Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЕлизавета Поспелова
1 Если каждый человек на кусочке своей земли сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша. А. П. Чехов
2 Агроценозы Агроценозы Биоценозы, которые возникают на землях сельскохозяйственного пользования Биоценозы, которые возникают на землях сельскохозяйственного пользования
3 Агроценоз
4 Агроэкосистемы Сознательно спланированные человеком территории, на которых сбалансировано получение сельскохозяйственной продукции и возврат ее составляющих на поля. В правильно спланированные агроэкосистемы, кроме пашен, входят пастбища или луга и животноводческие комплексы
5 Компоненты агроэкосистемы Компоненты агроэкосистемы Продуценты: культурные растения, травы сенокосов и пастбищ, деревья, сорняки. Консументы: человек и сельскохозяйственные животные, вредители полевых культур, птицы, паразиты, организмы-симбиотрофы. Редуценты: бактерии(нитрификаторы и денитрификаторы).
6 Продуценты Продуценты
7 Консументы
8 Редуценты
9 Роль человека в агроэкосистеме Человек является консументом- фитофагом (питается растениями) и зоофагом (ест мясо и пьет молоко). Но роль человека гораздо большая, т. к. исходя из своих интересов он формирует состав и структуру агроэкосистемы и влияет на ее трофические элементы с целью получить наибольшую первичную и вторичную продукцию. Человек является консументом- фитофагом (питается растениями) и зоофагом (ест мясо и пьет молоко). Но роль человека гораздо большая, т. к. исходя из своих интересов он формирует состав и структуру агроэкосистемы и влияет на ее трофические элементы с целью получить наибольшую первичную и вторичную продукцию.
10 Сравнение агробиогеоценоза и биогеоценоза Критерий сравнения Биогеоценоз Агробиогеоценоз Питательные вещества Питательные вещества Все элементы, возвращаются в почву Большая часть питательных элементов человек изымает с урожаем Использование энергии Солнце Солнечная энергия и дополнительная энергия Устойчивость системы Достаточно устойчивая Менее устойчивы Менее устойчивы
11 Сравнение агробиогеоценоза и биоценоза Видовой состав Разнообразный Разнообразный Крайне малочисленный Крайне малочисленный Пищевые цепи Длинные Короткие Численно сть Численно сть Сбалансирована с помощью процессов саморегуляции Численность одного вида преобладает над остальными
12 Наличие влаги в почве Небольшую пробу почвы поместили в сухую пробирку и нагревали на спиртовке. На стенках пробирки образуются капельки воды, следовательно, образец почвы содержит влагу.
13 Наличие воздуха в почве Небольшую пробу почвы опустили в стакан с водой. Наблюдали как пузырьки воздуха поднимаются к поверхности воды, следовательно, образец содержит воздух.
14 Наличие в почве микроорганизмов Пробу почвы поместили в пробирку, добавили воды, взболтали. Каплю воды из пробирки поместили на предметное стекло и рассмотрели при малом увеличении микроскопа.
15 Почвенные организмы. Почвенные организмы.
16 Выводы: Почва является главным ресурсом агроценоза. Ее плодородие зависит от запаса органического вещества – гумуса, содержания питательных элементов, структуры. Структура почвы – это форма и размеры комочков, на которые она распадается. Лучшая структура – мелкокомковатая. На плодородие почвы влияет ее обеспеченность влагой. Урожай снижается при недостатке влаги. Для сохранения плодородия почв необходимо рационально ее использовать.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.