Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЛеонид Остапов
1 Объекты рекреационного лесопользования
2 ЭБС. Боговая И. О., Теодоронский В. С. Озеленение населенных мест: учебное пособие с. ЭБС. Александров В.А., Козьмин С.Ф., Шоль Н.Р., Александров А.В. Механизация лесного хозяйства и садово-паркового строительства: учебник с. ЭБС. Минаев В.Н., Леонтьев Л.Л., Ковязин В.Ф. Таксация леса: учебное пособие с. ЭБС. Университетская библиотека ONLINE. Дорофеева В. Д. Дендрология. Основные лесообразующие породы Европейской части России. Учебное пособие - Воронеж: Воронежская государственная лесотехническая академия, с. Теодоронский, В. С. Садово-парковое строительство и хозяйство: учебник для студентов СПО / В. С. Теодоронский. - М.: Академия, с. Теодоронский, В. С. Озеленение населенных мест. Градостроительные основы: учебник для студентов вузов по специальности "Садово-парковое и ландшафтное стр-во" / В. С. Теодоронский, Г. П. Жеребцова. - М.: Академия, с. Соколова, Т. А. Декоративное растениеводство. Древоводство: учебник для студентов вузов по специальности "Садово-парковое и ландшафтное стр-во", направлению "Лесное хоз-во и ландшафтное стр-во" / Т. А. Соколова. - М.: Академия, с. Абаимов, В. Ф. Дендрология: учеб. пособие для студентов вузов по специальности "Лесное хоз-во" / В. Ф. Абаимов; Оренбургский гос. аграрный ун-т. - 3-е изд., перераб. - М.: Академия, с.
3 1 – древостой 1-го яруса 9С1Б, 90 лет; 1 – древостой 1-го яруса 9С1Б, 90 лет; 2 – древостой 2-го яруса 10Е, 60 лет; 2 – древостой 2-го яруса 10Е, 60 лет; 3 – подлесок; 3 – подлесок; 4 – подрост; 4 – подрост; 5 – травяной и моховой покровы 5 – травяной и моховой покровы (живой напочвенный покров); (живой напочвенный покров); 6 – почва 6 – почва
4 Лесные ландшафты Хвойные леса холодной зоны Хвойные леса холодной зоны Смешанные леса умеренного пояса Смешанные леса умеренного пояса Влажные леса теплого умеренного климата Влажные леса теплого умеренного климата Экваториальные дождевые леса Экваториальные дождевые леса Тропические влажные лиственные леса Тропические влажные лиственные леса Леса сухих областей Леса сухих областей Лесотундровая зона Лесотундровая зона Зона тайги Зона тайги Зона смешанных лесов Зона смешанных лесов Зона широколиственных лесов Зона широколиственных лесов Лесостепная зона Лесостепная зона
5 Древостой – это совокупность деревьев, являющихся основным компонентом лесного насаждения. Он характеризуется рядом признаков. Древостой – это совокупность деревьев, являющихся основным компонентом лесного насаждения. Он характеризуется рядом признаков. Происхождение. Под ним понимается путь его образования. Различают естественное семенное возникновение из семян и естественное вегетативное из пневой поросли, отводок или корневых отпрысков. Если насаждения созданы посевом семян или посадкой молодых растений – сеянцев, то они искусственного происхождения и называются лесными культурами. Происхождение. Под ним понимается путь его образования. Различают естественное семенное возникновение из семян и естественное вегетативное из пневой поросли, отводок или корневых отпрысков. Если насаждения созданы посевом семян или посадкой молодых растений – сеянцев, то они искусственного происхождения и называются лесными культурами.
