Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемРоман Мутылин
2 Общее образование не есть изучение предметов, а есть развитие личности предметами. На первом плане стоит личность, субъект, его интересы, а предметы - на втором. П.Ф.Каптерев
3 Личностно ориентированное образование – образование, обеспечивающее развитие, прежде всего всех тех качеств личности, которые помогут человеку стать хозяином своей жизнедеятельности, занять в ней активную, ответственную позицию. Личностно-ориентированное образование такое образование, в котором личность ученика, была бы в центре внимания педагога. Чтобы традиционная парадигма образования учитель – учебник - ученик была со всей решительностью заменена на новую: ученик – учебник - учитель.
4 Обучение учащихся на уроке должно осущест вляться в рамках личностно ориентированного подхода. Этот подход в обучении относится к гуманистическому направлению в педагогике, основной принцип которого - упор на учение, а не на преподавание. В центре обучения находится сам обучаемый, его личностный рост, смыслы жизни и учения. Личность ребенка выступает не как средс тво, а как цель; "в том смысле, что только саморазвитие её эффективно, результативно и - главное - естественно".
5 Содержанием образования должны стать не только предметные знания и умения, не только способы решения типовых предметных задач, но и способы, механизмы самоизменения, саморазвития учащихся, компетентности в различных видах деятельности.
6 Чтобы личностная сфера "заговорила", образовательная среда должна ее востребовать. А для этого необходимо поставить школьника в условия, когда он вынужден проявлять себя как личность - высказывать свое мнение, делать выбор, принимать решения. И тогда содержание образования (текст, вид деятельности, предмет и т.п.) вызовет личностную активность ученика. Под такими условиями понимается учебная ситуация.
8 Очевидно, что общество нуждается не только в образованных, вооруженных знаниями, умениями и навыками, но и в здоровых (физически, психически, духовно), социализированных, способных адаптироваться к быстро изменяющимся социально- экономическим условиям детях.
9 Цель учителя, работающего в системе ЛОО(личностно-ориентированное обучение): создание условий для проявления познавательной активности учеников.
10 Средства достижения: Использование разнообразных форм и методов организации учебной деятельности, позволяющих раскрыть субъективный опыт учащихся. Создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса. Стимулирование учащихся к высказываниям, использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться, получить неправильный ответ.
11 Оценка деятельности ученика не только по конечному результату (правильно - неправильно), но и по процессу его достижения. Поощрение стремления ученика находить свой способ работы (решения задачи) анализировать способы других учеников в ходе урока, выбирать и осваивать наиболее рациональные. Создание педагогических ситуаций общения на уроке, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы; создание обстановки для естественного самовыражения ученика.
12 С момента создания традиционной классно- урочной системы обучения, всегда существовала проблема формирования у обучаемых высокой и устойчивой мотивации к обучению, активной познавательной деятельности, а также проблема поиска наиболее эффективных методов и средств организации образовательного процесса. Учителю необходимо направить основное внимание на максимальное развитие способностей учащихся, чему способствует личностно-ориентированная система обучения, учитывающая и развивающая индивидуальные способности учеников.
13 Реализация личностно-ориентированного подхода является одним из методических приёмов повышения качества обучения математике. Личностно-ориентированный подход, насыщенность дидактическими материалами, нетрадиционность форм обучения, атмосфера сотрудничества, создают условия для развития индивидуальности ученика, формирования положительной мотивации учения у школьников, получения прочных и глубоких знаний.
14 Назначение личностно ориентированного подхода к образованию состоит в том, чтобы содействовать становлению человека: его неповторимой индивидуальности, духовности, творческого начала. Е.В.Бондаревская отмечает, что образовать человека - значит помочь ему стать субъектом культуры, научить жизнетворчеству, что предполагает вовлечённость в этот процесс самого ребёнка. Речь идёт о помощи ребёнку в развитии качеств, способностей, возможностей, заложенных изначально.
15 Выделяют психолого-дидактические характеристики, обеспечивающие личностно ориентированную направленность урока. 1. Формирование и стимулирование субъектной позиции учащегося: -уважительное отношение к самостоятельности мнений, суждений и выводов ученика; -создание ситуации выбора; -организация индивидуальной деятельности по осмыслению проработке заданного материала; -стимулирование учеников к выбору и самостоятельному использованию различных способов выполнения задания.
16 2. Создание условий для проведения и развития индивидуальности, самобытности и уникальности учащегося: -опора на личностный опыт учеников; -активное принятие оригинальности, своеобразия, предложений и мнений учеников, их выводов и оценок; -применение заданий, позволяющих ученику самому выбирать тип, вид, действия с учебным материалом; -создание ситуаций, позволяющих ученикам проявлять собственные способности, возможности, интересы; -формирование внимательного, позитивного отношения к мнению других.
17 3. Ориентация на формирование учебной деятельности учащегося ( а не передачу учебной информации): -развитие мотивационной сферы учащегося; -создание условий для освоения учащихся компонентов учебной деятельности, учебной задачи, учебных действий, самоконтроля и самооценки; -повышение степени самостоятельности в учебной деятельности школьников; -поощрение проявлений учениками инициативы и активности в образовательном процессе.
18 4. Знание и учёт психо-физиологических особенностей учащихся: -использование приёмов внешней и внутренней дифференциации; -выбор методических приёмов, типа, вида урока в соответствии с возрастными особенностями учащихся; -использование тренировочных и проблемных заданий различной трудности; -обеспечение дозированности помощи взрослого ученикам.
