Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемНадежда Ворохобина
1 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ М ЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТАМ НАПРАВЛЕНИЯ З ООТЕХНИЯ Министерство сельского хозяйства РФ Забайкальский аграрный институт – филиал ФГБОУ ВПО «Иркутская государственная сельскохозяйственная академия» Технологический факультет Кафедра животноводства Преподаватель Подойницына Татьяна Анатольевна Чита 2012 Далее
2 Содержание 1. Пояснительная записка Пояснительная записка 2. Объем дисциплины в часах и виды учебных занятий Объем дисциплины в часах и виды учебных занятий 3. Выписка из Государственного образовательного стандарта Выписка из Государственного образовательного стандарта 4. Задание для контрольной работы и указания по ее выполнению Задание для контрольной работы и указания по ее выполнению 5. Рекомендуемая литература Рекомендуемая литература
3 Пояснительная записка 1. Цель дисциплины:Цель дисциплины: 2. Задачи дисциплины:Задачи дисциплины: 3. Место дисциплины в профессиональной подготовке выпускников:Место дисциплины в профессиональной подготовке выпускников: 4. В результате изучения дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» студент должен знать:В результате изучения дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» студент должен знать: 5. По результатам изучения дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» студент должен уметь:По результатам изучения дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» студент должен уметь: 6. Изучение дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» позволит обрести следующие навыки:Изучение дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» позволит обрести следующие навыки: Содержание
4 Пояснительная записка Цель дисциплины : теоретическая и практическая подготовка студентов к созданию здоровых и безопасных условий на производстве, а также действиям и способам защиты рабочих и служащих сельскохозяйственных объектов в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, путям и способам повышения устойчивости их работы в этих условиях, проблемам, связанным с организацией и проведением аварийно- спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий аварий и катастроф, стихийных бедствий и в очагах поражения, возникающих при воздействии оружия массового поражения. Содержание Пояснительная записка
5 Пояснительная записка Задачи дисциплины : вооружить студентов теоретическими знаниями и практическими навыками, необходимыми для: – создания комфортного (нормативного) состояния среды обитания в зонах трудовой деятельности и отдыха человека; – разработки и реализации мер защиты человека и среды обитания от негативных воздействий; – проектирования и эксплуатации техники, технологических процессов и объектов экономики в соответствии с требованиями по безопасности и экологичности; – идентификация негативных воздействий среды обитания естественного, техногенного и антропогенного происхождения; – прогнозирования развития негативных воздействий и оценки последствий их действия; – обеспечения устойчивости функционирования объектов и технических систем в штатных и чрезвычайных ситуациях; – принятия решений по защите производственного персонала и населения от возможных воздействий аварий, катастроф, стихийных бедствий и применения современных средств поражения, а также разработка мер по ликвидации их последствий. Содержание Пояснительная записка
6 Пояснительная записка Место дисциплины в профессиональной подготовке выпускников : Дисциплина " Безопасность жизнедеятельности " относится к федеральному компоненту цикла общеобразовательных дисциплин. Ее изучение базируется на знании дисциплин естественно-научного цикла (математика, физика, химия) и цикла общеобразовательных дисциплин (аграрное право, психология и др.). Дисциплина занимает одно из центральных мест в системе подготовки бакалавра. Знания по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» являются базовыми при выполнении выпускной квалификационной работы. Содержание Пояснительная записка
