны: А рктические государства пытающиеся претендовать на присутствие в регионе за пределами своей исключительной экономической зоны: Россия; Канада; США; Дания.
23 Правовое регулирование сегодня В соответствии со ст. 76 Конвенции ООН по морскому праву, береговые государства должны предоставить данные, поддерживающие такие притязания, в Комиссию по границам континентального шельфа. Комиссия состоит из 21 члена, которые являются экспертами в области геологии, геофизики или гидрографии. Взгляды комиссии по территориальному вопросу не имеют обязательной юридической силы, что означает, что у комиссии нет полномочий как на определение границ шельфа между береговыми государствами, так и на урегулирование споров. Статья 9 в Приложении II к Конвенции открыто говорит о том, что «действия Комиссии не могут создавать преюдицию в отношении делимитации границ между государствами с противолежащими или смежными побережьями».
24 Споры и претензии Круг существующих ныне споров включает разногласия между: Круг существующих ныне споров включает разногласия между: США и Канадой в отношении Северо-Западного прохода; трения между Россией и всеми другими странами арктического региона; разногласия между Канадой и Данией в отношении острова Ханс.
25 Возможные пути решения Многосторонний договор между приполярными государствами, имеющими конфликтующие претензии; Между арктическими странами могут также быть заключены соглашения по совместной разработке оспариваемой территории; Передача спора в международный арбитраж
26 Многосторонние соглашения Существует предложение о подписании приполярными странами договора, подобного Договору об Антарктике, в качестве решения отложенных и потенциальных споров об Арктике.
27 Международный арбитраж Учитывая недостаточность имеющейся нормативной базы, международный арбитраж, вне рамок Конвенции ООН по морскому праву и договоров, начинает все больше находиться в фокусе внимания в качестве возможного метода разрешения территориальных споров по Арктике.
28 Северный морской путь Важной составляющей частью юридического статуса Арктики является правовой режим национальной транспортной коммуникации России Северного морского пути, положение которого в части прохождения по внутренним морским водам, территориальному морю России и ее исключительной экономической зоне аналогично правовому положению норвежской судоходной прибрежной магистрали. Как и последняя, Северный морской путь проложен, освоен и оборудован исключительно усилиями России, играет чрезвычайно важную роль в экономической жизни российского Крайнего Севера да и всей страны в целом, наконец, использование Северного морского пути исключительно судами под российским (ранее советским) флагом не вызывало отрицательной реакции со стороны других государств и может рассматриваться как молчаливое признание приоритетных прав нашей страны на эту коммуникацию.
29 Северный морской путь Порядок доступа морских судов для плаванья по трассам Северного морского пути определён внутренними "Правилами плавания по трассам Северного морского пути", введёнными в действие с 1 июля 1991 г; Судно, принятое под проводку Штабом морских операций АСМП, заходит в любые арктические морские пространства России, соблюдая при этом правовой режим судоходства, установленный положениями Конвенции 1982 г. и законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими правовой режим соответствующих морских пространств, в силу наличия у Российской Федерации суверенитета, юрисдикции или суверенных прав в них; Россия обладает суверенитетом над этими водами, который согласно положениям Женевской конвенции о территориальном море и прилежащей зоне 1958 г. и Конвенции 1982 г., ограничен лишь правом мирного прохода иностранных судов; Статьи Федерального закона 1998 г., которыми устанавливается уголовная и гражданская юрисдикция Российской Федерации на борту иностранного судна, проходящего через территориальное море Российской Федерации, находятся в полном соответствии с положениями ст.27 и ст.28 Конвенции 1982 г.
30 Одной из главных глобальных проблем современности является прогнозирование изменений климата Земли. Глобальное потепление приводит к уменьшению количества льдов в Арктике. По данным канадских учёных, в период с 1969 по 2004 год объём льда на востоке Канадского арктического архипелага уменьшился на 15 процентов. В некоторых местах на западе страны он снизился на треть. Согласно данным 2004 года за последние 30 лет толщина арктических льдов в среднем уменьшилась наполовину. Многие специалисты предполагают, что в XXI веке летом большая часть водного пространства Арктики будет полностью свободна ото льда, а это откроет новые перспективы для морской перевозки грузов. А к 2070 году Земля может полностью лишиться северной ледяной шапки.
31 . Арктика – часть земного шара, ограниченная Северным полярным кругом и включающая в себя окраины материков Евразия и Северная Америка, а также Северный Ледовитый Океан. Территория Арктики поделена между США, Канадой, Данией, Норвегией и Россией на полярные сектора. Согласно концепции полярных секторов все земли и острова, находящиеся к северу от арктического побережья соответствующего приполярного государства в пределах сектора, образованного этим побережьем и сходящимся в точке Северного полюса меридианами, считаются входящими в территорию данного государства. Боковые границы полярных секторов не являются государственными границами.
32 Современные тенденции в развитии международно-правового статуса Арктики определяются необходимостью урегулировать процесс освоения природных ресурсов и обеспечить надежную защиту экологической безопасности в данном регионе, а также разрешить многолетнюю проблему территориальных претензий на Арктику. В данном регионе земного шара сложилась весьма неоднозначная ситуация, правовая (международно-правовая) оценка которой и тем более рекомендации по прогрессивному развитию соответствующих норм требуют предельно взвешенного подхода. - С одной стороны, мировое сообщество признает территориальные приобретения и особые интересы и права арктических государств, в том числе России, в данном регионе. - С другой - все настойчивее голоса в пользу выработки специального международно-правового режима данного региона по аналогии с Антарктическим регионом. Нахождение разумного баланса данных подходов - вопрос политически острый, требующий всестороннего анализа проблематики.
33 КОНЕЦ
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.