Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемРуслан Тимошин
1 Виртуальная экскурсия по родному городу. автор-составитель: учитель физики, отличник «профтехобразования» Ростенко Н.В.
2 Цель: Воспитание патриотизма через приобщения учащихся нашей школы к истории и культуре нашего города. Задачи: 1. Формирование у учащихся уважительного отношения к историко-культурному наследию нашего города. 2. Развитие у наших учащихся интеллектуальных способностей, расширять их кругозор, развивать их коммуникативные способности.
3 Чита. У подножия Яблоневой гряды Облаченный в сопки и леса Город исторический стоит. С итальянским именем Чита. Переулков маленьких не счесть В старых русских домиках резных. Здесь история имела честь Летопись писать с сынов своих. Здесь Сибирский иль Московский тракт, Он по-разному зовется с двух сторон, Между сопок проложил Ермак, Мукой декабристов освящен. Заповедна сопок красота. Прячутся озера средь лесов. И смывает речка Ингода Угольную пыль седых веков. Славен с незапамятных времен Забайкальской щедростью души Город исторических имен, Край легенд, сибирской красоты! У подножия Яблоневой гряды Облаченный в сопки и леса Русский город, солнечный стоит, С итальянским именем Чита. Елена Карамзина
4 Чита 361-летие города за Байкалом. Год основания: 1653 г. Чита отмечает день города в последнюю субботу мая. В 2014 году эта дата - 31 мая.
5 Чита. «Это город за Байкалом. Это там, где много лет назад По таёжным тропкам и увалам Пётр Бекетов проводил отряд».
6 Чита. У неё богатая история, выдающиеся революционные заслуги. Она была одним из бастионов первой русской революции 1905 – 1907 годов. Старшее поколение читинцев боролись за установление в крае Советской власти, вело трудную и беспощадную борьбу с интервентами и внутренней контрреволюцией. История маленькой Читы была историей всей России (А.П.Кропоткин).
7 Чита – город в России, административный центр Забайкальского края. Расположен на месте впадения реки Читы в Ингоду. По легенде, город основал первопроходец Петр Бекетов. Однако современные археологические данные опровергают эту версию. Впервые поселение под названием Плотбище в устье Читы появилось на чертеже Амурского бассейна 1690 года. В более поздней «Чертежной книге Сибири» на левом берегу реки обозначена слобода Читинская. Она же упоминается в 1701 году в «Ведомостях сибирских городов». К 1711 году слобода стала уже острогом, который в 1797 году получил официальный статус села. Именно сюда в 1827 году были сосланы декабристы.
8 О происхождении слова «ЧИТА» есть несколько мнений. Одно из них приписывается происхождение его от эвенкийских слов «чата», или «читала», переводящиеся как глина, «глинистая земля», «горящие угли» и т.п. На местном говоре, слово «Чита» обозначает «берёзовая роща», «заросли березняка». Есть мнение и о том, что Чита якобы названа по имени одного из вождей эвенкийского племени, кочевавшего в долине реки.
9 1653 год Принято считать годом основания Читы. А именно : октябрь 1653 год Пётр Иванович Бекетов – боярский сын, землепроходец выбрал место на левом берегу реки Читы «….служивым людям велел срубить зимовьё и около зимовья – амбар государев, да три избы казачьи, а в зимовье и около зимовья велел крепости учинить».
10 Памятник казачьему сотнику П.И.Бекетову.
11 В 1851 году в связи с образованием Забайкальской области село Читинское было возведено в степень города – несмотря на то, что в нем тогда жило всего около тысячи жителей. Здесь находилось управление Забайкальского казачьего войска. После проведения в 1900 году Забайкальской железной дороги Чита – самый крупный транспортный и промышленный центр Забайкалья. В окрестностях города получили развитие добыча золота и лесная промышленность.
12 Карта города Читы.
13 Чита – герб. Современный герб Читы основан на историческом гербе, утвержденном в 1913 году и восстановленном в 1994 году. В золотом поле гербового щита изображен восьмиконечный палисад, червлёный с зеленью, сопровождаемый вверху червлёной буйволовою головою с серебряными глазами и языком. Щит увенчан статусной короной, предназначенной для городов - центров субъектов Федерации, щит также обвит лентой ордена Октябрьской революции, которым город был награжден в 1972 году. Буйволовая голова означает традиционное занятие скотоводством жителей области; серебряные глаза и язык – наличие Даурских серебряных промыслов; золотое поле – золотые промыслы в крае. Восемь полей палисада характеризуют строительное искусство и наличие в период освоения края русскими землепроходцами в 17 веке восьми военных укреплений- острогов: Селенгинский, Баргузинский, Ундинский, Еравнинский, Телембинский, Иргенский и Албазинский, являющихся и административными единицами; двухцветная финифть палисада характеризует расцветку пограничного столба и то обстоятельство, что область имеет внешние границы с Монголией и Китаем.