7 Пояснительная записка В результате изучения дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» студент должен знать: - нормативно-правовые документы в области безопасности жизнедеятельности; - опасные и вредные производственные факторы, их влияние на организм человека, методы и средства защиты от них; - организацию охраны труда; - требования безопасности при работе с животными. Содержание Пояснительная записка
8 Пояснительная записка По результатам изучения дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» студент должен уметь : -оценивать опасность производственных процессов и принимать самостоятельные решения по выбору оптимальных вариантов обеспечения их безопасности, организовать безопасное обслуживание животных; -проводить обучение и психологическую подготовку работников по вопросам безопасности труда; -оценивать и контролировать опасные и вредные производственные факторы, разрабатывать и осуществлять мероприятия по их устранению; -расследовать несчастные случаи на производстве и выявлять их причины; -оказывать доврачебную помощь. Содержание Пояснительная записка
9 Пояснительная записка Изучение дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» позволит обрести следующие навыки: владеть законодательными и правовыми актами в области безопасности и охраны окружающей среды, требованиями к безопасности технических регламентов в сфере профессиональной деятельности; способами и технологиями защиты в чрезвычайных ситуациях; понятийно-терминологическим аппаратом в области безопасности; навыками рационализации профессиональной деятельности с целью обеспечения безопасности и защиты окружающей среды. Содержание Пояснительная записка
10 Объем дисциплины в часах и виды учебных занятий (заочная/сокращенная форма обучения) Виды занятий Количество часов Всего часов Общая трудоемкость 180 Аудиторные занятия, в т.ч. 16 Лекции 88 Практические занятия 88 Семинары -- Лабораторные работы -- Самостоятельная работа студентов 164 Курсовой проект, курсовая (контрольная) работа 33 Форма итогового контроля (зачет) 33 Содержание
11 ВЫПИСКА из Государственного образовательного стандарта Основные разделы Наименование разделов и тем курса Распределение времени Литература всеголекции практич. занятия самост. работа Введение 2,0 1,3,7,8 Теоретические основы безопасности жизнедеятельности 23,50,523,01,3 Правовые и организационные основы БЖД 19,01,018,01,2,5 Основы производственной санитарии 29,01,02,026,04,5,12 Основы техники безопасности 44,02,0 40,04,5,7,12 Основы пожарной безопасности 38,02,0 34,01,3,2,10 Оказание доврачебной помощи пострадавшим 17,51,52,014,01,3 Оформление контрольной работы 3,01,2,3,4,5,6,7,10 Зачет 3,0 ВСЕГО180,08,0 157,0 Содержание Литература
12 Задание для контрольной работы и указания по ее выполнению Работа выполняется по варианту, номер которого совпадает с двумя последними цифрами учебного шифра студента. Задание на выполнение контрольной работы состоит из 5 вопросов и 1 задачи, которые указаны в таблице согласно варианту. Контрольная работа выполняется только рукописным текстом в тетради объемом 12 листов. В конце работы указывается список используемой литературы (не менее 3 авторов). После чего ставится дата выполнения и подпись студента, выполнившего работу. Контрольные работы, выполненные неаккуратно, зачитываться преподавателем не будут. Содержание
13 П РЕДПОСЛЕДНЯЯ ЦИФРА УЧЕБНОГО ШИФРА П ОСЛЕДНЯЯ ЦИФРА УЧЕБНОГО ШИФРА , 17, 57,101,151, 1* 2, 18, 58,102,152, 2* 3, 19, 59,103,153, 3* 4, 20, 60, 104, 154, 4* 5, 21, 61,105,155, 5* 6, 22, 62, 106, 156, 6* 7, 23, 63, 107, 157, 7* 8, 24, 64, 108, 158, 8* 9, 25, 65, 109, 158, 9* 10, 26, 66, 110, 159, 10* 1 11, 27, 67, 111, 160, 11* 12, 28, 68, 112, 161, 12* 13, 29, 69, 113, 162, 13* 14, 30, 70, 114, 163, 14* 15, 31, 71, 115, 164, 15* 16, 32, 72, 116, 165, 16* 17, 33, 73, 117, 166, 17* 18, 34, 74, 118, 167, 18* 19, 35, 75, 119, 168, 19* 20, 36, 76, 120, 169, 20* 2 21, 37, 77, 121, 170, 1* 22, 38, 78, 122, 