Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемМарфа Чажегова
4 Никто никогда не видел ее. Ученые предполагают, что состоит она из магния, железа и свинца. Температура здесь около +2000° С! Ученые установили, что температура горных пород с глубиной возрастает: в среднем на каждые 30 м глубины Земли становится теплее на 1º С. Мантия получает огромное количество тепла от ядра Земли, которое ещё горячее. При огромной температуре породы мантии должны быть в жидком, расплавленном виде. Но этого не происходит, потому что вышележащие горные породы давят на мантию, и давление на такой глубине в 13 тысяч раз больше, чем на поверхности. Поэтому, по-видимому, породы мантии и ядра находятся в твердом состоянии. Выделяют нижнюю и верхнюю мантию.
5 Пока загадка для науки. С определенной достоверностью можно говорить лишь о его радиусе примерно 3500 км и температуре около 4000 °С. Это пока все, что известно науке о строении глубин Земли. Некоторые учёные придерживаются мнения о том, что наше ядро состоит из железа, другие допускают возможным существования огромной пустоты в центре нашей планеты. Выделяют внешнее и внутреннее ядро. Но каково ядро Земли на самом деле пока не знает никто.
9 Океаническая земная кора более тонкая (57 км), чем континентальная, и состоит из двух слоёв нижнего базальтового и верхнего осадочного. Ниже базальтового слоя находится поверхность Мохо и верхняя мантия. Рельеф дна океанов очень сложен. Базальтовый слой перекрывают толщи морских осадочных отложений илов, глин разного состава.
10 Континентальная земная кора занимает меньшую площадь (около 40% поверхности Земли), но имеет более сложное строение и гораздо большую мощность. Под высокими горами её толщина измеряется 6070 километрами. Строение коры континентального типа трёхчленное базальтовый, гранитный и осадочный слои. Гранитный слой выходит на поверхность на участках, именуемых щитами.
14 Название плиты Площадь 10 6 км 2 Зона покрытия Африканская 61,3Африка Антарктическая 60,9Антарктика Австралийская 47,2Австралия Евразийская 67,8Азия и Европа Северо- Американская 75,9 Северная Америка и северо- восточная Сибирь Южно- Американская 43,6Южная Америка Тихоокеанская 103,3Тихий океан
15 Плиты меньших размеров: Индокитайская, Китайская, Арабская, Карибская плиты, плита Наска, плита Скотия и другие. Австралийская плита фактически слилась с Индостанской между 50 и 55 млн. лет назад. Наибольшей скоростью перемещения обладают океанические плиты; так, плита Кокос движется со скоростью 75 мм в год, а Тихоокеанская плита со скоростью 52–69 мм в год. Самая низкая скорость у Евразийской плиты 21 мм в год.
16 Существует три типа взаимного перемещения плит: - Конвергенция; - Дивергенция; - Сдвиговые перемещения по трансформным разломам.
17 Движение их ученые связывают с перемещением вещества в мантии. Мантия несет на себе земную кору, как тонкий лист бумаги. Границы литосферных плит в местах их разрыва и в местах стыковки - это активные участки литосферы, к которым приурочено большинство действующих вулканов и где часты землетрясения. Эти участки образуют геосинклинальные зоны.
18 Тепло ядра Земли заставляет мантийное вещество подниматься (как вода при кипении), образуя вертикальные потоки мантии, раздвигающие литосферные плиты. При остывании возникают нисходящие потоки. Тогда литосферные плиты сдвигаются, сталкиваются и образуются горы.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.