14 Флаг Флаг Читы представляет собой полотнище прямоугольной формы, разделённое на четыре элемента. Отношение ширины флага к его длине 2:3. В древковой части флага треугольник жёлтого цвета, к которому примыкают равновеликие горизонтальные полосы зелёного, белого и красного цветов. Где: жёлтый (золотой) – символ богатства и справедливости; красный (червленый) – символ мужества, храбрости и неустрашимости; зелёный – символ надежды, радости и изобилия; белый (серебряный) – символ чистоты, совершенства и независимости.
15 Гимн города. 15 мая 2008 г. На месте первого свиданья Читы с прохладной Ингодой Казачьи вольные преданья Воспели город наш родной: В долинах рек, у светлой сини На склонах Черского хребта Храни величие России И процветай в веках, Чита!Зимовье предки основали, И слободу сменил острог, По Транссибирской магистрали Шёл путь России на восток. Геройский дух превозносили И мощь державного щита... Храни величие России И процветай в веках, Чита! На благо Родины деянья Верши, талантливый народ... Твори, столица Забайкалья, Сибири гордость и оплот! К победам новым сквозь стихии Ведёт нас смелая мечта: Храни величие России И процветай в веках, Чита! Музыка: А. Гандзий, слова Н. Марьянина.
16 Главными достопримечательностями Читы являются исторические здания, большая часть которых возведена в начале ХХ века, в период активной застройки города. Это не просто памятники архитектуры – у каждого дома своя уникальная история. История этих зданий и есть история столицы Забайкалья. Формирование исторического облика города не закончилось столетие назад – сегодня В Чите строиться множество оригинальных домов. Современное строительство переплетается с прошлым и история города продолжается….. Сегодня в Чите проживает более человек.
17 Как и в любом городе, в Чите есть свои достопримечательности. Некоторые из них весьма молоды – как, например, Казанский кафедральный собор или часовня Александра Невского, заложенные в 2001 году. Совсем недавно, в 2010 году, открыт еще один религиозный объект – Читинский дацан. Представляют интерес специфические музеи Читы, к примеру, музей «Церковь декабристов» или музей Забайкальской железной дороги. С каждым годом молодеет старинный забайкальский город. В архитектурном облике его удачно сочетаются старина и современность. В центре и на окраинах поднимаются белокаменные кварталы, чётко вырисовывающиеся на фоне зелёных сопок.
18 Именно с этого места Чита получила статус города
19 Современная Чита
20 Современная Чита: площадь имени В.И.Ленина.
21 Вечерняя площадь имени В.И.Ленина.
22 Город и его окрестности с высоты «птичьего полёта».
24 Окрестности города.
25 Здание пенсионного фонда
26 Современная Чита
27 Площадь имени В.И.Ленина
28 Кафедральный Собор во имя Казанской иконы Божией Матери
29 Областная научная библиотека им. А. С. Пушкина
30 Кинотеатр «Удокан». Кинотеатр удокан
31 Читинский областной драматический театр Читинский областной драматический театр Читинский областной драматический театр Читинский областной драматический театр
33 Краеведческий музей.
34 Железнодорожный вокзал нашего города.
36 Вокзал станции Чита 1
37 Мемориал трудовой и боевой славы
38 Живая связь времён:
39 Михайло-Архангельская церковь Самое старое здание Читы, возведённое в 1776 году взамен сгоревшей Архангельской Николаевской церкви. Именно здесь в 1828 году венчались декабрист Иван Анненков и француженка Полина Гебль. В 1971 году, после реставрации, в ней открылся филиал краеведческого музея, а в 1985 году – музей декабристов.
40 Дом Нарышкиной Здание построено в 1827 году для Елизаветы Петровны Нарышкиной – жены полковника Михаила Михайловича Нарышкина, декабриста и члена Северного общества. Елизавета Петровна, последовавшая за своим мужем на каторгу, одной из первых стала обживать в Чите собственный дом Именно он положил начало целой улице, застроенной домами жён декабристов. Улица именовалась «Дамской». Сейчас в доме Нарышкиной располагается библиотека.
41 Первая женская гимназия. Здание построено в 1909 году по проекту архитектора Ф.Е.Пономарёва. В марте 1920 года здесь располагался штаб войск атамана Семёнова. С 24 апреля 1920 года открылся Учительский институт (первый ВУЗ Читы) В 1922 году находилось министерство народного просвещения Дальневосточной республики и редакция «Вестник народного просвещения». Сейчас – один из корпусов ЗАБГГПУ. Угол ул. Бутина и ул. Чкалова.