171, 2* 23, 39, 79, 123, 172, 3* 24, 40, 80, 124, 173, 4* 25, 41, 81, 125, 174, 5* 26, 42, 82, 126, 175, 6* 27, 43, 83, 127, 176, 7* 28, 44, 84, 128, 177, 8* 29, 45, 85, 129, 178, 9* 30, 46, 86, 130, 179, 10* 3 31, 47, 87, 131, 180, 11* 32, 48, 88, 132, 181, 12* 33, 49, 89, 133, 182, 13* 34, 50, 90, 134, 183, 14* 35, 51, 91, 135, 184, 15* 36, 52, 92, 136, 185, 16* 37, 53, 93, 137, 186, 17* 38, 54, 94, 138, 187, 18* 39, 55, 95, 139, 188, 19* 40, 56, 96, 140, 189, 20* 4 41, 57, 97, 141, 190, 1* 42, 58, 98, 142, 191, 2* 43, 59, 99, 143, 192, 3* 44, 60, 100, 144, 192, 4* 45, 61, 101, 145, 193, 5* 46, 62, 102, 146, 194, 6* 47, 63, 103, 147, 195, 7* 48, 64, 104, 148, 196, 8* 49, 65, 105, 149, 196, 9* 50, 66, 106, 150, 197, 10* 5 51, 66, 107, 151, 198, 11* 52, 67, 108, 152, 199, 12* 53, 68, 109, 153, 200, 13* 54, 69, 110, 154, 201, 14* 55, 70, 111, 155, 202, 15* 56, 70, 112, 156, 203, 16* 57, 71, 113, 157, 204, 17* 58, 72, 114, 158, 205, 18* 59, 73, 115, 159, 206, 19* 60, 74, 116, 160, 207, 20* 6 61, 75, 117, 161, 208, 1* 62, 76, 118, 162, 209, 2* 63, 77, 119, 163, 210, 3* 64, 78, 120, 164, 211, 4* 65, 79, 121, 165, 212, 5* 66, 80, 122, 166, 213, 6* 67, 81, 123, 167, 214, 7* 68, 82, 124, 168, 215, 8* 69, 83, 125, 169, 216, 9* 70, 84, 126, 170, 217, 10* 7 71, 85, 127, 171, 218, 11* 72, 86, 128, 172, 219, 12* 73, 87, 129, 173, 220, 13* 74, 88, 130, 174, 221, 14* 75, 89, 131, 175, 222, 15* 76, 90, 132, 176, 223, 16* 77, 91, 133, 177, 224, 17* 78, 92, 134, 178, 225, 18* 79, 93, 135, 179, 226, 19* 80, 94, 136, 180, 227, 20* 8 81, 95, 137, 181, 228, 1* 82, 96, 138, 182, 229, 2* 83, 97, 139, 183, 230, 3* 84, 98, 140, 184, 231, 4* 85, 99, 141, 185, 232, 5* 86, 100, 142, 186, 233, 6* 87, 101, 143, 187, 234, 7* 88, 102, 144, 188, 235, 8* 89, 103, 145, 189, 236, 9* 90, 104, 146, 190, 237, 10* 9 91, 105, 147, 191, 238, 11* 92, 106, 148, 192, 239, 12* 93, 107, 149, 193, 240, 13* 94, 108, 150, 194, 241, 14* 95, 109, 151, 195, 242, 15* 96, 110, 152, 196, 243, 16* 97, 111, 153, 197, 244, 17* 98, 112, 154, 198, 245, 18* 99, 113, 155, 199, 246, 19* 100, 114, 156, 200, 247, 20* Таблица 1 - Номера вариантов и контрольных вопросов, включенных в задание * - номер задачи Содержание
14 Перечень вопросов для контрольной работы 1.Понятие, содержание и социально-экономическое аспекты безопасности жизнедеятельности. Задачи курса в подготовке бакалавров, связь его с другими дисциплинами. 2.Научно-технический прогресс и безопасность жизнедеятельности в отрасли животноводства. Задачи БЖД в настоящее время. 3. Основные понятия, термины и определения в безопасности жизнедеятельности. 4. Система «человек-машина-животное-производственная среда» в отрасли животноводства, ее основные характеристики. 5.Гигиенические, инженерно-психологические и антропометрические аспекты безопасности. 6. Эргономические и психо-физиологические основы безопасности труда. 7. Основные пути формирования безопасных и безвредных условий труда. 8. Классификация опасных и вредных производственных факторов. 9. Особенности условий труда при обслуживании сельскохозяйственных животных. 10. Источники травмирования и причины профессиональных заболеваний в животноводстве. 11. Методы исследования условий и безопасности труда. Показатели травматизма на производстве. 12. Основы управления БЖД. Функции и задачи управления. Показатели безопасности труда. 13. Основы прогнозирования и профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний в животноводстве. 14.Социально-экономическое значение безопасности жизнедеятельности. 15. Система нормативно-правовых актов в области безопасности жизнедеятельности. 16. Основные законодательные акты Российской Федерации. Конституция Российской Федерации. Трудовой кодекс РФ. 17. Система стандартов безопасности труда (ССБТ) как основа нормируемых условий и безопасности труда. Нормы, правила и инструкции по охране труда. 18. Режим рабочего времени и времени отдыха. 19. Охрана труда женщин. 20. Охрана труда молодежи. 21. Охрана труда лиц с пониженной трудоспособностью. 