Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемГеннадий Тягин
1 Ученицы 9 б класса МОБУ СОШ 35 Города Таганрога Паращенко Анны Валитовны 1997 года рождения Проживающей по адресу г.Таганрог ул.Чучева д.26/1 кв.95 Руководитель Рыбалко Наталья Васильевна Учитель биологии МОБУ СОЩ 35 г.Таганрога
3 Практическая значимость моего исследования заключается в сохранение здоровья и качества жизни человека. Целью моей работы стало выявление влияния жевательной резинки на организм человека. Для этого я решила следующие задачи: Изучила литературу по данному вопросу. Провела анкетирование учащихся. Изучила информацию на упаковке продукта. Выявила положительное и отрицательное влияние на организм человека. Объектом изучения стала жевательная резинка. Предмет исследования - это химический состав жевательной резинки. Гипотеза: если владеть полной информацией о химическом составе жевательной резинке, то можно избежать некоторых заболеваний.
4 Резиновая основа составляет более 20% от общей массы жевательной резинки, а сахар до 60%. Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители, ароматические вещества – все вместе они составляют около 5%. Значительное количество этих веществ содержится в тайне, равно как и компонентный состав каждого вкуса и аромата.
5 Анкетирование. Я провела анкетирование среди учащихся 5-11 классов, чтобы выяснить какой процент детей употребляет жвачку и получила следующие данные: Не имеют привычку жевать жевательную резинку-3% Иногда позволяют себе жевать резинку-18% Жуют после еды-26% Жуют часто-63% Большое количество учащихся отметили в своих анкетах, что часто употребляют жвачку. А эта привычка может пагубно отразится на их здоровье в настоящее время или в будущем.
6 Результаты исследования. Наименование продукта Красители ПодсластителиОрганические кислоты DirolЕ-180Ацесульфам-К, мальтит, сорбит, ксилит Аскорбиновая кислота OrbitЕ-171Аспартам, манит, ацесульфам-К, мальтит, сорбит Лимонная кислота, яблочная кислота Stimorol Е- 171 мальтит, сорбит, ацесульфам-К, аспартам, манит,
7 Выводы Можно назвать следующие побочные эффекты, связанные с механическим воздействием жевательной резинки: Разрушение пломб, коронок; Чрезмерное развитие жевательных мышц; Увеличение заглатываемого воздуха (аэрофагия); Непроходимость трахеи, вызванная инородным телом из жевательной резинки; Инородное тело в пищеводе или толстом кишечнике, способное вызывать кишечную непроходимость.
8 Побочные эффекты, связанные с химическим воздействием на организм человека: Жевательная резинка вызывает выделение желудочного сока. Жевание на голодный желудок может приводить к появлению и обострению гастрита; Язвы полости рта, воспаление и раздражение кожи вокруг рта, аллергическую реакцию; Жевательная резинка способствует развитию кариеса; Многие жевательные резинки в своем составе содержат фенилаланин, который противопоказан больным фенилкетонурией.
9 Рекомендации Использовать жевательную резинку разрешено, не нарушая допустимых этических норм: Жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой; Жевать ее надо только после еды в течение 20 минут; Она не должна содержать сахар и фенилаланин; Нельзя заглатывать жевательную резинку; Жевать следует аккуратно без демонстрации «спецэффектов» и использованную жвачку выбрасывать только в мусорное ведро. Я надеюсь, если вы будете учитывать мои выводы и использовать рекомендации, то жевательная резинка принесет вам меньше вреда.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.