6 Состав – это перечень древесных пород, образующих древостой, с указанием удельного веса каждой породы. Состав – это перечень древесных пород, образующих древостой, с указанием удельного веса каждой породы. Древостои бывают: Древостои бывают: чистыми, состоящими из одной древесной породы; чистыми, состоящими из одной древесной породы; смешанными, состоящими из двух и более древесных пород. смешанными, состоящими из двух и более древесных пород. Состав выражается формулой, в которой цифрой указывается доля отдельных пород по запасу в составе и буквой – название породы. Состав выражается формулой, в которой цифрой указывается доля отдельных пород по запасу в составе и буквой – название породы. Например: 10С – чистое насаждение, состоящее на 100% из сосны обыкновенной, 5С4Б1Ос – это смешанный древостой, состоящий на 50% из сосны, на 40% из березы и 10% из осины. Зная общий запас древесины и состав древостоя, можно определить запас древесины по каждой породе. В данном примере при запасе 300 м 3/га запас сосны составляет 150 м 3/га, березы – 120 м 3/га и осины – 30 м 3/га. Например: 10С – чистое насаждение, состоящее на 100% из сосны обыкновенной, 5С4Б1Ос – это смешанный древостой, состоящий на 50% из сосны, на 40% из березы и 10% из осины. Зная общий запас древесины и состав древостоя, можно определить запас древесины по каждой породе. В данном примере при запасе 300 м 3/га запас сосны составляет 150 м 3/га, березы – 120 м 3/га и осины – 30 м 3/га. Древесная порода, имеющая наибольший удельный вес, называется преобладающей, а наибольшую хозяйственную ценность – главной. В данном случае сосна является и преобладающей, и главной древесной породой. Древесная порода, имеющая наибольший удельный вес, называется преобладающей, а наибольшую хозяйственную ценность – главной. В данном случае сосна является и преобладающей, и главной древесной породой.
7 Форма древостоя характеризует вертикальную структуру. Она бывает простой, когда древостой одноярусный, и сложной, состоящей из двух и более ярусов. Как правило, простые древостои формируются на бедных почвах, а сложные – на богатых, которые отвечают требованиям многих древесных пород. Форма древостоя характеризует вертикальную структуру. Она бывает простой, когда древостой одноярусный, и сложной, состоящей из двух и более ярусов. Как правило, простые древостои формируются на бедных почвах, а сложные – на богатых, которые отвечают требованиям многих древесных пород. Возраст древостоя – это число лет деревьям, входящим в состав древостоя. Древостои бывают одновозрастные, когда разница в возрасте отдельных деревьев не превышает одного класса возраста, и разновозрастные, когда возраст деревьев в насаждении превышает один класс возраста. Возраст древостоя – это число лет деревьям, входящим в состав древостоя. Древостои бывают одновозрастные, когда разница в возрасте отдельных деревьев не превышает одного класса возраста, и разновозрастные, когда возраст деревьев в насаждении превышает один класс возраста. Класс возраста – это условный интервал для обозначения возраста древостоя, установленный для различных пород в целях характеристики лесного фонда. Для хвойных пород, кроме кедра, и твердолиственных (дуб, бук, клен, ясень) он равен 20 годам, для мягколиственных пород (береза, осина) он равен 10 годам, для кустарников и быстрорастущих пород (тополь, ольха и др.) – 5 годам, для кедра класс возраста составляет 40 лет. Класс возраста – это условный интервал для обозначения возраста древостоя, установленный для различных пород в целях характеристики лесного фонда. Для хвойных пород, кроме кедра, и твердолиственных (дуб, бук, клен, ясень) он равен 20 годам, для мягколиственных пород (береза, осина) он равен 10 годам, для кустарников и быстрорастущих пород (тополь, ольха и др.) – 5 годам, для кедра класс возраста составляет 40 лет.