22. Государственный надзор за состоянием условий и охраны труда. 23. Ведомственный контроль за состоянием условий и охраны труда. 24. Общественный контроль за соблюдением техники безопасности и правилами охраны труда. 25. Ответственность должностных лиц за нарушение законов, стандартов, норм, правил и инструкций по охране труда. 26. Возмещение ущерба пострадавшим при несчастных случаях и профессиональных заболеваниях. 27. Организация работы по охране труда в отраслях животноводства. 28. Обязанности по охране труда, возлагаемые на руководителей и специалистов в животноводстве. Содержание Таблица с номерами
15 28. Служба охраны труда, ее роль и функции. 29. Особенности организации охраны труда в животноводстве. 30. Аттестация рабочих мест в животноводстве. 31. Паспортизация санитарно-гигиенических условий труда. 32. Планирование работы по охране труда. 33. Финансирование мероприятий по охране труда. 34. Виды и содержание планов по охране труда: перспективных, текущих и оперативных. 35. Номенклатура мероприятий по охране труда как основа планирования. 36. Обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты работников животноводства. 37. Обучение, инструктажи, аттестация по охране труда ИТР и лиц, связанных с выполнением работ повышенной опасности. 38. Инженер по охране труда, его права и обязанности. 39. Коллективный договор (соглашение) профсоюзной организации с администрацией по охране труда. 40. Экономическая эффективность от реализации мероприятий по охране труда. 41. Права и обязанности органов государственного надзора и контроля в области безопасности жизнедеятельности. 42. Пропаганда охраны труда. Кабинет охраны труда на сельхозпредприятии. 43. Расследование и учет несчастных случаев на производстве. Документация. 44. Расследование и документация непроизводственного травматизма. 45. Методы исследования производственного травматизма. 46. Автоматизированные системы анализа и предупреждения травматизма на производстве. 47. Порядок разработки и утверждение инструкции по ох ране труда для работников животноводства. 48. Анализ факторов, определяющих условия труда в животноводстве. 49. Компенсация трудящимся за работу с вредными условиями труда. 50. Основные причины производственного травматизма и профессиональных заболеваний в животноводстве. 51. Контроль, совершенствование и стимулирование безопасности труда. 52. Микроклимат рабочей зоны и нормализация его параметров. Санитарные нормы. 53. Характеристика основных параметров микроклимата в животноводстве. Нормализация его параметров. 54. Характеристика основных параметров микроклимата в птицеводстве. Нормализация его параметров. 55. Действие микроклимата на организм человека. 56. Допустимые уровни микроклимата в животноводстве. 57. Методы и средства оценки микроклиматических условий труда. 58. Пути нормализации микроклиматических условий тру да в животноводстве. Таблица с номерами
16 59. Организация работ в животноводстве при наличии не благоприятных микроклиматических условий. 60. Профилактика профзаболеваний в животноводстве. 61. Требования к спецодежде и ее выбор. Нормы выдачи спецодежды и спецобуви. 62. Производственные процессы, связанные с загрязнением воздуха, наличием вредных факторов, источников инфекции и запахов. 63. Вредные вещества в рабочей зоне и защита от них. Приведите примеры. 64. Характеристика уровней загрязненности воздуха при выполнении основных технологических процессов и их влияние на организм человека. 65. Допустимые уровни вредных веществ. 66. Методы и средства оценки загрязненности воздуха. 67. Вентиляция воздуха животноводческих объектов. 68. Вентиляция воздуха на птицефабрике. 69. Кондиционирование воздуха в животноводческих объектах. 70. Организация работ в условиях повышенной запыленности, загазованности и наличия других вредных факторов. 71. Средства индивидуальной защиты от вредных веществ в животноводстве. 72. Правила личной гигиены работников животноводства. 73. Ядовитые и агрессивные вещества и методы защиты от них. Приведите примеры. 