19 5. Ориентация на развитие внутренних мотивов учения, стимулирование и становление собственного (личностного) смысла учения: -ориентация учащихся на усвоение процесса обучения, а не стремлением к заданным извне результатам; -обучение целеполагания (приёмам, последовательности, классификации); -создание ситуации успеха; - помощь в осознании мотивов собственных действий, поведения.
20 6. Организация развивающего пространства; ориентация на развитие познавательных (интеллектуальных) способностей: -постановка и организация разрешения проблемных ситуаций; -поощрение творческой активности учащихся; -ориентация на развитие интеллектуальных умений, а не только на запоминание учебной информации; -использование сюжетно-ролевых игр, элементов, тренинга, анализ ситуации; -разнообразие методов и приёмов деятельности; -повышение доли учебных заданий творческого характера.
21 7. Формирование эмоционально-ценностного отношения к миру, познанию, окружающим, себе: -создание положительного эмоционального настроя на работу всех учеников в ходе урока; -формирование опыта и стремления определять собственное отношение к явлениям, событиям, людям; -формирование стремления к достижению успеха, а не к избеганию неудач; -создание ситуаций включённости учеников в общественно полезную деятельность, их причастность к процессам и явлениям.
22 8. Организация равноправного партнёрского общения в ходе учебного взаимодействия: -приоритет диалогических форм учебной деятельности; -организация сотрудничества учителя и учеников; -организация сотрудничества учеников между собой; -оптимальное соотношение фронтальных и индивидуальных форм организации учебной деятельности; -доброжелательность в общение.
23 9. Создание атмосферы взаимной заинтересованности в работе друг друга: -акцентирование важности участия и мнения каждого в деятельности группы; -подробные инструкции к выполнению домашних и самостоятельных работ с целью обеспечения их успешности.
24 10. Обеспечение обратной связи в педагогическом процессе: -обучение учеников рефлексии, самооценке действий, усилий, результатов; -открытость и незакомплексованность как учителя, так и учеников; -заинтересованность учителя на предложения, пожелания и замечания учеников.
25 11. Личностно ориентированная позиция педагога: -установка на ученика как на субъект, личность, индивидуальность; -признание самобытности и уникальности каждого ученика; -безоценочная позиция; -доверительная позиция; -умение быть эмоциональным и откликаться на эмоции детей
26 Типы уроков, способствующие реализации данного подхода: 1. Открытие нового знания 2. Урок совершенствования знаний 3. Урок рефлексии 4. Контроль знаний 5. Урок обобщения знаний
27 Формы учебной деятельности учащихся: 1)групповое обучение(что и как каждый из учеников будет выполнять определённую часть работы, обсуждение условий и хода выполнения заданий, взаимопроверки, коллективного принятия решений и т. д.) 2)средства обучения - памятки, инструкции, методические указания, при проведении рефлексии урока выделение главного на уроке, создание ориентиров, планов, подсказок (в зависимости от уровня обученности и развития ученика).
33 Исходя из принципов личностно ориентированного обучения наиболее значимыми и результативными являются следующие моменты: 1. Организация сотрудничества ученика и учителя 2. Использование групповой формы обучения. 3. Возможная корректировка плана урока с учётом конкретной учебной ситуации. 4. Использование личного опыта учащихся при изучении нового материала и таких форм его введения, как:
34 -блочная подача материала («по ступенькам»- проведение обучающих самостоятельных работ; -введение нового материала через работу в группах, создание и защита проекта решения; -создание проблемных ситуаций; -исследовательские задания (индивидуально в классе или дома с последующим представлением на уроке).
35 5. Включение элементов взаимо- и самообучения; само- и взаимоконтроля. 6. Предоставление детям возможности обмениваться информацией; свобода слова и мнения. 7. Стимулирование учителем любым видом деятельности ученика, помощь, корректировка и поощрение всех продвижений ученика. 8. Предоставление учащимся возможность оценить урок, выбрать моменты и формы, которые им понравились, а какие нет. 9. Создание на уроке чувства комфорта и защищённости, сохранение психического здоровья ученика.
37 Характеристика Традиционное обучение Личностно ориентированное Позиция учащихся Объект обучения Субъект обучения и собственного развития Ключевое понятие Предметная информация Субъектный опыт Основной образовательный источник Учитель Учебный предмет и процесс его освоения Основная задача учителя Передача предметной информации Организация деятельности учащихся над содержанием учебного предмета с целью обогащения их субъектного опыта. Результат, который может быть обеспечен Личность, которая умеет работать с информацией Личность, которая умеет «познавать, делать, жить вместе»
38 Не забывайте, что только интерес способствует успешному обучению. Без мотивации нет и обучения. Смотрите на жизнь положительно. Но и не ожидайте, что вы будете все время выигрывать. Такого не бывает. Учитесь принимать поражение с достоинством. Не бойтесь признать свои ошибки: не ошибается тот, кто ничего не делает. Будьте всегда доброжелательны, несите добро, излучайте радость, больше улыбайтесь.
39 Будьте справедливы к себе и окружающим. Относитесь к коллегам и ученикам так, как бы вы хотели, чтобы они относились к вам. Стучитесь - и вам откроют. Нет предела совершенствованию. Высшая цель никогда не достижима. Это побуждает нас постоянно работать над собой. Стремиться, дерзать, пробовать, искать, т. е. жить, а не тлеть, замкнувшись и уверившись в собственной непогрешимости.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.