8 Средний диаметр древостоя, или отдельного яруса, – среднеарифметическая величина диаметров деревьев на высоте 1,3 м, составляющих древостой или ярус. Как правило, средний диаметр древостоя определяется путем деления суммы площадей сечения всех деревьев на высоте 1,3 м на их число и вычислением через среднюю площадь сечения. Средний диаметр древостоя, или отдельного яруса, – среднеарифметическая величина диаметров деревьев на высоте 1,3 м, составляющих древостой или ярус. Как правило, средний диаметр древостоя определяется путем деления суммы площадей сечения всех деревьев на высоте 1,3 м на их число и вычислением через среднюю площадь сечения. Средняя высота древостоя, или яруса, – это среднеарифметическая величина всех высот деревьев. Поскольку измерение всех высот деревьев в древостое – дело трудоемкое, поэтому высоты измеряют у части деревьев, пропорционально представленным ступеням толщины. Среднюю высоту определяют по предварительно построенному графику высот. Кроме средней высоты при необходимости выделяют верхнюю высоту, которая представляет среднюю высоту наиболее крупных деревьев. Средняя высота древостоя, или яруса, – это среднеарифметическая величина всех высот деревьев. Поскольку измерение всех высот деревьев в древостое – дело трудоемкое, поэтому высоты измеряют у части деревьев, пропорционально представленным ступеням толщины. Среднюю высоту определяют по предварительно построенному графику высот. Кроме средней высоты при необходимости выделяют верхнюю высоту, которая представляет среднюю высоту наиболее крупных деревьев. Запас древостоя – общее количество древесины стволов растущих деревьев в древостое, выражается в м 3 на 1 га. Если в насаждении несколько пород, то запас рассчитывается для каждой из них в отдельности и в целом по древостою. Древостои даже одной и той же породы, произрастающие в различных почвенно-климатических условиях, формируют различный запас древесины, то есть они имеют неодинаковую производительность. Запас древостоя – общее количество древесины стволов растущих деревьев в древостое, выражается в м 3 на 1 га. Если в насаждении несколько пород, то запас рассчитывается для каждой из них в отдельности и в целом по древостою. Древостои даже одной и той же породы, произрастающие в различных почвенно-климатических условиях, формируют различный запас древесины, то есть они имеют неодинаковую производительность.
9 Бонитет – показатель условий произрастания, применяемый для оценки ресурсов и сравнительной характеристики. Определяется по шкале М.М. Орлова, где приводится 7 классов бонитета: I, Iа, II, III, IV, V и Vа. Для определения класса бонитета необходимо знать среднюю высоту и возраст древостоя. Бонитет – показатель условий произрастания, применяемый для оценки ресурсов и сравнительной характеристики. Определяется по шкале М.М. Орлова, где приводится 7 классов бонитета: I, Iа, II, III, IV, V и Vа. Для определения класса бонитета необходимо знать среднюю высоту и возраст древостоя. Полнота – степень занятости площади древостоев стволовой массой. Различают несколько видов ее. Полнота – степень занятости площади древостоев стволовой массой. Различают несколько видов ее. Абсолютная полнота – сумма поперечных сечений стволов в 1 м 2 на 1 га, определяемых на высоте 1,3 м. Абсолютная полнота – сумма поперечных сечений стволов в 1 м 2 на 1 га, определяемых на высоте 1,3 м. Относительная полнота – абсолютная полнота фактического древостоя, отнесенная к показателю абсолютной полноты эталонного (нормального) древостоя, взятого из соответствующих таблиц; выражается в десятых долях от единицы. Относительная полнота – абсолютная полнота фактического древостоя, отнесенная к показателю абсолютной полноты эталонного (нормального) древостоя, взятого из соответствующих таблиц; выражается в десятых долях от единицы. Биологическая полнота – максимальная полнота древостоя той или иной древесной породы в конкретных условиях местопроизрастания. Древостои с полнотой 0,8 единицы и выше считаются высокополнотными, с полнотой 0,6-0,7 – среднеполнотными, с полнотой 0,4-0,5 – низкополнотными. При полноте древостоя ниже 0,3 единицы участок леса не считается лесом, а представляет собой редину. Чем выше полнота, тем, естественно, больше запас древесины на единице площади. Биологическая полнота – максимальная полнота древостоя той или иной древесной породы в конкретных условиях местопроизрастания. Древостои с полнотой 0,8 единицы и выше считаются высокополнотными, с полнотой 0,6-0,7 – среднеполнотными, с полнотой 0,4-0,5 – низкополнотными. При полноте древостоя ниже 0,3 единицы участок леса не считается лесом, а представляет собой редину. Чем выше полнота, тем, естественно, больше запас древесины на единице площади.