74. Действие агрессивных и ядовитых веществ на организм человека. 75. Общие требования и гигиена труда. 76. Хранение, отпуск и транспортировка пестицидов. 77. Работа с агрессивными кислотами и щелочами. 78. Средства индивидуальной защиты работников животноводства и птицеводства. 79. Обезвреживание транспортных средств, аппаратуры, тары, помещений и спецодежды после работы с пестицидами. 80. Гигиена труда в животноводстве. 81. Антропозоонозы и их профилактика. 82. Гигиена труда при обслуживании здоровых и заразно больных животных. 83. Дезинфекция, дезинвазия, дезинсекция, дератизация и меры личной профилактики работников животноводства. 84. Ветеринарно-бактериологический надзор в животноводстве. 85. Спецодежда для работников животноводства. 86. Производственный шум, вибрация в животноводческих помещениях, их действие на организм человека и животных. 87. Допустимые уровни шума для работников животноводства. 88. Средства индивидуальной защиты от шума и вибрации. Таблица с номерами
17 89. Физические и психологические нагрузки в животноводстве и их нормализация. 90. Характеристика физической и психологической нагрузок. 91. Действие физической и психологической нагрузок на организм человека. 92. Допустимые уровни переноса и перемещения тяжестей. 93. Профилактика заболеваний, вызванных чрезмерной физической или психологической нагрузками. 94. Вредные излучения и защита от них. 95. Источники излучений, применяемые в животноводстве, 96. Действие ультрафиолетовых и инфракрасных излучений на организм человека. Средства защиты. 97. Освещение производственных объектов и его нормализация. 98. Влияние освещения на здоровье и работоспособность человека, 99.Санитарно-гигиенические требования к освещению производственных помещений Классификация производственного освещения и основные требования к нему Нормирование освещенности рабочих мест в животноводстве Характеристика источников искусственного освещения в животноводстве Характеристика источников искусственного освещения в птицеводстве Методы и средства оценки освещенности. 105.Требования, предъявляемые к производственной территории, животноводческим зданиям и бытовым помещениям Требования санитарных норм, строительных норм и правил к проектированию животноводческих предприятий Выбор площадок для строительства производственных зданий, складов, ферм и комплексов. Санитарно-защитные зоны Требования к санитарно-бытовым помещениям животноводческих ферм и комплексов. Состав и оборудование бытовых помещений Характеристика опасных производственных факторов в животноводстве. Требования безопасности, предъявляемые к машинам, механизмам, производственному оборудованию и технологическим процессам в животноводстве Технические средства обеспечения безопасности в животноводстве Требования к ограждениям, предохранительным, тормозным и блокировочным устройствам в животноводстве Сигнализация и ее виды. Система цветов, знаков и надписей безопасности в животноводстве Автоматизация процессов и дистанционное управление машинами как средство повышения безопасности труда Электробезопасность в животноводстве Действие электрического тока на организм человека и животных, факторы, влияющие на опасность и исход поражения Классификация животноводческих помещений по степени опасности поражения электрическим током. Приведите примеры. Таблица с номерами
18 117. Анализ электротравматизма. Требования к персоналу, обслуживающему электроустановки Организационные и технические мероприятия и средства защиты от поражения электрическим током в 119. животноводстве Шаговое напряжение и напряжение прикосновения в животноводческих помещениях Защитное заземление и зануление (дать схему) Приспособления для выравнивания потенциалов в животноводческих помещениях (дать схему) Малое напряжение. Защитное отключение и другие мероприятия для защиты от поражения электрическим током Анализ производственного травматизма в животноводстве Техника безопасности при работе с крупным рогатым скотом Требования к обслуживающему персоналу в животноводстве