Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемschool11zarechensk.narod.ru
2 Военно-политический союз во главе с СССР, США и Великобританией против Германии и её союзников в период Второй мировой войны.
3 Создание Начало созданию Антигитлеровской коалиции было положено: заявлениями о взаимной поддержке, сделанными правительствами СССР, США и Англии после нападения гитлеровской Германии на СССР англо-советскими и советско-американскими переговорами летом 1941 подписанием 12 июля 1941 советско-английского соглашения о совместных действиях в войне против Германии Московским совещанием 1941 г. трёх держав, рядом других соглашений между союзниками в войне против фашистского блока.
4 Оформление Официально антигитлеровская коалиция оформилась 1 января 1942, когда 26 государств, объявивших войну Германии или ее союзникам, выступили с Вашингтонской декларацией Объединенных Наций, объявив о намерении направить все свои усилия на борьбу со странами «оси».
5 Декларацию подписали СССР, США, Великобритания, ее доминионы Канада, Австралия, Новая Зеландия и Южно-Африканский союз, британская Индийская империя, Китай, Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Куба, Гаити, Доминиканская республика, а также эмигрантские правительства Норвегии, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Польши, Чехословакии, Югославии и Греции.
6 В 1942 к ней присоединились Филиппины, Мексика и Эфиопия, в 1943 – Бразилия, Ирак, Боливия, Иран и Колумбия, в 1944 – Либерия и Франции в лице Комитета национального освобождения, в 1945 – Эквадор, Парагвай, Перу, Чили, Уругвай, Венесуэла, Турция, Египет, Ливан, Сирия и Саудовская Аравия. Фактическими ее участниками стали и бывшие союзники Германии, объявившие ей войну, – Италия (13 октября 1943), Румыния (24 августа 1944), Болгария (9 сентября 1944) и Венгрия (20 января 1945).
7 Формы сотрудничества стран антигитлеровской коалиции. 1. материальное сотрудничество 2. военное сотрудничество 3. политическое сотрудничество
8 Материальное сотрудничество ленд-лиз С целью материализации всех ресурсов союзные страны в Москве (29 сентября-1 октября 1941 года) состоялась конференция трех держав –Советский Союз, США и Великобритания, принявших решение об англо-американских поставках вооружения и стратегических материалов на ближайшие девять месяцев. В свою очередь СССР взял обязательства поставить своим западным партнерам сырье для военного производства. Вскоре правительство США предоставило Советскому Союзу кредит в сумме 1 млрд.долларов, и распространил на СССР действие закона о "ленд-лизе".
9 Программа ленд-лиза представляла собой систему, по которой Соединённые Штаты Америки, в основном на безвозмездной основе, передавали своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты. Закон о ленд-лизе, принятый Конгрессом США 11 марта 1941 года, предусматривал что: поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырьё, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежат оплате; переданное в рамках ленд-лиза имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, будет оплачено полностью или частично на основе предоставленных репараций.
10 Вскоре развернулась огромная работа по перевозке военного снаряжения и других грузов в Советский Союз, сборке и монтажу техники. По ленд-лизу поступали и автомобили, и металл, и сырье для нужд промышленности, металлорежущие станки. При этом США, Великобритания и др. страны получили встречный ленд-лизинг: станки, зенитные пушки, амуницию, оборудование для военных заводов, драгоценные металлы, сырье, марганец, хром, платину.
11 Американское продовольствие на одном из складов Танк М3 «Ли» танкисты прозвали «братская могила на шестерых »
12 Союзные поставки очень неравномерно распределялись по годам войны. В гг. обусловленные обязательства постоянно не выполнялись, положение нормализовалось начиная лишь со второй половины 1943 года. Маршруты поставки Тихоокеанский Транс-иранский Арктические конвои Чёрное море Три маршрута тихоокеанский, транс-иранский и арктические конвои обеспечили в сумме 93.5 % общих поставок. Ни один из этих маршрутов не являлся полностью безопасным. Арктические конвои Второй мировой войны проходили из Великобритании и США в северные порты СССР Архангельск и Мурманск. Всего между августом 1941 года и маем 1945 года насчитывалось 78 конвоев (хотя в интервалах между июлем и сентябрем 1942 года и мартом и ноябрем 1943 года конвои не ходили).
13 Англо-американские суда в Мурманском порту,1942 Монумент в честь содружества стран Антигитлеровской коалиции в Мурманске
14 Военное сотрудничество открытие второго фронта В ходе советско-английских и советско-американских переговоров была достигнута договоренность об открытии второго фронта в Европе в 1942 году.
15 Однако западные державы не спешили с открытием второго фронта. Они предпочитали практику выжидания развития событий, ссылаясь в переговорах с СССР на свою недостаточную подготовленность к высадке войск в Западной Европе. Фактически ставка делалась на истощение сил воюющих стран в кровопролитной войне и расчет сэкономить собственные силы. После битвы под Сталинградом и тем более под Курском правящие круги США и Англии пришли к выводу, что СССР может один разгромить Германию и освободить Европу. Дальнейшее откладывание второго фронта становилось, с их точки зрения, невыгодным.
16 Второй фронт был открыт 6 июня 1944года высадкой союзных войск во Франции. Открытие второго фронта было явно запоздалым - исход войны был предрешен. СССР в войне понес наибольшие потери, но, с другой стороны, наступление союзнических войск ускорило разгром фашистской Германии, приковав к себе до 1/3 ее сухопутных войск.
17 Политическое сотрудничество Согласованию планов военных действий и политики союзников по отношению к будущей Европе были посвящены конференции великих держав – Тегеранская (1943), Ялтинская и Потсдамская (1945). На них были приняты решения об открытии второго фронта в Европе, о будущем Германии, о выплате ею репараций, об изменении границ в Европе, о создании ООН, о проведении суда над фашистскими военными преступниками, о вступлении СССР в войну с Японией после разгрома Германии и другие. Не всегда обсуждение проблем проходило безоблачно и быстро, но лидерам трёх держав удавалось найти общее решение по всем трудным вопросам. Общая цель разгрома фашизма сплотило такие разные государства в единое целое.
18 Антигитлеровская коалиция сыграла важную роль в достижении победы над Германией и ее союзниками и стала основой Организации Объединенных Наций.
19 Оценки поставок по ленд-лизу различными специалистами и странами давались разные. Если советские специалисты считают, что они составляли 4% от объема промышленности Советского Союза в те годы, то на Западе называют цифры в 10-11%, а американцы дают цифру в 7%.
20 «Вся помощь, которую мы были в состоянии оказать, была незначительной по сравнению с громадными усилиями советских людей. Наши потомки, изучая историю, будут с восхищением и благодарностью вспоминать героизм великого русского народа». Эрнст Бевин, министр труда в правительстве Великобритании в гг.
21 На советско-германском фронте Германия и её союзники потеряли: - более 73% личного состава - 75% танков и артиллерийских орудий - более 75% авиации.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.