Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.novsu.ru
1 Дистанционные технологии в образовании как средство расширения информационного образовательного пространства
2 Дистанционное обучение – совокупность образовательных технологий, при которых целенаправленное опосредованное или не полностью опосредованное взаимодействие обучающегося и преподавателя, осуществляется независимо от места их нахождения и распределения во времени, на основе педагогически организованных информационных технологий, прежде всего с использованием средств телекоммуникаций и телевидения.
3 Цель ДО – предоставление обучающимся в образовательных учреждениях высшего профессионального образования возможности освоения основных и дополнительных профессиональных образовательных программ высшего и среднего профессионального образования (далее – образовательные программы) непосредственно по месту жительства или временного пребывания (нахождения). –
4 Возможности дистанционного обучения В настоящее время развитие Интернет и быстрое снижение стоимости предоставляемых ими услуг создают в этих странах условия, когда дистанционное образование становится не только доступной, но и весьма привлекательной формой получения образования для все большей части их граждан, поскольку позволяет людям получать необходимый им уровень общей и профессиональной подготовки в достаточно престижных образовательных учреждениях, не прекращая других видов своей деятельности. Дистанционное обучение открывает широкие возможности для образования и повышения квалификации инвалидов, женщин, воспитывающих маленьких детей, лиц, не имеющих возможности прервать свою основную работу, а также для жителей, проживающих в удаленных от образовательных центров районах.
5 Эксперимент по дистанционному образованию и его результаты Широкомасштабному внедрению ДО в России в значительной степени способствовал эксперимент, необходимость в проведении которого возникла после проведения в 1996г. в Москве Конгресса ЮНЕСКО, ясно показавшего, что многие страны видят дальнейшее развитие национальных образовательных систем с нарастающим использованием дистанционных технологий. Россия сразу же заявила о себе как об одном из лидеров данного прогрессивного направления, представив Конгрессу ЮНЕСКО развернутую программу развития дистанционного образования. С целью апробации первоначального этапа реализации этой программы в июле 1997 года был начат эксперимент в области дистанционного образования.
6 В ходе эксперимента предполагалось решить следующие задачи - развить и апробировать дистанционные технологии обучения, и главным образом, информационные технологии, опирающиеся на быстро прогрессирующие средства вычислительной техники и телекоммуникации; - создать и апробировать специфические учебные материалы, продукты, методику и дидактику их применения в дистанционном учебном процессе; - доказать высокое качество образования, получаемого дистанционными методами;
7 - убедить консервативно настроенные слои социума и академического сообщества в полезности и необходимости применения прогрессивных дистанционных средств и методов обучения; - определить необходимые параметры технического и информационного оснащения дистанционного образовательного процесса, которые могут быть применены как лицензионные нормативы и аттестационные требования; - определить те изменения и дополнения, которые необходимо внести в действующие законы и подзаконные акты, чтобы легализовать широкое применение методов дистанционного обучения.
8 Результаты эксперимента За годы проведения эксперимента все задачи были решены. Эксперимент по дистанционному образованию и само направление развития дистанционных методов обучения на основе информационных технологий и телекоммуникаций получили безусловную положительную оценку на Парламентских слушаниях, состоявшихся в Совете Федерации 20 апреля 2001г., было рекомендовано разработать законопроект, легализующий применение дистанционного обучения в широких масштабах. Можно считать, что цель, поставленная перед экспериментом, достигнута.
9 Типы дистанционных технологий – Кейсовая технология (портфельная) - технология, основанная на комплектовании наборов (кейсов) учебно-методических материалов (на бумажных носителях и компакт-дисках) и рассылке их обучающимся для самостоятельного обучения (от английского case, suitcase – портфель). – Кейсовая технология (тренинговая) - технология, основанная на применении ситуационно- тренинговых методов обучения (от английского case – случай, ситуация). – Телевизионная технология – технология обучения с использованием телевизионных средств. – Интернет-сетевая технология - технология, базирующаяся на использовании сети Интернет для обеспечения студентов учебно-методическими материалами и для обучения.
10 – Локально-сетевая технология - технология, базирующаяся на использовании локальных сетей для обеспечения студентов учебно-методическими материалами и для обучения. – Информационно-спутниковая сетевая технология – технология, реализующая телевизионное обучение, а также пополнение и обновление информации в локальных сетях через спутниковые каналы связи. – Учебно-вахтовая технология – технология, предусматривающая выезд преподавателей в учебные центры для проведения занятий. – Аттестационно-вахтовая технология – технология, предусматривающая выезд аттестационных комиссий в учебные центры для проведения аттестации студентов.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.