Опасные факторы при выполнении работ в животноводстве Опасные факторы при выполнении работ в птицеводстве Опасные факторы при обслуживании птиц Опасные факторы при обслуживании зверей Опасные факторы при работе с пчелами Опасные факторы при разведении рыбы Меры безопасности при обслуживании сельскохозяйственных животных Техника безопасности при обслуживании быков-производителей, хряков, жеребцов Техника безопасности при перегоне и транспортировке сельскохозяйственных животных Техника безопасности при фиксации и повале сельскохозяйственных животных Безопасность труда при ректальном исследовании животных Техника безопасности при работе с сосудами Дьюара Безопасность обращения с трупами животных при их вскрытии, взятии и пересылке патологического материала для лабораторных исследований, утилизации и уничтожении Меры безопасности при заготовке и обработке грубых кормов Меры безопасности при заготовке и обработке силоса и сенажа Безопасная эксплуатация кормоприготовительных ма шин Безопасная эксплуатация доильных установок Техника безопасности при обслуживании холодильных аппаратов и оборудования первичной обработки молока Безопасная эксплуатация агрегатов при запаривании и дрожжевании кормов Меры безопасности при эксплуатации машин и обору дования животноводческих ферм Безопасность труда при использовании котельного оборудования. Характеристика опасных факторов Безопасность труда при эксплуатации водогрейных и паровых котлов Техника безопасности при работе с баллонами, сосу дами, работающими под давлением и автоклавами. Таблица с номерами
19 150. Характеристика опасных факторов, меры безопасности при выполнении транспортных и 151.погрузочно-разгрузочных работ Меры безопасности при перевозке людей Требования безопасности к техническому состоянию погрузочно-разгрузочных и транспортных средств Способы предупреждения дорожно-транспортных происшествий Опасность атмосферного электричества. Молниеотводы. Поведение людей во время грозы Основные причины пожаров в с.-х. предприятиях и животноводческих постройках Условия горения и способы прекращения горения Классификация помещений и зданий по взрывопожарной опасности Огнестойкость зданий и сооружений Правила эвакуации людей и животных при пожарах, расчет эвакуационных выходов и путей Огнетушащие вещества, пожарная техника Первичные средства тушения пожаров Противопожарное водоснабжение (водопроводное, безводопроводное). 164.Огнетушители, пожарные машины и установки для тушения пожаров Применение спринклерных и дренчерных установок для тушения пожаров Порядок обеспечения средствами пожаротушения и со держание их в исправном состоянии Особенности тушения пожаров в животноводческих помещениях Особенности тушения пожаров на складах ядохимикатов Особенности тушения пожаров грубых кормов, хлебных массивов, кормоцехов Способы тушения пожаров на складах нефтепродуктов, торфа, дров и лесоматериалов Особенности тушения пожаров в сенажных башнях Использование сельскохозяйственной техники для тушения пожаров Профилактика пожаров в животноводстве Требования пожарной безопасности к генеральным планам сельскохозяйственных предприятий Требование пожарной безопасности к животноводческим объектам, комплексам, фермам Требования пожарной безопасности к складам ядохимикатов Требования пожарной безопасности к электроустановкам, стационарному оборудованию и мобильным машинам Организация пожарной охраны на предприятии, в совхозе, колхозе Обязанности и права административно-технического персонала по обеспечению пожарной безопасности. Таблица с номерами