10 Подрост – молодое поколение древесных растений в насаждениях или на не покрытых лесом площадях (вырубках и гарях), способное образовать новый древостой. К подросту относится молодое поколение старше 5 лет и молодые деревья высотой не более половины высоты древостоя. Как правило, состав подроста соответствует составу древесных пород в древостое. Подрост – молодое поколение древесных растений в насаждениях или на не покрытых лесом площадях (вырубках и гарях), способное образовать новый древостой. К подросту относится молодое поколение старше 5 лет и молодые деревья высотой не более половины высоты древостоя. Как правило, состав подроста соответствует составу древесных пород в древостое. Подлесок – это совокупность кустарниковых, реже древесных пород, произрастающих под пологом леса и не способных образовать древостой в конкретных лесорастительных условиях. Подлесок – это совокупность кустарниковых, реже древесных пород, произрастающих под пологом леса и не способных образовать древостой в конкретных лесорастительных условиях. Подлесок чаще всего образуют теневыносливые кустарники, но при низкой полноте в нем можно встретить и светолюбивые кустарники. В ленточных борах Алтая в низко- и среднеполнотных насаждениях роль подлеска выполняет акация желтая. Подлесок чаще всего образуют теневыносливые кустарники, но при низкой полноте в нем можно встретить и светолюбивые кустарники. В ленточных борах Алтая в низко- и среднеполнотных насаждениях роль подлеска выполняет акация желтая.
11 Живой напочвенный покров – это совокупность мхов, лишайников, травянистых растений, полукустарников, покрывающих почву под пологом насаждений. Состав и характер распространения живого покрова определяется климатическими, почвенно-топографическими условиями и хозяйственной деятельностью человека. Живой напочвенный покров – это совокупность мхов, лишайников, травянистых растений, полукустарников, покрывающих почву под пологом насаждений. Состав и характер распространения живого покрова определяется климатическими, почвенно-топографическими условиями и хозяйственной деятельностью человека. Внеярусная растительность – совокупность растений, а также лишайников, мхов, грибов, не образующих самостоятельного яруса (хмель, княжик сибирский, лишайник Usnea barbata и др.). Внеярусная растительность – совокупность растений, а также лишайников, мхов, грибов, не образующих самостоятельного яруса (хмель, княжик сибирский, лишайник Usnea barbata и др.). Мертвый напочвенный покров, лесная подстилка – это слежавшийся на поверхности почвы слой отмерших и опавших частей растений – листьев, плодов, коры, небольших ветвей. В типичных случаях лесная подстилка состоит из трех слоев: верхний – из неразложившегося опада, средний – из полуразложившегося опада бурого цвета, пронизанного гифами грибов, и нижнего сильно разложившегося опада темного цвета. В условиях плохого разложения увеличивается мощность среднего слоя, а в благоприятных условиях средний и нижний слои могут совершенно отсутствовать, лесная подстилка представлена бывает лишь свежим опадом. Мертвый напочвенный покров, лесная подстилка – это слежавшийся на поверхности почвы слой отмерших и опавших частей растений – листьев, плодов, коры, небольших ветвей. В типичных случаях лесная подстилка состоит из трех слоев: верхний – из неразложившегося опада, средний – из полуразложившегося опада бурого цвета, пронизанного гифами грибов, и нижнего сильно разложившегося опада темного цвета. В условиях плохого разложения увеличивается мощность среднего слоя, а в благоприятных условиях средний и нижний слои могут совершенно отсутствовать, лесная подстилка представлена бывает лишь свежим опадом.
12 Подстилка благодаря своей влагоемкости предохраняет почву от высыхания и, будучи состоящей из органических остатков, создает условия для деятельности грибов и микробиологических процессов. Подстилка благодаря своей влагоемкости предохраняет почву от высыхания и, будучи состоящей из органических остатков, создает условия для деятельности грибов и микробиологических процессов. Выделяют три основных типа лесной подстилки: Выделяют три основных типа лесной подстилки: мягкий гумус (нейтральный лесной перегной, формирующийся в условиях богатства растительного опада питательными веществами, рыхлый, без гиф грибов, минерализуется в основном дождевыми червями), мягкий гумус (нейтральный лесной перегной, формирующийся в условиях богатства растительного опада питательными веществами, рыхлый, без гиф грибов, минерализуется в основном дождевыми червями), переходный гумус (наиболее распространенный тип подстилки, когда процесс разложения носит промежуточный характер) переходный гумус (наиболее распространенный тип подстилки, когда процесс разложения носит промежуточный характер) грубый гумус (кислый, грубый перегной, плотный, пронизан грибными гифами, гниение идет не до конца). грубый гумус (кислый, грубый перегной, плотный, пронизан грибными гифами, гниение идет не до конца).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.