Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемПолина Дягилева
1 1 вариант 1. Углевод, входящий в состав клеточной стенки растений …… 2. В клетке играет роль растворителя и осуществляет транспортную функцию ….. 3. Элементы, представленные в клетке в больших количествах (О, Н, S, C, N и др.) называют ….. 4. Белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты относятся к ……. веществам клетки. 5. Углевод, который накапливается в клетках печени животных и человека …….. 2 вариант 1. В растворенном виде создают необходимую среду для протекания химических реакций ………. 2. Рибоза, глюкоза, сахароза, целлюлоза относятся к классу …. 3. Элементы, представленные в клетке в незначительном количествах (Zn, Cu, I, B и др.) называют ….. 4. Вода, минеральные соли относятся к ….. веществам клетки. 5. Органические вещества клетки, защищающие организм от переохлаждения ……
2 1 вариант 1. Клетка – 2. Биогеоценоз – 3. Зоология – 4. Генетика – 5. Наследственность – 6. Популяция – 7. Орган – 8. Метаболизм – 9. Развитие – 10. Экология - 2 вариант 1. Вид – 2. Ткань – 3. Ботаника – 4. Эмбриология – 5. Изменчивость – 6. Обмен веществ – 7. Организм – 8. Гомеостаз – 9. Рост – 10. Микология -
3 1 вариант 1. целлюлоза 2. вода 3. макроэлементы 4. органические 5. гликоген 2 вариант 1. минеральные соли 2. углеводы 3. микроэлементы 4. неорганические 5. жиры (липиды)
5 Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка» Ф.Энгельс
6 Определение белков Строение белков Уровни организации белковой молекулы Свойства белков Функции белков
7 Протеины Макромолекулы Биополимеры Полипептиды
8 Инсулин –5700 Рибонуклеаза –12700 Альбумин Гемоглобин формула гемоглобина С 3032 Н 4816 О 872 N 780 Fe 4
9 Мясо Яйца Молоко Кожа Ногти Волосы Копыта Перья
10 макромолекулы - это полимеры, а звенья, из которых они состоят, называются мономерами. Большинство природных полимеров построены из одинаковых мономеров, такие полимеры называются регулярными (...- А - А - А - А -...). Полимеры, в которых нет определенной закономерности в последовательности мономеров, называются нерегулярными (...А - Б - В - Б - А - В-...).
11 Белки называют протеинами (греч. рrotos - первый, главный). Почему?
12 альбумин - яичный белок кератин - рога, шерсть коллаген - кожа гемоглобин - кровь фибрин, фибриноген - кровь пепсин - желудочный сок трипсин - поджелудочный сок миозин - мышцы глобулин - вакцина лиозин - слюна инсулин - поджелудочная железа
13 Мономер – пептид (остаток аминокислоты) 150 аминокислот В белках – 20 аминокислот 8 незаменимые (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан, иногда в их число включают гистидин и аргинин)
14 Общая формула: - основная группа - кислотная группа - радикал
15 Строение аминокислоты
16 Соединение молекул аминокислот: Рассмотрите схему образования дипептида. Какие атомы образовали молекулу воды в результате соединения двух аминокислот?
17 Полимер, состоящий из аминокислот
18 Первичная структура белка Химическая связь между аминокислотами ковалентная пептидная
19 Между аминокислотами возникают дополнительные многочисленные водородные связи
20 Образована дисульфидными (S-S-), гидрофобными и ионными связями
21 Её образуют ионные, водородные, гидрофобные связи.
22 Название структуры Особенности структуры Характерные химические связи Первичная Вторичная Третичная Четвертичная (есть не у всех белков)
23 Белки – водорастворимые молекулы Несут большой поверхностный заряд Термолабильны Им присуща денатурация Ренатурация
24 Денатурация белка Денатурация белка - нарушение природной вторичной и третичной структуры белка под действием природных факторов (температуры, радиации, химических веществ, и т.д.) Виды денатурации: Обратимая Необратимая
25 Схема денатурации белка
26 Процесс восстановления структур белковой молекулы
28 Функция СущностьПримеры белков
29 Моя мыслительная деятельность на уроке была? Что нового узнал(а) на уроке? Какие трудности возникли на уроке? Где в жизни мне пригодятся знания о белках?
30 Изучить параграф 10 Зарисовать четыре структуры белка (в тетрадях) Синквейн «Белки» Кроссворд «Белки» Презентация-сообщение «Открытие и расшифровка ДНК» Повторить строение и функции основных органоидов клетки и ядра.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.