20 180. Устройство молниезащиты зданий и сооружений Правила поведения людей во время грозы в поле и в помещении Организация и средства доврачебной помощи Порядок проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца Первая помощь пострадавшему при поражении электрическим током Первая помощь пострадавшему при ранении и кровотечении Особенности охраны труда в интенсивном птицеводстве. Нормализация условий труда в инкубаториях, в производственных цехах и на участках переработки продукции птицеводства Оказание первой помощи при ожогах и обморожении Оказание первой помощи при переломах, вывихах, ушибах, растяжении связок, попадании инородных тел Первая помощь пострадавшему при тепловом и солнечном ударах Оказание первой помощи при отравлениях Первая помощь пострадавшему при несчастных случаях на воде Особенности охраны труда в интенсивном животноводстве, нормализация режима работы и отдыха обслуживающего персонала Меры безопасности при применении кормовых добавок, различных химических и биологических препаратов Меры безопасности при транспортировке и раздаче кормов в птицеводстве Особенности охраны труда в птицеводстве, анализ причин несчастных случаев Безопасность труда на садовых, полевых и других временных пасеках. Действие пчелиного яда на организм человека. Доврачебная помощь Требования безопасности при перевозке ульев, на медогоне, при сборе роя, при подкормке семей и других операциях Средства индивидуальной защиты от пчел, ос Меры безопасности при искусственном осеменении животных трансплантации эмбрионов Особенности охраны труда зоотехника-селекционера; безопасность работ с племенным стадом и ректальном исследовании. Таблица с номерами
21 Задачи к контрольному заданию 1. Рассчитайте количество воды для тушения пожара на молочно-товарном комплексе, если известно, что производственные помещения комплекса расположены в зданиях II степени огнестойкости и расчетное время пожара 3 часа. 2. Животноводческое помещение оборудовано шестью вытяжными шахтами, сечением 0,7 х 0,7 и высотой 3,5 м. Каждая шахта оборудована заслонкой, позволяющей регулировать сечение шахты. Рассчитайте площадь проходного сечения шах ты, обеспечивающую удаление 2,7 м 3 /с воздуха при условии, что температура удаляемого воздуха t УД =20°С, а температура приточного воздуха t пр =8°С; коэффициент, учитывающий сопротивление воздуха в канале шахты Ѱ с =0,5. 3. Определить, какой воздухообмен необходимо обеспечить в помещении кормоцеха птицефабрики, имеющего внутренние размеры 10 х 12 х 6 м, если известно, что в условиях естественной вентиляции с кратностью воздухообмена 3 раза в 1 ч концентрации вредной пыли в воздухе составляет 12 мг/м 3, а пре дельно допустимая концентрация этой пыли 2 мг/м 3 ? 4. Рассчитайте радиусы защиты одиночного стержневого молниеотвода высотой 10 м на высотах 4, 6, 8 м. Нарисуйте в масштабе расчетную схему. 5. Рассчитайте количество воды для тушения пожара сельского населенного пункта с числом жителей 500 человек и более, если расчетное время пожара 3 ч. 6. Определить воздухообмен в коровнике, обеспечиваемый в холодный период естественной вытяжной вентиляцией под действием теплового напора, если известно: температура воз духа помещения t В =13°С, температура наружного воздуха t н = -18°С, суммарная площадь сечения отверстий вентиляционных шахт S ш = 12 м 2, расстояние между приточными отверстиями и верхним торцом шахт h n = 4 м, коэффициент сопротивления воздуха Ѱ с = 0,5. 7. Определить мощности электродвигателей вентиляционных установок, которые обеспечивают общую производительность 4000 м 3 /ч, если полное давление, развиваемое вентилятором, составляет Н в =600 Па. 8. Определить потребное число огнетушителей для животноводческого помещения, если площадь его 1200 м Рассчитайте требуемое число ламп накаливания мощностью 200 Вт в помещении участка обработки птицы в убой ном цехе, если известны: площадь участка – 12 х 8 м, высота подвеса светильников Н = 4 м, нормируемая освещенность на рабочем месте Е н =150 лк. 10. Определить величину воздухообмена, который необходимо обеспечить в птичнике для снижения концентрации углекислого газа до предельно допустимой величины 1,8 л/м 3, если известны: число птиц голов, средняя масса птицы- 3 кг, удельные газовые выделения - 2 л/кг-ч, содержание углекислоты в приточном воздухе - 0,3 л/м 3. Таблица с номерами