42 Здание первой Читинской электростанции. Была построена в 1908 году по проекту архитектора Ф.Е.Пономарёва для Русского электрического общества «Унион», которое в Чите представлял Николай Петрович Поляков. Начинается установка фонарей уличного освещения. Улица Профсоюзная.
43 Полицейское управление. Здание построено с 1902 по 1907 год по проекту архитектора Ф.Е.Пономарёва для нужд городского полицейского управления и пожарной команды. На первом этаже были конюшни, На втором – служебные помещения и адресный стол. Часть здания использовалась в качестве общежития для полицейских. Здесь же располагались арестантские комнаты. Башня предназначалась для смотрового пожарной команды. До 1970 года в здании располагалась городская пожарная дружина. Сейчас одна из пожарных частей. Угол ул. Чкалова и ул. П. Осипенко.
44 Дворец братьев Шумовых. Здание строилось с 1912 по 1915 год братьями купцами Константином и Алексеем Шумовыми золотопромышленниками и меценатами. После ремонта 1937 году дворец передаётся штабу ЗабВО, чуть позже – органам государственной безопасности. Сейчас здесь управление ФСБ по Забайкальскому краю. Угол ул. Ленина и ул П.Осипенко.
45 Дом Никитина Здание построил для себя в 1904 году Гавриил Власьевич Никитин, Выпускник Императорской академии художеств, спроектировавший и построивший в Чите многие известные здания. В сентябре 1918 года здание занимает под свои личные апартаменты атаман Григорий Михайлович Семёнов. В советские годы дом Никитина занимала областная библиотека имени А.С.Пушкина, были и детская библиотека, и Политехнический институт. В 1991 году здание передаётся проектному институту «Читаархстройпроект», который его реставрирует. На Всероссийском конкурсе реставраторов (1998 г) опыт реставрации дома признан лучшим.
46 Доходный дом Полутова. Здание построено для купца и депутата городской Думы Дмитрия Васильевича Полутова. Часть строения, выходящая на улицу Софийскую (теперь Бутина), была закончена к 1908 г, а весь дом достроен в 1914 году. В 1931 – 1932 гг. сюда заселяются отделы читинского горисполкома, БТИ, военкомат, трест «Забайкалзолото», «Коммунбанк» игорком ВКП(б). Сейчас здесь расположена администрация города Читы.
47 Дом Древновского Здание первой городской Думы построено в 1906 году строительным подрядчиком Люцианом Францевичем Древновским. На втором этаже располагалась Дума. С 1930 –х годов главным арендатором стало кооперативно- государственное издательство, открывшее здесь большой книжный магазин, работающий до настоящего времени.
48 Чита современная.
51 Современная Чита
52 Мы не забыли легенды и были, Есть на земле золотые места, Есть где-то в мире, в таёжной Сибири Ласковый город с названьем Чита. Снег да цветы на дорожке, Плеск Ингоды у моста, Ветка багула в окошке - Всё это наша Чита. М. Вишняков.
53 Чита - центр Культуры Образования Передовой медицины Православия Промышленности Забайкалья
54 «Песня про Читу» Музыка Ф Мартынова, слова Г. Граубина Я живу на самой длинной долготе: За Байкалом в славном городе Чите. Здесь дороги от села и до села Подлиннее, чем от Курска до Орла. Здесь деревья удивительно длинны: Достают макушкой чуть не до Луны. Да и люди проживают им под стать: До макушки вам рукою не достать! И зима у нас, конечно, ох, длинна: Чуть не летом начинается весна! Широки у нас просторы, велики: Пади шире Волги-матушки реки. Удивляет новичков такая ширь: Больше Франции Восточная Сибирь. А душевная людская широта - Это тоже забайкальская черта. Длинно люди не умеют говорить. Но за это и не стоит их корить! Я живу на самой длинной долготе: За Байкалом в славном городе Чите. Я живу на самой длинной долготе: За Байкалом в славном городе Чите
55 1. Что вы знаете интересного о Чите? 2. Чем славиться наш город сегодня? 3. Что вы можете рассказать о людях Читы и Забайкальского края? 4. Знаете ли вы стихи о Чите? 5. Может быть у вас свои есть стихи о Чите?
56 Спасибо за внимание.
57 Используемая литература: 1. Н.Е.Дворниченко «Путеводитель по Чите», Иркутск-1981 г. 2. Чита «Исторические здания», 2007 г. 3.Интернетресурсы.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.