Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемМарианна Ряхина
1 ПОДБОР РАЦИОНА ДЛЯ ТОГО,ЧТОБЫ УСПЕШНО СДАТЬ ЭКЗАМЕНЫ. Выполнили ученики 9-В класса: Бондарева В., Медведева А., Суркова М., Данилов С., Державин Т., Мареев С., Ромашов С., Титиевский В.
2 ПРОБЛЕМА Нам скоро предстоит сдавать экзамены и чтобы получить высокий результат мы хотим знать, как нужно правильно питаться.
3 Цель: разработать программу питания девятиклассника. Способы решения: диагностика на деятельность органов организма при рациональном питании. Получить результат: составить программу здорового питания, для получения результатов.
4 «Здоровье-это бесценный дар природы, оно дается, к сожалению, не на вечно, его необходимо беречь…» И.П. Павлов
5 Питание (общая характеристика) ПИТАНИЕ - поступление в организм растений, животных и человека и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей. Посредством питания, как составной части обмена веществ, осуществляется связь организма со средой.
6 Человек и здоровье Уже через несколько минут после своего появления на свет человек требует пищи. С едой организм получает все необходимое для построения клеток органов и систем, и от того, как и в каком объеме поступают в него составные части пищи, будет зависеть его состояние. А если вы заболели, значение правильного питания еще более увеличивается. Человек здоровый чаще всего довольно невнимателен к тому, что он ест. Заболев, люди бросаются на поиски наимоднейших импортных препаратов и забывают о таком надежном и постоянно действующем лечебном средстве, как пища.
7 С ЧЕГО НУЖНО НАЧАТЬ Если кто-либо интересуется вопросом о преимуществах той или другой пищи, то пусть он прочтет сочинения по гигиене питания. Каждый должен обсудить, не слишком ли много ест он мяса, не ест ли он слишком много жирного, достаточно ли он ест фруктов, не слишком ли он злоупотребляет сладким или «гастрономическими» блюдами. Не бойтесь никакой пищи, так как если вы будете есть ее подобающим образом, она не причинит вам вреда.
8 ЧТО ОЗНАЧАЕТ СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ? В наш организм должно поступать около 50 незаменимых компонентов здорового питания (8 аминокислот, большинство витаминов, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты и др.) и заменимые компоненты, которые синтезируются из других частей рациона (некоторые аминокислоты, жиры, углеводы и др.), для правильного роста и развития организма. Ритмичная работа органов пищеварения, хорошее усвоение пищи, нормальное течение обменных процессов возможны только при правильном режиме питания.
9 Пищевые вещества, необходимые для работы организма Белки составляют примерно 20% массы человеческого тела и более 50% сухой массы клетки. В тканях человека белки не откладываются «про запас», поэтому необходимо ежедневное их поступление с пищей. Десять аминокислот из 20 известных не могут синтезироваться в организме человека. Их называют незаменимыми. К их числу относят триптофан, лизин, метионин, лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин, треонин, гистидин, аргинин. Углеводы в состав пищевых продуктов входят в виде моносахаридов (фруктоза, глюкоза), олигосахаридов (сахароза, лактоза) и полисахаридов (крахмал, гликоген, клетчатка, пектиновые вещества).
10 ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ
11 Витамины Витамины делят на водорастворимые (витамин С и витамины группы В) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К). В наибольшей степени витамины сохраняются в овощах, употребляемых в свежем виде Ряд витаминов (К, В3, В6, ВС) синтезируется микрофлорой, населяющей толстый кишечник человека. Большинство витаминов группы В содержится в наружных частях зерновых, в бобовых, в печени, дрожжах, яичном белке. Аскорбиновой кислотой (витамином С) богаты зеленые части растений, овощи, ягоды, цитрусовые и другие фрукты (особенно кислые), а также печень и почки.
12 Рациональная организация питания Питание человека должно быть построено так, чтобы оно полностью обеспечивало потребность организма в энергии и веществах, необходимых для его роста и развития. В идеале пищевой рацион должен подбираться для каждого человека индивидуально в зависимости от особенностей его обмена веществ, возраста, пола, национальности, физической нагрузки, уровня здоровья, климатических условий.
13 Продукты, на которые стоит обратить внимание при подготовке к экзаменам. Во время интенсивного напряжения необходима питательная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, свежие фрукты, творог, орехи, курага, шоколад стимулируют работу головного мозга.
14 РАЦИОН НА ОДИН ДЕНЬ ЗАВТРАК Творог с курагой, масло, белый хлеб, свежевыжатый сок, фрукт. ОБЕД Рыбный суп, салат из свежих овощей, компот из сухофруктов. ПОЛДНИК Шоколад, чай. УЖИН Рис отварной, курица, сыр, кефир.
15 Mirsovetov.ru/a/fashion/beauty-and-health/correctly-feed.html pitaisja-pravilno.narod.ru
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.