22 11. Рассчитать требуемое количество ламп накаливания мощностью 200 Вт в подсобном помещении птичника площадью 50 м 2, если известно, что для безопасного выполнения работы здесь необходимо обеспечить освещенность 150 лк при норме удельной мощности 10 Вт/м Определить зону защиты двух молниеотводов одинаковой высоты при высоте защищаемого объекта h x = 10 м, ширине В =8 м и длине t=100 м. 13. Определить требуемую площадь световых проемов в производственном помещении с боковым естественным освещением, деревянными двойными оконными переплетами и значительной запыленностью воздуха, если известны: минимально допустимое значение коэффициента естественного освещения e min =2%, световая характеристика окна η =13, общий коэффициент светопропускания τ = 0,35, коэффициент учета отражения света r = 4, площадь пола F n = 80 м Определить количество путей эвакуации для следующих случаев: а) в помещении на 2 этаже здания III и IV степени огнестойкости находятся 600 человек, б) в помещении коровника пятой степени огнестойкости находятся 400 коров. 15. Определить показатели травматизма за год для совхоза со среднесписочным количеством работающих 1108 человек, если в течение этого времени произошло 8 связанных с производством несчастных случаев, в т. ч. один - со смертельным исходом. Суммарная временная потеря трудоспособности пострадавших равна 97 дням. 16. Рассчитайте количество воды для внутреннего и наружного пожаротушения птичника, если длина здания 25 м, шири на 15 м, высота 6 м. Степень огнестойкости здания γ cт. 17. Определить необходимый воздухообмен в помещении животноводческой фермы, если в ней содержится 200 коров и влагопоступление от мокрого пола составляет 7,7 кг/ч. Пара метры воздушной среды следующие: в помещении t = 8 о С, φ= 85%; вне помещения t= 24 о С, φ= 80°С. Влаговыделение от одного животного составляет 320 г/ч. 18. Определить оптимальную (минимальную) высоты молниеотвода для защиты коровника (ширина 24 м, длина 70 м, высота до крыши 3 м, высота до конька 5,5 м), если два молниеотвода установлены по диагонали коровника на расстоянии 4 м от углов здания. 19. Определить показатель частоты, тяжести и показатель потерь для совхоза с количеством рабочих, служащих и ИТР в среднем за год 960 человек, если в отчетном году произошло - 3 несчастных случая, связанных с производством, 2 несчастных случая, не связанных с производством и был один случай с летальным исходом. Пострадавшие на производстве были нетрудоспособны всего 55 рабочих дней. 20. Размеры защищаемого от атмосферного электричества объекта равны: а = 6 м - длина объекта, в = 4 м - ширина объекта, h x = 3 - высота объекта. Рассчитайте высоту стержневого молниеотвода на пересечении диагоналей плоскости крыши объекта, обеспечивающего защиту. Таблица с номерами
23 Рекомендуемая литература 1. Шкрабак В.С. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве: учебник. – М.: КолосС, – 512 с. 2. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств. Охрана труда: Учеб. пособие. – 2-е изд., испр. и доп.. – М.: Высш. шк., – 317 с. 3. Безопасность жизнедеятельности./ Под ред. С.В. Белова. – М.: Высш. шк., – 448 с. 4. Свердлов М.С., Власов М.А. Охрана труда в животноводстве. – М.: Агропромиздат, – 80 с. 5. Беляков Г.И. Охрана труда. – М.: Агропромиздат с. 6. Зайцев В.П., Свердлов М.С. Охрана труда в животноводстве. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, – 368 с. 7. Типовые инструкции по охране труда при выполнении работ в животноводстве. – М.: Госагропром, – 174 с. 8. Шкрабак В.С., Казлаускас Г.К. Охрана труда. – М.: Агропромиздат, – 480 с. 9. Беляков Г.И. Практикум по охране труда. – М.: Агропромиздат – 160 с. 10. Глебов Ю.П. Совершенствование организации инструктажа по охране труда на сельскохозяйственных предприятиях. – М.: Агропромиздат,1988. – 64 с. 11. Луковников А.В. и др. Практикум по охране труда. – М.: Агропромиздат, – 159 с. 12. Охрана труда./ Под ред. Ф.М. Конарева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, – 351 с. 13. Охрана труда в сельском хозяйстве./ Сост. В.Н. Михайлов и др. – М.: Агропромиздат, – 543 с.
24 Конец документа
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.