Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЖанна Шебалина
1 Биография Ивана Сергеевича Тургенева
2 ТУРГЕНЕВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ( ) Тургенев Иван Сергеевич, русский писатель, родился 28 октября (9 ноября ) 1818 г. в Орле, в семье отставного офицера. Детские годы провел в имении матери селе Спасское - Лутовиново, где получил начальное образование
3 Усадьба Тургенева Спасское - Лутовиново - родное гнездо великого писателя. Здесь прошло его детство, сюда он не раз приезжал и подолгу жил в зрелом возрасте. В Спасском - Лутовинове Тургенев работал над созданием романов Рудин, Дворянское гнездо, Накануне, Отцы и дети, Новь, написал многие рассказы, повести, стихотворения в прозе. Гостями Тургенева в Спасском - Лутовинове были А. А. Фет, М. С. Щепкин, Н. А. Некрасов. Л. Н. Толстой. М. Г. Савина, В. М. Гаршин и многие другие виднейшие представители русской культуры.
4 Почти в полном одиночестве, оскорбляемая и унижаемая, прожила Варвара Петровна до 30 лет в доме дяди, пока смерть его не сделала ее владетельницей великолепного имения и 5000 душ. Все сведения, сохранившиеся о Варваре Петровне, рисуют ее в самом непривлекательном виде. Сквозь созданную ею среду " побоев и истязаний " Тургенев пронес невредимо свою мягкую душу, в которой именно зрелище неистовств помещичьей власти, задолго еще до теоретических воздействий, подготовило протест против крепостного права. Жестоким " побоям и истязаниям " подвергался и он сам, хотя считался любимым сыном матери.
6 В 1836 г. Тургенев кончил курс со степенью действительного студента. Мечтая о научной деятельности, он в следующем году снова держал выпускной экзамен, получил степень кандидата, а в 1838 г. отправился в Германию. Поселившись в Берлине, Тургенев усердно взялся за занятия. Ему не столько приходилось "усовершенствоваться", сколько засесть за азбуку. Слушая в университете лекции по истории римской и греческой литературы, он дома вынужден был "зубрить" элементарную грамматику этих языков. Сильное впечатление произвел на Тургенева и весь вообще строй западноевропейской жизни. В его душу внедрилось убеждение, что только усвоение основных начал общечеловеческой культуры может вывести Россию из того мрака, в который она была погружена. В этом смысле он становится убежденнейшим "западником". В 1841 г. Тургенев вернулся на родину. Но в Тургеневе уже простыл жар к профессиональной учености; его все более и более начинает привлекать деятельность литературная. В 1843 г. он начинает печататься.
7 Первое увидевшее свет произведение Тургенева рецензия на книгу А Н. Муравьева « Путешествие по святым местам русским » (1836), двумя годами позже в « Современнике » были опубликованы его первые стихи « Вечер » и « К Венере Ме - лицейской ». В 40- х годах создает множество поэтических, прозаических и драматических произведений : « Параша » (1943), « Андрей Колосов » (1844), « Разговор » (1845), « Андрей » (1846), « Три портрета » (1846) « Помещик » (1846), « Безденежье » (1846), « Нахлебник » (1848), « Завтрак у предводителя » (1849), « Месяц в деревне » (1850), « Провинциалка » (1851) и др.
8 Самое значительное произведение молодого Тургенева цикл очерков « Записки охотника » ( ), осуждающих крепостное право. Эта книга оказала большое влияние на развитие русской литературы и принесла писателю мировую славу. Теми же настроениями проникнуты и примыкающие к « Запискам » повести « Муму » (1854) и « Постоялый двор » (1855).
9 В промежутках между четырьмя знаменитыми романами своими Тургенев написал вдумчивую статью " Гамлет и Дон - Кихот " (1860) и три замечательные повести : " Фауст " (1856), " Ася " (1858), " Первая любовь " (1860), в которых дал несколько привлекательнейших женских образов. Княжна Засекина (" Первая любовь ") просто грациозно - кокетлива, но героиня " Фауста " и Ася - натуры необыкновенно - глубокие и цельные. Первая сгорела от глубины чувства, внезапно на нее налетевшего ; Ася, подобно Наталье в " Рудине ", спаслась бегством от своего чувства, когда увидела, как не соответствует его силе безвольный человек, которого она полюбила. - В " Отцах и детях " творчество Тургенева достигло своей кульминационной точки.
10 В своих повестях тех лет Тургенев запечатлел образ русской женщины в момент ее духовного пробуждения, в ту пору, когда она начала осознавать себя как личность : «... что такое русская женщина ? Какая ее судьба, ее положение в свете словом, что такое ее жизнь ?» Тургеневская героиня не удовлетворяется обыкновенными домашними заботами, она « многого требует от жизни, она читает, мечтает... о любви... но для нее это слово много значит ». Она ждет героя, в котором для нее воплощено все : « и счастье, и любовь, и мысль », героя, который способен изменить ход жизни, противостоять « людской пошлости ». Поверив в героя, героиня Тургенева « благоговеет перед ним... учится, любит ». Образ тургеневской девушки не был неподвижным. От повести к повести типическое обобщение, которое нес в себе этот образ, становилось все более глубоким и современным, вбирая черты, каждый раз освещающие новую сторону русской действительности. Тургеневские девушки похожи в главном в отношении к идеалу жизни. Это девушки, исполненные радужных, « крылатых надежд », впервые открывающие для себя новый мир ярких чувств и мыслей.
11 К концу жизни слава Тургенева достигла своего апогея как в России, где он опять становится всеобщим любимцем, так и в Европе, где критика, в лице самых выдающихся своих представителей - Тэна, Ренана, Брандеса и др. - причислила его к первым писателям века. Приезды его в Россию в годах были истинными триумфами. Тем болезненнее всех поразили вести о тяжелом обороте, который с 1882 г. приняли его обычные подагрические боли. Умирал Тургенев мужественно, с полным сознанием близкого конца, но без всякого страха пред ним. Смерть его ( в Буживале под Парижем, 22 августа 1883 г.) произвела огромное впечатление, выражением которого были грандиозные похороны. Тело великого писателя было, согласно его желанию, привезено в Петербург и похоронено на Волковом кладбище при таком стечении народа, которого никогда ни до того, ни после того не было на похоронах частного лица.
12 Выполняла : Лебедева Алёна.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.